Самое многочисленное потомство

 
  • Просмотров: 2317

В детях будущее! Это понимает не только человек, но всякая божья тварь. Иначе, зачем так тщательно заботятся животные о появлении своего потомства. Одни считают достаточным явить миру одного-двух продолжателей своего рода за раз. Других можно сравнить с фабрикой по производству себе подобных. Попробуем установить, кто из представителей фауны самый плодовитый.

ЧерепахаНачнем с кроликов. Их способность к быстрому размножению давно вошла в поговорку. В одном помете крольчихи может оказаться сразу 15 малышей. А ведь за год она способна дать несколько пометов. Правда, плодовитость диких кроликов зависит от места их обитания. Если на Украине от одной самки в среднем рождается лишь 20 крольчат в год, то в Австралии, где эти зверьки – национальное бедствие, - в два раза больше. Но, как выясняется, кроличий приплод далеко не самый богатый.

Зеленая морская черепаха, например, не может позволить себе ограничиться несколькими десятками потомков в год. Это обрекло бы ее вид на вырождение. Несмотря на то, что рептилия тщательно прячет свою кладку в песке, ее без больших усилий находят любители полакомиться черепашьими яйцами. К ним относятся как звери, так и люди. Поэтому за период размножения зеленая черепаха делает от двух до пяти кладок. Суммарная численность яиц в них может достигать тысячи штук. Авось, хотя бы одна кладка сохранится до появления черепашат.

Рыба-лунаЕсли для черепахи 1000 яиц – это сезонный результат, то для самки термита – дневной. Главный секрет высокой плодовитости общественных насекомых, таких как термиты, муравьи или пчелы, заключен в разделении труда. Самке не приходится заботиться о крове, пропитании или будущем потомства. Это обеспечивают рабочие особи. Ей остается только размножаться. Не даром у самки-матки термитов брюшко с яйцами в полторы тысячи раз больше остального тела. Благодаря стараниям матки население термитника поддерживается на уровне ста миллионов особей.

Но рекордсмен по плодовитости относится не к микромиру. Он для этого слишком велик: 3 метра в длину и больше тонны весом. Это обитатель тропических океанских вод рыба-луна. Во время нереста самка рыбы-луны выбрасывает около трехсот миллионов икринок. И в животном мире с этой сверхплодовитой мамашей никто не сравнится.

Может быть интересно

 
  • Самые длинные рога и бивни

    Чего только нет в арсенале животного мира: и зубы, и копыта, и клешни, и даже шипы. Но самыми выдающимися в этом ряду спецсредств являются, конечно, рога и бивни. Мы не беремся судить, чьи бивни и рога эффективнее, а лишь попробуем выяснить, у кого же они длиннее.

  • Кошки всегда приземляются на лапы?

    Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?

  • Самая дальняя миграция

    Свободу передвижения животных по миру ничто не ограничивает. Им не нужно получать виз, стоять в длинных очередях на таможне, чтобы покинуть свою родину и устремиться в чужие края за лучшей долей. Многие представители животного мира распробовали дальние путешествия и вошли во вкус. Но нас интересуют лишь те, кто избрал для себя самые протяженные маршруты.

  • Самый длинный язык

    Каких только способов применения языка не нашли животные. Семейство псовых, например, использует его как кондиционер – для охлаждения в жаркий день. В отсутствие потовых желез язык – единственная часть тела, способная испарять влагу. Представители же семейства кошачьих обладают шершавым языком, который помогает им расчесать шерсть. Но у кого же самый длинный язык?

  • Домашний козел

    Ученые исследовали гены, находящиеся в митохондриях коз. Изучив ДНК больше четырех сотен козлов из 44 стран Европы, Азии и Африки, биологи пришли к выводу, что ДНК коз со всех континентов содержит намного больше одинаковых частей генной цепочки, чем предполагалось ранее.