Гвоздичное дерево

 
  • Просмотров: 2941

Гвоздичное дерево, или Сизигиум ароматный — тропическое дерево из рода Сизигиум семейства Миртовые. Высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) этого дерева — известная пряность гвоздика.

Произрастает гвоздичное дерево в теплом и влажном климате с количеством осадков 1500-2500 мм в год. Высота над уровнем моря - до 900 м. Семена созревают в июле - октябре, теряют всхожесть через неделю после сбора. Родина гвоздичного дерева - Молуккские острова. Культивируют растение в Индонезии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Гвинее, на Мадагаскаре. Главное производство (до 90%) сосредоточено в Танзании.

Высушенные бутоны гвоздичного дереваСобирают нераспустившиеся цветочные бутоны, красный цвет которых при высушивании переходит в темно-бурый. Форма бутонов напоминает гвоздь (откуда и ее название), длина 1-1,6 см. Запах сильный, ароматный, вкус жгучий, пряный. Кроме бутонов, заготовляют также плоды гвоздики (маточная гвоздика), которые собирают почти зрелыми, запах и пряный вкус плодов гвоздики такие же, как у бутонов, даже приятнее.

Бутоны содержат, кроме эфирного масла, дубильные вещества, слизи, жиры. Главной составляющей частью (до 85%) эфирного масла является эвгенол, обладающий выраженными антисептическими свойствами. В его состав входят кариофиллен, ацетилэвгенол, смесь бициклических сесквитерпенов.

Гвоздика относится к самым древним известным пряностям. Еще задолго до нашей эры ее применяли в Индии, Индонезии, Китае. В старину широко использовалась для предупреждения инфекционных заболеваний - чумы и холеры.

Гвоздика обладает сильным, своеобразным, и пряным вкусом. Она известна как в качестве пряности, так и лекарства. Используется для приготовления горьких желудочных ликеров, горячих напитков с вином, пуншей, фруктовых соков и компотов. Ею ароматизируют консервированные фрукты. Гвоздика используется также для приготовления блюд из краснокочанной капусты, свинины, баранины, дичи, темных мясных подливок, при мариновании сельди. Вместе с луком и листьями кольраби она улучшает вкус квашеной капусты, используется также при приготовлении грибов и заливного из мяса. Приятный неповторимый вкус с гвоздикой приобретает зельц и паштеты из дичи, а также рыбные блюда, спагетти и другие кулинарные изделия.

Для внутреннего применения гвоздику используют как:

  • глистогонное,
  • сильный антисептик,
  • ветрогонное,
  • антиневралгическое,
  • противоопухолевое
  • для улучшения работы желудка.

В зубоврачебной практике гвоздику используют в качестве антисептика и обезболивающего средства. Она обладает сильным противовоспалительным действием, снимает судороги, спазмы и икоту.

Наружно эфирное масло гвоздики используют при язвах, фурункулах и плохо заживающих ранах.

В косметических средствах прекрасно воздействует на воспаленную, нечистую кожу.

Запах гвоздичного масла улучшает память и восприятие информации, способствует восстановлению душевных сил после нервного перенапряжения. Является хорошим средством для отпугивания насекомых (муравьёв, моли, комаров) и обеззараживания воздуха в помещениях во время эпидемии.