Самая дальняя миграция

 
  • 5282

Олень карибуСвободу передвижения животных по миру ничто не ограничивает. Им не нужно получать виз, стоять в длинных очередях на таможне, чтобы покинуть свою родину и устремиться в чужие края за лучшей долей. Многие представители животного мира распробовали дальние путешествия и вошли во вкус. Но нас интересуют лишь те, кто избрал для себя самые протяженные маршруты.

Сезонные миграции свойственны не только перелетным птицам. По осени олени карибу тоже отправляются в путь. Они покидают арктическую тундру, где кормовые ресурсы уже оскудели, и устремляются в лесную зону. Их путь может растянуться на целую тысячу километров. При этом карибу бесстрашно преодолевают даже очень бурные реки.

В реках же обитают другие странники – угри. Этим змееподобным рыбам и 6000 верст не крюк. Из европейских рек они плывут в Атлантический океан. Гонит их туда не бескормица, а инстинкт размножения. Метать икру угрям надо непременно между Северной и Южной Америкой - в Саргассовом море. Назад в реки года через три вернется уже их потомство.

Саранча - опасный мигрантВпрочем, подводные миграции угрей проходят настолько незаметно, что даже ученые узнали о них не так давно – лет 80 назад. А вот миграция саранчи человечеству, к его несчастью, знакома спокон веков. Это бедствие может начаться в Африке, а уже через неделю оказаться в Европе. Ведь стая саранчи способна преодолеть почти две с половиной тысячи километров.

Куда более приятные впечатления остаются от наблюдения за миграцией других насекомых – бабочек-монархов. Они летят с юго-востока Канады на зимовку в центральную Мексику, преодолевая в общей сложности около трех тысяч километров.  Их прибытия ожидают сотни экотуристов с фотоаппаратами.

И все-таки ни чешуекрылые бабочки, ни юркие угри не способны преодолеть те расстояния, которые покоряются птицам. Бесполезно перечислять всех пернатых стайеров: их слишком много. Например, ласточки и стрижи уже привыкли к дистанциям в десять тысяч километров. Причем полет стрижей – беспосадочный. Они и едят, и пьют, и даже спят налету.

Полярная крачка - рекордсмен по миграцииОднако лидеры по дальности перелетов оставили своих конкурентов далеко позади. Хотя извесности это им не прибавило. Полярные крачки, слышали о таких?  За год они умудряются сменить северные полярные широты на южные и вновь вернуться обратно. При этом путь крачек от Арктики до Антарктики не прямой, а дугообразный. В результате пташки, как говорится, «наматывают» до тридцати тысяч километров в один конец. С их достижением поспорить уже некому.

 

Может быть интересно

 
  • Кошки всегда приземляются на лапы?

    Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?

  • Самый большой аппетит

    Голодный как волк» - такую фразу часто слышишь в обыденной речи. Но едва ли волк может считаться самым прожорливым существом на планете. Если не он, тогда кто же? Давайте разберемся.

  • Слоны боятся мышей?

    До четырех метров в высоту, до семи тонн веса. Слон. И этим все сказано. Найдется ли в животном мире тот, кто рискнет тягаться с этим Голиафом? Разве гигант убоится кого-либо на этом свете? Тем не менее, народная молва приписала слонам парадоксальную фобию. Якобы эти громады панически боятся крошечных мышей.

  • У верблюдов в горбах вода?

    Если верить сказке Киплинга, горб у верблюда появился в наказание за его лень. Но многие образованные люди, наоборот, убеждены, что горб для верблюда благо, потому что в нем он накапливает воду, которая ему может пригодиться в пустыне. Оказывается, правды в этом не больше, чем в сказке Киплинга. Давайте исследуем содержимое верблюжьих горбов.

  • Самое многочисленное потомство

    В детях будущее! Это понимает не только человек, но всякая божья тварь. Иначе, зачем так тщательно заботятся животные о появлении своего потомства. Одни считают достаточным явить миру одного-двух продолжателей своего рода за раз. Других можно сравнить с фабрикой по производству себе подобных. Попробуем установить, кто из представителей фауны самый плодовитый.