Глюкозамин гидрохлорид

 
  • Просмотров: 16935

Глюкозамина гидрохлорид - белый мелкокристаллический порошок без запаха, сладковато-солоноватого вкуса, легко растворим в воде, очень мало растворим в 95 %-ном этиловом спирте, практически нерастворим в диэтиловом эфире и хлороформе. Восстанавливает, подобно моносахаридам, ионы металлов (Cu2+, Ag+ и др.), входит в состав гликопротеидов, мукополисахаридов (гиалуроновой кислоты и гепарина), хитина.

Глюкозамин относится к классу аминосахаров (глюкозамингликанов), широко распространённых в природе.

Структурная формула - C6H14O5NCl. Молярная масса - 215,64 г/моль.

Существует несколько глюкозаминов, наиболее известными из которых являются глюкозамин сульфат и глюкозамин гидрохлорид. 57,5 г глюкозамина гидрохлорида соответствует примерно 100 г глюкозамина сульфата.

Глюкозамина гидрохлорид получают полным кислотным гидролизом природного полисахарида хитина, добываемого из панцирей морских ракообразных. Панцири креветок, криля, крабов является ценным сырьем для получения полимеров природного происхождения - хитина, хитозана, их производных и продуктов деполимеризации - аминосахаров D-глюкозамина и N-ацетил-D-глюкозамина. При получении вышеперечисленных продуктов их панциря параллельно образуются отходы производства, представляющие интерес в качестве кормовых белковых продуктов и белковых гидролизатов. D(+)-глюкозамина гидрохлорид представляет собой индивидуальное соединение - хлористоводородную соль 2-дезокси-2-амино- -D-глюкозы. Синоним: 2-дезокси-2-амино-D-глюкоза гидрохлорид.

 

История изучения

При нормальных состояниях организма хрящ в каждом из суставов тела производит достаточное количество компонентов хряща -"амортизаторов и смазки" - постоянно восполняя их потери в результате естественного износа. При таких условиях, скорость износа хряща очень незначительна, гораздо меньше таковой у других органов - сердца, печени, или почек.

Но по разным причинам (спортивные нагрузки, специфика работы, травмы, тучность, наследственность) хрящ в одном или многих суставах не может производить достаточного количества "смазки и амортизатора". Это ускоряет изнашивание или вырождение хряща сустава и обычно заканчивается остеоартритом. При прогрессировании этого процесса, увеличивается боль в суставе и его неподвижность, в результате сустав не может нормально функционировать и, в лучшем случае, требует замены хирургическим путем.

В течение сорока лет, стандартная лекарственная терапия остеоартрита состояла, и все еще состоит в предписании больным нестероидных препаратов типа аспирина, вольтарена, индометацина, а также румалона, артепарона, мукартрина и других. Хотя эти препараты очень эффективно облегчают боли, длительное их использование при больших дозировках, необходимых при длительном облегчении заболевания, может вызывать побочные отрицательные эффекты: тошнота, судороги, диарея, запор, и т. д., вплоть до серьезных, включая перфорированные язвы желудка, повреждения почек и печени. Почти каждый из трех людей, принимающих такие препараты в течение длительного времени приобретает язвы желудка или гастриты, а у 6-12 % наблюдаются перфорированные язвы. Если Вы принимаете нестероидные препараты от остеоартрита, Вы почти в 6,5 раз с большей вероятностью будете госпитализированы с желудочными проблемами. Другой главный отрицательный побочный эффект заключается в следующем. Хотя эти нестероидные препараты маскируют боль артрита, длительное использование некоторых из них ингибирует способность хряща к восстановлению. Таким образом, тот самый препарат, который Вы принимаете для облегчения болей, фактически ускоряет прогрессирование остеоартрита.

В начале 1956 г., ученые Каролинского Института в Стокгольме (Швеция) показали, что in vitro добавление глюкозамина гидрохлорида в ткань сустава (хрящ) увеличило производство хондроитин сульфата и других глюкозаминогликанов. Ряд других исследователей из Института фармакологии Боннского университета и Университета штата Иллинойс подтвердили первоначальные исследования. Фактически было показано, что добавление глюкозамина гидрохлорида увеличивает производство глюкозаминогликанов на 170 %.

В 1980 г., Итальянская фармацевтическая компания поддержала клинические исследования влияния дополнительного количества глюкозамина, принимаемого перорально, на пациентов с остеоартритом. С 1980 по 1994 г. было исследовано более 2500 пациентов, страдающих от остеоартрита. Результаты оказались положительными. В 80 % или более случаев пациенты, получавшие 1,5 г глюкозамина ежедневно, сообщили о существенном сокращении боли, ускоренном восстановлении, и частично о полном восстановлении функции составов после 4-6 недель лечения.

В СССР в соответствии с приказом Минздрава СССР с 1986 г. проводились исследования по разработке на основе глюкозамина гидрохлорида отечественного лекарственного препарата противоартрозного действия и клинические испытания готового препарата. Клинические исследования проводились в соответствии с решением Фармакологического комитета МЗ РФ (протокол № 11 от 25.06.92 г.) в 4-х клиниках России и 2-х клиниках Украины:

  • Каф. пропедевтики внутренних болезней стомат. ф-та ММСИ им. Н. А. Семашко;
  • Военно-медицинская академия (г. Санкт-Петербург);
  • НИИ травматологии и ортопедии (г. Киев);
  • НИИ травматологии и ортопедии (г. Харьков);
  • Каф. госпиитальной терапии Волгоградского института;
  • Клиника ревматологии Ставропольского мединститута.

Заключения всех клиник положительные. Глюказамин проявил выраженное противоартрозное и противовоспалительное действие. Полный объем исследований был закончен в 1995 г. На основании полученных результатов глюкозамин был рекомендован Фармакологическим комитетом МЗ РФ (протокол №14 от 6.06.1995 г) к практическому медицинскому применению.

 

Воздействие

В отличие от других углеводов глюкозамин идет не на получение энергии, а на формирование соединительной ткани хрящей, связок, сухожилий, клапанов сердца, синовиальной (суставной) жидкости, ногтей, волос. Организм производит хрящ только тогда, когда глюкозамина имеется в достатке. После всасывания он захватывается хрящевой тканью, где начинает стимулировать продукцию наиболее необходимых мукополисахаридов.

Глюкозамин воздействует на причину болезни, а не на ее симптомы (как это делают НПВС), а также инициирует процесс фиксации серы, источником которой является МСМ, усиливая при этом обезболивающее действие.

Глюкозамин оказывает следующие воздействия:

  • восстанавливает структуру хрящевой и соединительной ткани,
  • стимулирует биосинтез аминогликанов,
  • способствует восстановлению хрящевых поверхностей и уменьшению дегенеративных изменений в суставах,
  • нормализует продукцию внутрисуставной жидкости,
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия.

Глюкозамин, в частности, глюкозамина гидрохлорид, не дает никаких побочных эффектов. Он совершенно безопасен (даже при диабете) при приеме внутрь и стимулирует производство гиалуроновой кислоты и хондроитин сульфата, и протеогликанов, образующиеся из них.

Способствует излечиванию язв.

 

Препараты

Следующие наши кормовые добавки содержат глюкозамина гидрохлорид:

Мы рекомендуем принимать наши препараты в соответсвтии с инструкцией.

Комментарии   

 
# лара 12.03.2013 09:38
Статья интересная и достойная внимания, но, к сожалению, совсем нет информации про активный глюкозамин 
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Анна 30.09.2016 19:07
В прошлом году колола Эльбону, ставила ее через день, и за несколько недель колено вылечилось. Тут решила попробовать глюкозамин, показалось, что он дешевле. Но поняла, что ничего не выгадала - ни денег, ни удобства, ни здоровья не прибавила до сих пор...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Екатерина 23.10.2016 20:33
Эльбона сильный препарат,ее даже не каждый день надо колоть, а всго три раза в неделю. И всего 12 уколов. Больше с такой схемой применения я не нашла хондропротектор ов, глюкозамин и то надо каждый день ставить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
# Арина 16.04.2017 13:29
Цитирую Екатерина:
Эльбона сильный препарат,ее даже не каждый день надо колоть, а всго три раза в неделю. И всего 12 уколов. Больше с такой схемой применения я не нашла хондропротекторов, глюкозамин и то надо каждый день ставить.

Это потому-то е е в аптеки только под заказ привозят? Хотела купить, а фармацевт говорит, ее в наличии не бывает, делайте заявкую Бред какой-то.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать