Шиповник

 
  • Просмотров: 2092

Шиповник (лат. Rósa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.

Шиповник еще с глубокой древности считался лекарством от многих болезней.

ШиповникНаучно доказано, что его невероятные лечебные и диетические свойства обусловлены богатым химическим составом. По количеству витаминов шиповник превосходит практически все растительные продукты.

Наукой установлено, что шиповник - рекордсмен по содержанию витамина С. 

В медицинской промышленности из плодов шиповника изготавливают различные препараты витамина С и поливитаминные концентраты в форме экстрактов, порошков, таблеток и драже. К сожалению, наш организм не способен синтезировать аскорбиновую кислоту. Вот почему мы довольно часть ощущаем на себе нехватку витамина С. 40-50 г свежих плодов шиповника вполне могут удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине.  Аскорбиновая кислота, которая содержится в шиповнике, участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в тканях организма, углеводного обмена, свертывании крови.

Под воздействием витамина С со стенок сосудов счищается вредный холестерин, что является отличной профилактикой атеросклероза.

Не менее важен для нормальной жизнедеятельности организма и витамин А (каротин). Его важнейшая функция - участие в акте сумеречного (ночного) зрения. При недостатке витамина А может возникнуть болезнь, известная как куриная слепота. И шиповник, восполняя необходимый запас каротина, обеспечивает нормальную функцию глаз и состояние слизистых оболочек.

Витамин Р - сосудоукрепляющий витамин. По своим свойствам он близок к витамину С и, кроме того, повышает усвоение аскорбиновой кислоты. Употребление шиповника способствует нормализации кровяного давления и тормозит развитие атеросклеротического процесса.

Витамин К нормализует свертываемость крови.

Витамин Е в основном содержится в плодах шиповника и, подобно витамину С, не синтезируется в организме человека или животного. Основные его свойства - замедление процессов старения, укрепление мышц, нормализация функции щитовидной железы.

Трудно представить себе продукт более богатый пектиновыми веществами, оказывающими нормализующий эффект на желудочно-кишечный тракт и выводящий шлаки, чем шиповник.

В плодах шиповника содержатся также дубильные и красящие вещества, а в масле из семян шиповника, помимо витамина К, есть линолевая и линоленовая кислоты - весьма важные компоненты, улучшающие обменные процессы и обеспечивающие рост и развитие организма. 

В 100 г сухих плодов содержатся: магний (до 20 мг), калий (до 60 мг), кальций (до 70 мг), натрий (до 10 мг), марганец (от 8 до 100 мг), молибден (до 9 мг), железо (до 30 мг), медь (до 5 мг), цинк (до 100 мг).