Самый медленный тихоход

 
  • Просмотров: 5089

Животный мир пребывает в постоянном движении. В небе кружат птицы, на деревьях скачут неугомонные зверьки, на открытых пространствах мигрируют огромные стада копытных, а под водой рыщут любопытные рыбы. Но есть такие существа, которые, кажется, никуда не спешат. Сегодня мы попытаемся установить рекордную для всей земной фауны медлительность.

Исполинских черепах с Сейшельских островов - самая медленная черепаха«Ползешь как черепаха!» - такое замечание может услышать нерасторопный пешеход или водитель. Настолько ли черепахи тихоходны, как о них принято думать? Оказывается, черепахам принадлежит рекорд скорости среди рептилий – 35 километров в час. Правда, столь быстрыми удается быть только водным черепахам, в частности – тихоокеанским. Сухопутные куда как менее проворны. Самым медленными носителями панциря признали исполинских черепах с Сейшельских островов. Даже в любовном порыве самец-исполин не сможет «пробежать» четыре с половиной метра, которые разделяли его с самкой, быстрее сорока секунд.

Ленивец - самое медленное млекопитающееНо черепахи-исполины покажутся просто гоночными болидами по сравнению с самым медленным млекопитающим – ленивцем. Ему, чтобы преодолеть то же расстояние, требуется больше пяти минут. И то, на такой рывок способна лишь самка ленивца, когда она, движимая материнским инстинктом, спешит на крик своего детеныша. А в обычной жизни пяти минут ленивцам хватает, чтобы преодолеть всего 2 метра. Неудивительно, что на малоподвижных ленивцах успевают завестись и моль, и даже водоросли.

Улитка - самый медленный тихоходНеужели, кто-то может быть медленнее ленивца. Но мы забыли про улитку – второй после черепахи символ медлительности. Она относится к брюхоногим моллюскам и передвигается за счет волнообразных сокращений собственного тела, предварительно выстилая себе дорогу собственной же слизью. Довольно трудоемкий способ перемещения в пространстве. Предел скоростных возможностей улиток был зафиксирован на специальных улиточных бегах, которые регулярно проводятся в Англии. Расстояние в один фут, то есть 31 сантиметр, рекордсмен, которого манили аппетитным листом салата, прополз за 2 минуты 20 секунд. Таким образом, в час улитке не удастся преодолеть и восьми метров. Тут она превзошла даже морских звезд, которые ползут по морскому дну со скоростью 9-12 метров в час. И если не брать в расчет простейшие организмы, то звание самого медленного тихохода должно принадлежать именно улитке.

Может быть интересно

 
  • Все рыбы немы?

    Большинство из нас уверено, что рыбы немы. А вот известный писатель Куприн, наоборот, всерьез считал, что рыбы разговаривают между собой. Потому рыбаков он предостерегал, чтобы те не упускали пойманную рыбу. Так кто же прав: Куприн или общественное мнение? Давайте разберемся.

  • Лошади спят стоя?

    Хорошо ли вы знаете лошадей? Нет, не тех лошадей, что спрятаны под капотом вашей машины, а самых настоящих: с копытами и гривой? Не удивлюсь, что многие из наших читателей знакомы с лошадьми в основном по книгам и телепередачам. Давайте проверим. Что вы скажете о лошади, которая стоит с закрытыми глазами? Шея опущена, губа даже отвисла. Думаете спит? Вы, верно, слышали, что кони умеют это делать стоя.

  • Кошки всегда приземляются на лапы?

    Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?

  • Самая многочисленная стая (стадо)

    Склонность к образованию гигантских стад обнаруживается у животных-кочевников. Так спокойнее преодолевать трудности дальнего путешествия. Однажды на Таймыре при проведении воздушного мониторинга было обнаружено стадо численностью в 300 тысяч оленьих голов.

  • Самые длинные рога и бивни

    Чего только нет в арсенале животного мира: и зубы, и копыта, и клешни, и даже шипы. Но самыми выдающимися в этом ряду спецсредств являются, конечно, рога и бивни. Мы не беремся судить, чьи бивни и рога эффективнее, а лишь попробуем выяснить, у кого же они длиннее.