Самые длинные рога и бивни

 
  • 7403

Чего только нет в арсенале животного мира: и зубы, и копыта, и клешни, и даже шипы. Но самыми выдающимися в этом ряду спецсредств являются, конечно, рога и бивни. Мы не беремся судить, чьи бивни и рога эффективнее, а лишь попробуем выяснить, у кого же они длиннее.

Рога могут принимать самую разнообразную форму. У баранов они свернулись кольцом, у быков согнулись дугой, у оленей ветвятся кустами, а у антилоп торчат прямыми острыми шпажками. Прямые рога измерить проще. Вот у крупной антилопы орикса, к примеру, длина рогов достигает 120 сантиметров. Этими клинками ориксу удавалось отбиваться даже от львов.

Белый насорог имеет самый длинный рогИндийский буйвол располагает еще более убедительным оружием. Голову некоторых буйволов венчают двухметровые рога. Тем не менее, с хищниками почти все рогоносцы предпочитают разбираться копытами. Рога они приберегают для своих сородичей. Особенно показательны в этом отношении турнирные схватки самцов во время гона. Но рога пускаются в ход не только из ревности. Знакомый нам индийский буйвол часто ударами рогов собирает отбившихся от стада коров.

Но есть один непарнокопытный зверь, который мог бы преуспеть в состязании на оригинальность рогов, а не на их длину. Это носорог. Ведь рога носорога не что иное, как пучки склеенных щетинообразных волос. Самый большой рог был отмечен у белого носорога – 158 сантиметров. Всё же лидерство буйвола ему не поколебать.

Тогда обратимся к обладателям бивней. Бивни суть видоизмененные зубы. Самые скромные бивни принадлежат дикой свинской братии. У нашего кабана-секача они редко вырастают длиннее 15 сантиметров. Для самообороны и рытья земли – в самый раз. А вот свинья бабирусса с тропического острова Сулавеси может похвастать сорокасантиметровыми клыками. Они постоянно растут, загибаясь кольцом. Причем рост не останавливается даже когда их кончики, совершив круг, достигают морды.

Самые длинные бивни у африканского слонаНо бивням бабируссы далеко до бивней пляжного лежебоки моржа. Его орудия в два раза длиннее. Ими он копается в морском дне, добывая питательных моллюсков.

Предполагается, что таким же образом ищет себе пропитание нарвал, или единорог. Рог того морского млекопитающего на самом деле представляет собой  бивень – один из верхних зубов. Длина его внушительна – 2-3 метра. Он растет, закручиваясь спиралью, но при этом остается удивительно прямым.

Быть бы красавцу-нарвалу победителем в этом конкурсе рогов и бивней, но факты неумолимы: рекордсмены водятся не в ледяных арктических водах, а на жарких просторах Африки. Самое длинное холодное оружие когда-либо созданное природой принадлежит африканскому слону. Бивни старых слонов-самцов иногда превышают три с половиной метра каждый. А максимальная длина слоновьего бивня зарегистрирована на отметке 410 сантиметров. Что ж, слону пора принимать поздравления!

Может быть интересно

 
  • Самый громкий голос

    Голос – это верный способ заявить о себе. Как говориться, имеющий уши да услышит. Лишь летучие мыши кричат не для общения, а для ориентировки на местности. Им не важно, что многие не слышат ультразвук, главное они сами улавливают его прекрасно. Нас же сегодня интересуют самые громкие крикуны из доступного человеку диапазона звуков.

  • Неразговорчивые дубоносы

    Дубоносы - небольшие, очень красивые птички величиной со скворца, но с более коротким телом. Живут осторожной и интересной жизнью.

  • Как ползет улитка

    Ученые разгадали самую главную тайну моллюска. По разным поверхностям улитка передвигается разными способами. Двигаясь снизу вверх и наоборот, она использует слизь, чтобы приклеиваться и затем отклеиваться.

  • Красный цвет разъяряет быка?

    Когда хотят подчеркнуть сильную неприязнь человека к чему-либо, говорят: «Это действует на него как красная тряпка на быка!». Столь красноречивая метафора была бы для самого быка пустым звуком, даже понимай он человеческую речь. Не верите? Тогда есть повод разобраться в цветах бычьей агрессии.

  • Домашний козел

    Ученые исследовали гены, находящиеся в митохондриях коз. Изучив ДНК больше четырех сотен козлов из 44 стран Европы, Азии и Африки, биологи пришли к выводу, что ДНК коз со всех континентов содержит намного больше одинаковых частей генной цепочки, чем предполагалось ранее.