Самое многочисленное потомство

 
  • 2623

В детях будущее! Это понимает не только человек, но всякая божья тварь. Иначе, зачем так тщательно заботятся животные о появлении своего потомства. Одни считают достаточным явить миру одного-двух продолжателей своего рода за раз. Других можно сравнить с фабрикой по производству себе подобных. Попробуем установить, кто из представителей фауны самый плодовитый.

ЧерепахаНачнем с кроликов. Их способность к быстрому размножению давно вошла в поговорку. В одном помете крольчихи может оказаться сразу 15 малышей. А ведь за год она способна дать несколько пометов. Правда, плодовитость диких кроликов зависит от места их обитания. Если на Украине от одной самки в среднем рождается лишь 20 крольчат в год, то в Австралии, где эти зверьки – национальное бедствие, - в два раза больше. Но, как выясняется, кроличий приплод далеко не самый богатый.

Зеленая морская черепаха, например, не может позволить себе ограничиться несколькими десятками потомков в год. Это обрекло бы ее вид на вырождение. Несмотря на то, что рептилия тщательно прячет свою кладку в песке, ее без больших усилий находят любители полакомиться черепашьими яйцами. К ним относятся как звери, так и люди. Поэтому за период размножения зеленая черепаха делает от двух до пяти кладок. Суммарная численность яиц в них может достигать тысячи штук. Авось, хотя бы одна кладка сохранится до появления черепашат.

Рыба-лунаЕсли для черепахи 1000 яиц – это сезонный результат, то для самки термита – дневной. Главный секрет высокой плодовитости общественных насекомых, таких как термиты, муравьи или пчелы, заключен в разделении труда. Самке не приходится заботиться о крове, пропитании или будущем потомства. Это обеспечивают рабочие особи. Ей остается только размножаться. Не даром у самки-матки термитов брюшко с яйцами в полторы тысячи раз больше остального тела. Благодаря стараниям матки население термитника поддерживается на уровне ста миллионов особей.

Но рекордсмен по плодовитости относится не к микромиру. Он для этого слишком велик: 3 метра в длину и больше тонны весом. Это обитатель тропических океанских вод рыба-луна. Во время нереста самка рыбы-луны выбрасывает около трехсот миллионов икринок. И в животном мире с этой сверхплодовитой мамашей никто не сравнится.

Может быть интересно

 
  • Страусы прячут голову в песок?

    Помните знаменитый анекдот. На вольере со страусами вывеска: «Страусов не пугать, пол бетонный». Поскольку мы убеждены, что испуг страусы преодолевают, спрятав голову в песок, то и шутка нам понятна. Но на самом деле бетонный пол страусам не повредит, даже если те сильно испугаются. Сомневающимся рекомендовано прочитать эту статью.

  • Самый длинный язык

    Каких только способов применения языка не нашли животные. Семейство псовых, например, использует его как кондиционер – для охлаждения в жаркий день. В отсутствие потовых желез язык – единственная часть тела, способная испарять влагу. Представители же семейства кошачьих обладают шершавым языком, который помогает им расчесать шерсть. Но у кого же самый длинный язык?

  • Лошади спят стоя?

    Хорошо ли вы знаете лошадей? Нет, не тех лошадей, что спрятаны под капотом вашей машины, а самых настоящих: с копытами и гривой? Не удивлюсь, что многие из наших читателей знакомы с лошадьми в основном по книгам и телепередачам. Давайте проверим. Что вы скажете о лошади, которая стоит с закрытыми глазами? Шея опущена, губа даже отвисла. Думаете спит? Вы, верно, слышали, что кони умеют это делать стоя.

  • Самый длинный планирующий полет

    Говорят, рожденный ползать летать не может. Но кто ему мешает планировать? Именно так поступают некоторые древесные змеи. Например, в Южной Азии можно увидеть, как обыкновенная украшенная змея бесстрашно прыгает с двадцатиметровых пальм. Просто в прыжке змея так хитро сплющивает свое тело, что скорость падения резко замедляется и животное совершает безболезненную посадку на соседний ствол. Но это далеко не самый выдающийся пример планирующего полета. Тогда кто же в природе лучше всех научился планировать?

  • Совы днем слепы?

    С самого утра леса и парки наполнены птичьим гомоном. Певчие щебечут, врановые каркают, дятел пускает в ход свой клюв-отбойник. И только уханья совы не слышно. Не видно в небе и ее силуэта. Лишь внимательный взгляд заметит в странном наросте на суку дерева знакомые очертания. Беспомощно крутит сова головой по сторонам. «Слепа, ничего не видит», - думает обыватель. И будет не прав.