В мире животных

 

Страусы прячут голову в песок?

Красавчик страусПомните знаменитый анекдот. На вольере со страусами вывеска: «Страусов не пугать, пол бетонный». Поскольку мы убеждены, что испуг страусы преодолевают, спрятав голову в песок, то и шутка нам понятна. Но на самом деле бетонный пол страусам не повредит, даже если те сильно испугаются. Сомневающимся рекомендовано прочитать эту статью.

Самый зоркий

Сокол может заметить дичь с расстояния в 8 километровКак это прекрасно – видеть мир вокруг себя! Но не все живые существа наделены этим благом в равной степени. И все же качество зрения не находится в прямой зависимости от количества и размера глаз. Приглашаем вас на поиски самого зоркого животного.

Все рыбы немы?

Красивая морская рыбкаБольшинство из нас уверено, что рыбы немы. А вот известный писатель Куприн, наоборот, всерьез считал, что рыбы разговаривают между собой. Потому рыбаков он предостерегал, чтобы те не упускали пойманную рыбу. Так кто же прав: Куприн или общественное мнение? Давайте разберемся.

Самый длинный планирующий полет

Обычный членистоногий паучок может улететь на многие километрыГоворят, рожденный ползать летать не может. Но кто ему мешает планировать? Именно так поступают некоторые древесные змеи. Например, в Южной Азии можно увидеть, как обыкновенная украшенная змея бесстрашно прыгает с двадцатиметровых пальм. Просто в прыжке змея так хитро сплющивает свое тело, что скорость падения резко замедляется и животное совершает безболезненную посадку на соседний ствол. Но это далеко не самый выдающийся пример планирующего полета. Тогда кто же в природе лучше всех научился планировать?

Лошади спят стоя?

Лошадь спит лежаХорошо ли вы знаете лошадей? Нет, не тех лошадей, что спрятаны под капотом вашей машины, а самых настоящих: с копытами и гривой? Не удивлюсь, что многие из наших читателей знакомы с лошадьми в основном по книгам и телепередачам. Давайте проверим. Что вы скажете о лошади, которая стоит с закрытыми глазами? Шея опущена, губа даже отвисла. Думаете спит? Вы, верно, слышали, что кони умеют это делать стоя.

Самая длинная спячка

Суслик рекордсмен - спит восемь месяцев в годуДумаю любому из нас с самого детства известно, что медведи то и делают, что спят. Но являются ли они рекордсменами по проведенному в сладком сне времени?

У верблюдов в горбах вода?

Верблюд и два жировых горбаЕсли верить сказке Киплинга, горб у верблюда появился в наказание за его лень. Но многие образованные люди, наоборот, убеждены, что горб для верблюда благо, потому что в нем он накапливает воду, которая ему может пригодиться в пустыне. Оказывается, правды в этом не больше, чем в сказке Киплинга. Давайте исследуем содержимое верблюжьих горбов.

Красный цвет разъяряет быка?

Зрение у быков дихроматическое. Они не отличают зеленый от красногоКогда хотят подчеркнуть сильную неприязнь человека к чему-либо, говорят: «Это действует на него как красная тряпка на быка!». Столь красноречивая метафора была бы для самого быка пустым звуком, даже понимай он человеческую речь. Не верите? Тогда есть повод разобраться в цветах бычьей агрессии.

Самая многочисленная стая (стадо)

«Бич Божий» - стая странствующей саранчи Склонность к образованию гигантских стад обнаруживается у животных-кочевников. Так спокойнее преодолевать трудности дальнего путешествия. Однажды на Таймыре при проведении воздушного мониторинга было обнаружено стадо численностью в 300 тысяч оленьих голов.

Самый медленный тихоход

Улитка - самый медленный тихоходЖивотный мир пребывает в постоянном движении. В небе кружат птицы, на деревьях скачут неугомонные зверьки, на открытых пространствах мигрируют огромные стада копытных, а под водой рыщут любопытные рыбы. Но есть такие существа, которые, кажется, никуда не спешат. Сегодня мы попытаемся установить рекордную для всей земной фауны медлительность.