Самая дальняя миграция

 
  • 4403

Олень карибуСвободу передвижения животных по миру ничто не ограничивает. Им не нужно получать виз, стоять в длинных очередях на таможне, чтобы покинуть свою родину и устремиться в чужие края за лучшей долей. Многие представители животного мира распробовали дальние путешествия и вошли во вкус. Но нас интересуют лишь те, кто избрал для себя самые протяженные маршруты.

Сезонные миграции свойственны не только перелетным птицам. По осени олени карибу тоже отправляются в путь. Они покидают арктическую тундру, где кормовые ресурсы уже оскудели, и устремляются в лесную зону. Их путь может растянуться на целую тысячу километров. При этом карибу бесстрашно преодолевают даже очень бурные реки.

В реках же обитают другие странники – угри. Этим змееподобным рыбам и 6000 верст не крюк. Из европейских рек они плывут в Атлантический океан. Гонит их туда не бескормица, а инстинкт размножения. Метать икру угрям надо непременно между Северной и Южной Америкой - в Саргассовом море. Назад в реки года через три вернется уже их потомство.

Саранча - опасный мигрантВпрочем, подводные миграции угрей проходят настолько незаметно, что даже ученые узнали о них не так давно – лет 80 назад. А вот миграция саранчи человечеству, к его несчастью, знакома спокон веков. Это бедствие может начаться в Африке, а уже через неделю оказаться в Европе. Ведь стая саранчи способна преодолеть почти две с половиной тысячи километров.

Куда более приятные впечатления остаются от наблюдения за миграцией других насекомых – бабочек-монархов. Они летят с юго-востока Канады на зимовку в центральную Мексику, преодолевая в общей сложности около трех тысяч километров.  Их прибытия ожидают сотни экотуристов с фотоаппаратами.

И все-таки ни чешуекрылые бабочки, ни юркие угри не способны преодолеть те расстояния, которые покоряются птицам. Бесполезно перечислять всех пернатых стайеров: их слишком много. Например, ласточки и стрижи уже привыкли к дистанциям в десять тысяч километров. Причем полет стрижей – беспосадочный. Они и едят, и пьют, и даже спят налету.

Полярная крачка - рекордсмен по миграцииОднако лидеры по дальности перелетов оставили своих конкурентов далеко позади. Хотя извесности это им не прибавило. Полярные крачки, слышали о таких?  За год они умудряются сменить северные полярные широты на южные и вновь вернуться обратно. При этом путь крачек от Арктики до Антарктики не прямой, а дугообразный. В результате пташки, как говорится, «наматывают» до тридцати тысяч километров в один конец. С их достижением поспорить уже некому.

 

Может быть интересно

 
  • Самое многочисленное потомство

    В детях будущее! Это понимает не только человек, но всякая божья тварь. Иначе, зачем так тщательно заботятся животные о появлении своего потомства. Одни считают достаточным явить миру одного-двух продолжателей своего рода за раз. Других можно сравнить с фабрикой по производству себе подобных. Попробуем установить, кто из представителей фауны самый плодовитый.

  • Самый громкий голос

    Голос – это верный способ заявить о себе. Как говориться, имеющий уши да услышит. Лишь летучие мыши кричат не для общения, а для ориентировки на местности. Им не важно, что многие не слышат ультразвук, главное они сами улавливают его прекрасно. Нас же сегодня интересуют самые громкие крикуны из доступного человеку диапазона звуков.

  • Самая многочисленная стая (стадо)

    Склонность к образованию гигантских стад обнаруживается у животных-кочевников. Так спокойнее преодолевать трудности дальнего путешествия. Однажды на Таймыре при проведении воздушного мониторинга было обнаружено стадо численностью в 300 тысяч оленьих голов.

  • Самый медленный тихоход

    Животный мир пребывает в постоянном движении. В небе кружат птицы, на деревьях скачут неугомонные зверьки, на открытых пространствах мигрируют огромные стада копытных, а под водой рыщут любопытные рыбы. Но есть такие существа, которые, кажется, никуда не спешат. Сегодня мы попытаемся установить рекордную для всей земной фауны медлительность.

  • Страусы прячут голову в песок?

    Помните знаменитый анекдот. На вольере со страусами вывеска: «Страусов не пугать, пол бетонный». Поскольку мы убеждены, что испуг страусы преодолевают, спрятав голову в песок, то и шутка нам понятна. Но на самом деле бетонный пол страусам не повредит, даже если те сильно испугаются. Сомневающимся рекомендовано прочитать эту статью.