Самые длинные рога и бивни

 
  • 6615

Чего только нет в арсенале животного мира: и зубы, и копыта, и клешни, и даже шипы. Но самыми выдающимися в этом ряду спецсредств являются, конечно, рога и бивни. Мы не беремся судить, чьи бивни и рога эффективнее, а лишь попробуем выяснить, у кого же они длиннее.

Рога могут принимать самую разнообразную форму. У баранов они свернулись кольцом, у быков согнулись дугой, у оленей ветвятся кустами, а у антилоп торчат прямыми острыми шпажками. Прямые рога измерить проще. Вот у крупной антилопы орикса, к примеру, длина рогов достигает 120 сантиметров. Этими клинками ориксу удавалось отбиваться даже от львов.

Белый насорог имеет самый длинный рогИндийский буйвол располагает еще более убедительным оружием. Голову некоторых буйволов венчают двухметровые рога. Тем не менее, с хищниками почти все рогоносцы предпочитают разбираться копытами. Рога они приберегают для своих сородичей. Особенно показательны в этом отношении турнирные схватки самцов во время гона. Но рога пускаются в ход не только из ревности. Знакомый нам индийский буйвол часто ударами рогов собирает отбившихся от стада коров.

Но есть один непарнокопытный зверь, который мог бы преуспеть в состязании на оригинальность рогов, а не на их длину. Это носорог. Ведь рога носорога не что иное, как пучки склеенных щетинообразных волос. Самый большой рог был отмечен у белого носорога – 158 сантиметров. Всё же лидерство буйвола ему не поколебать.

Тогда обратимся к обладателям бивней. Бивни суть видоизмененные зубы. Самые скромные бивни принадлежат дикой свинской братии. У нашего кабана-секача они редко вырастают длиннее 15 сантиметров. Для самообороны и рытья земли – в самый раз. А вот свинья бабирусса с тропического острова Сулавеси может похвастать сорокасантиметровыми клыками. Они постоянно растут, загибаясь кольцом. Причем рост не останавливается даже когда их кончики, совершив круг, достигают морды.

Самые длинные бивни у африканского слонаНо бивням бабируссы далеко до бивней пляжного лежебоки моржа. Его орудия в два раза длиннее. Ими он копается в морском дне, добывая питательных моллюсков.

Предполагается, что таким же образом ищет себе пропитание нарвал, или единорог. Рог того морского млекопитающего на самом деле представляет собой  бивень – один из верхних зубов. Длина его внушительна – 2-3 метра. Он растет, закручиваясь спиралью, но при этом остается удивительно прямым.

Быть бы красавцу-нарвалу победителем в этом конкурсе рогов и бивней, но факты неумолимы: рекордсмены водятся не в ледяных арктических водах, а на жарких просторах Африки. Самое длинное холодное оружие когда-либо созданное природой принадлежит африканскому слону. Бивни старых слонов-самцов иногда превышают три с половиной метра каждый. А максимальная длина слоновьего бивня зарегистрирована на отметке 410 сантиметров. Что ж, слону пора принимать поздравления!

Может быть интересно

 
  • Самое глубокое погружение

    Что же влечет существ, наделенных легкими, в водную среду, где им приходится задерживать дыхание и преодолевать выталкивающую силу? Как правило, поиски корма. И чем глубже находится ценная пища, тем большие способности требуются животным. Кому же из них удается нырнуть глубже всех?

  • Красный цвет разъяряет быка?

    Когда хотят подчеркнуть сильную неприязнь человека к чему-либо, говорят: «Это действует на него как красная тряпка на быка!». Столь красноречивая метафора была бы для самого быка пустым звуком, даже понимай он человеческую речь. Не верите? Тогда есть повод разобраться в цветах бычьей агрессии.

  • Самая дальняя миграция

    Свободу передвижения животных по миру ничто не ограничивает. Им не нужно получать виз, стоять в длинных очередях на таможне, чтобы покинуть свою родину и устремиться в чужие края за лучшей долей. Многие представители животного мира распробовали дальние путешествия и вошли во вкус. Но нас интересуют лишь те, кто избрал для себя самые протяженные маршруты.

  • Самый медленный тихоход

    Животный мир пребывает в постоянном движении. В небе кружат птицы, на деревьях скачут неугомонные зверьки, на открытых пространствах мигрируют огромные стада копытных, а под водой рыщут любопытные рыбы. Но есть такие существа, которые, кажется, никуда не спешат. Сегодня мы попытаемся установить рекордную для всей земной фауны медлительность.

  • Кошки всегда приземляются на лапы?

    Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?