Детство, отрочество и юность собаки. Часть 4

 
  • 1126

Восьмой этап развития (от 3-х лет)

У многих собак к периоду зрелости образуются так называемые "нежелательные связи", которые ограничивают их использование рамками привычных стереотипов.

Например, в одном их московских питомников южнорусская овчарка Чапа, очень злобная в привычных условиях питомника и на посту, спасовала, когда ее попытались использовать для задержания реальных хулиганов в незнакомой ей местности. Чапа испугалась, потому что выросла в питомнике и никогда до этого случая не бывала за его пределами.

У собак, выросших в домашних условиях, жизненный опыт богаче и они способны работать в более разнообразных условиях. Но дрессировщикам хорошо известно, что и у таких собак часто образуется "нежелательная связь" с дрессировочной площадкой, где они прекрасно задерживают помощника, одетого в дрессировочный халат, но могут растеряться, если им предложат задержать на улице человека в обычной одежде.

В питомнике же бывает наоборот. Так, при формальной проверке рабочих качеств караульных собак одного из московских заводов выяснилось, что они не проявляют никакой агрессии по отношению к помощнику, одетому в дрессировочный костюм. Паника персонала улеглась только через несколько дней, когда молодая кавказская овчарка, весело заигрывавшая с "дразнилой" при проверке ее "рабочих" качеств, порвала телогрейку на электромонтере, без предупреждения зашедшем в питомник. Оказалось, что вожатые используют дрессировочный костюм как теплую одежду и в холодную погоду надевают его поверх комбинезона. Поэтому собаки воспринимают человека, одетого подобным образом, как хорошего знакомого, а агрессию у них вызывают люди, одетые в обычную одежду.

Интересный случай описан в журнале "Собаководство и дрессировка" за 1926 год. У собаки отрабатывали навыки обезоруживать помощника при выстреле из пистолета. В результате при задержании настоящего преступника собака, услышав сзади выстрел проводника, развернулась и хорошо отработанным приемом обезоружила милиционера на глазах у изумленного преступника.

С возрастом у собаки накапливается большой жизненный опыт. Постепенно ее поведение меняется. Примерно к восьми годам происходит еще большее сокращение элементов в "блоках" поведения. Появляется как бы "предвидение" ситуации. Собака в своем поведении опережает события: она начинает работать, не ожидая команд, используя минимум движений. Поведение меняется не только количественно, но и качественно. Для достижения ожидаемого результата собака начинает выбирать порой не свойственные ей формы поведения, но всегда основанные на прежнем опыте, и совмещающие элементы разных "блоков".

Так, ньюфаундленд Иола-Бек, когда ей было восемь с половиной лет, выступала перед школьниками по программе общего курса дрессировки. Она работала без лакомства, но знала, что оно лежит в пакете на столе.

Обычно команды шли в определенной последовательности, причем после приема "Возвращение на место", обозначенное предметом, следовала команда "Апорт", в ответ на которую надо было принести этот предмет.

На этот раз "место" было обозначено тапочкой и дана команда "Охраняй". Собака выполнила команду, облаяла "преступника", взяла тапочку в зубы и принесла хозяйке. (Дети засмеялись. Действительно, это выглядело так, как будто собака отнесла тапочку хозяйке - "Мол, охраняй сама!") Тогда место было обозначено сумкой. Собака по команде "Место" принесла сумку. После этого сумку положили на стол рядом с лакомством, а хозяйка обозначила место, указав рукой на пустой пол (обычно в таких случаях собака возвращалась на то место, где лежала). Последовала команда "Ко мне" и посыл на место. Собака вернулась к тому месту, где лежала, понюхала пол, огляделась, подошла к столу, взяла с него сумку и принесла хозяйке. Как только хозяйка взяла сумку, собака без команды побежала к столу и, глядя на лакомство, завиляла хвостом. Поведение было настолько выразительным, что комментарии не потребовалось.

Этот случай очень нагляден. Конечно, собака нарушила правила выполнения команд, но в ее поведении прослеживалась определенная логика: совместив выполнение двух команд, которыми обычно завершались выступления, она пыталась сократить себе путь к достижению цели: получению заслуженного лакомства.

Детство, отрочество и юность собаки. Этапы развития

Поведение собак - это неисчерпаемая тема, которая никогда не оставляет любителей равнодушными. Каждый вспоминает примеры из своей практики или случаи, рассказанные знакомыми. Любой готов дать совет новичку. Но совет владельца ньюфаундленда не всегда может помочь хозяину гончей, а рацион кавказской овчарки вряд ли придется по вкусу карликовому пуделю.

На протяжении многих столетий люди разводят собак, выводят новые породы в поимках идеала. Но, как известно, "на вкус с цвет товарища нет". Одним нравится экстерьер бульдога, другим - левретки, третьим - сенбернара. То же происходит и с поведением. Для одних идеалом является безоговорочное послушание, а для других - безудержная злоба; одним нравятся спокойные флегматичные собаки, другим - подвижные, неуравновешенные.

Выводя узкоспециализированные породы служебных и охотничьих собак, люди добивались закрепления в ряду поколений определенных поведенческих комплексов. То есть шел отбор на усиление желаемых рабочих качеств при одновременном ослаблении нежелательных реакций. Поэтому сегодня никакая дрессировка не заставит борзую, сидя на блок-посту, охранять склад, а сенбернара - ловить зайцев.

Воспитание и дрессировка - это, по сути, регулирование поведения в процессе его формирования, направленное на наилучшее использование наследственно закрепленных рабочих качеств.

Выбирая породистую собаку и планируя ее воспитание, нельзя не учитывать ее наследственных задатков.

Кроме узкоспециализированных пород, есть и универсальные: лайки, большинство овчарок и др. У этих собак особенно ярко проявляются формы поведения, свойственные виду в целом. Такие собаки по своим наследственным задаткам ближе всего к своим диким предкам. По характеру они обычно независимы и самостоятельны.

Самый же широкий спектр поведенческих комплексов встречаются у беспородных собак. Это не значит, что каждая дворняжка обладает всеми качествами лучших представителей всех пород, но именно в массе беспородных собак сохраняется весь набор поведенческих характеристик, свойственных виду. Они, по сути, являются хранителями генофонда вида, который частично утрачивается у узкоспециализированных пород.

Любая собака может быть воспитанной, то есть может усвоить правила поведения при общении с людьми, но ошибки воспитателя могут испортить даже самого лучшего щенка.

Хочется надеяться, что представление о законах формирования поведения собаки поможет владельцам избежать некоторых ошибок в воспитании их питомцев. Ведь за поведение собаки ответственность несет ее владелец.

Н.М. Доманова, "О чем лают собаки" (составители Е.В. Котенкова, А.В. Суров)

Может быть интересно

 
  • Игрушки - как средства развития собаки

    Люди иногда удивляются, для чего детям нужны игрушки? Игрушки служат детям средством ментального, эмоционального и психического развития. Те же самые функции они выполняют и для собак.

  • Детство, отрочество и юность собаки. Часть 3

    В три месяца у щенков начинается смена молочных зубов на постоянные. Это совпадает с началом следующего периода жизни собаки - "подростковым", - который продолжается по половозрелости. Половозрелость у разных собак наступает в разном возрасте - от шести до восемнадцати месяцев.

  • Различные вопросы. Короткие ответы

    В данной статье мы будет рассматривать различные вопросы, связанные с развитием и поведение щенка, которые не требуют больших развернутых ответов.

  • Проблемы формирования скелета при выращивании щенков крупных пород собак. Часть 2

    Во второй части статьи "Проблемы формирования скелета при выращивании щенков крупных пород собак" мы расскажем о дисплазии тазобедренного сустава, вальгусной деформации задних конечностей, остеохондрозе и сделаем выводы.

  • Первые восемь недель жизни вашего щенка

    Новорожденные щенки очень маленькие и беспомощные, но они быстро растут. В течение первых восьми недель они проводят почти все свое время с матерью и однопометниками и учатся тому, как быть собаками.