Самый медленный тихоход

 
  • 5955

Животный мир пребывает в постоянном движении. В небе кружат птицы, на деревьях скачут неугомонные зверьки, на открытых пространствах мигрируют огромные стада копытных, а под водой рыщут любопытные рыбы. Но есть такие существа, которые, кажется, никуда не спешат. Сегодня мы попытаемся установить рекордную для всей земной фауны медлительность.

Исполинских черепах с Сейшельских островов - самая медленная черепаха«Ползешь как черепаха!» - такое замечание может услышать нерасторопный пешеход или водитель. Настолько ли черепахи тихоходны, как о них принято думать? Оказывается, черепахам принадлежит рекорд скорости среди рептилий – 35 километров в час. Правда, столь быстрыми удается быть только водным черепахам, в частности – тихоокеанским. Сухопутные куда как менее проворны. Самым медленными носителями панциря признали исполинских черепах с Сейшельских островов. Даже в любовном порыве самец-исполин не сможет «пробежать» четыре с половиной метра, которые разделяли его с самкой, быстрее сорока секунд.

Ленивец - самое медленное млекопитающееНо черепахи-исполины покажутся просто гоночными болидами по сравнению с самым медленным млекопитающим – ленивцем. Ему, чтобы преодолеть то же расстояние, требуется больше пяти минут. И то, на такой рывок способна лишь самка ленивца, когда она, движимая материнским инстинктом, спешит на крик своего детеныша. А в обычной жизни пяти минут ленивцам хватает, чтобы преодолеть всего 2 метра. Неудивительно, что на малоподвижных ленивцах успевают завестись и моль, и даже водоросли.

Улитка - самый медленный тихоходНеужели, кто-то может быть медленнее ленивца. Но мы забыли про улитку – второй после черепахи символ медлительности. Она относится к брюхоногим моллюскам и передвигается за счет волнообразных сокращений собственного тела, предварительно выстилая себе дорогу собственной же слизью. Довольно трудоемкий способ перемещения в пространстве. Предел скоростных возможностей улиток был зафиксирован на специальных улиточных бегах, которые регулярно проводятся в Англии. Расстояние в один фут, то есть 31 сантиметр, рекордсмен, которого манили аппетитным листом салата, прополз за 2 минуты 20 секунд. Таким образом, в час улитке не удастся преодолеть и восьми метров. Тут она превзошла даже морских звезд, которые ползут по морскому дну со скоростью 9-12 метров в час. И если не брать в расчет простейшие организмы, то звание самого медленного тихохода должно принадлежать именно улитке.

Может быть интересно

 
  • Как ползет улитка

    Ученые разгадали самую главную тайну моллюска. По разным поверхностям улитка передвигается разными способами. Двигаясь снизу вверх и наоборот, она использует слизь, чтобы приклеиваться и затем отклеиваться.

  • Лошади спят стоя?

    Хорошо ли вы знаете лошадей? Нет, не тех лошадей, что спрятаны под капотом вашей машины, а самых настоящих: с копытами и гривой? Не удивлюсь, что многие из наших читателей знакомы с лошадьми в основном по книгам и телепередачам. Давайте проверим. Что вы скажете о лошади, которая стоит с закрытыми глазами? Шея опущена, губа даже отвисла. Думаете спит? Вы, верно, слышали, что кони умеют это делать стоя.

  • Самое глубокое погружение

    Что же влечет существ, наделенных легкими, в водную среду, где им приходится задерживать дыхание и преодолевать выталкивающую силу? Как правило, поиски корма. И чем глубже находится ценная пища, тем большие способности требуются животным. Кому же из них удается нырнуть глубже всех?

  • Совы днем слепы?

    С самого утра леса и парки наполнены птичьим гомоном. Певчие щебечут, врановые каркают, дятел пускает в ход свой клюв-отбойник. И только уханья совы не слышно. Не видно в небе и ее силуэта. Лишь внимательный взгляд заметит в странном наросте на суку дерева знакомые очертания. Беспомощно крутит сова головой по сторонам. «Слепа, ничего не видит», - думает обыватель. И будет не прав.

  • Домашний козел

    Ученые исследовали гены, находящиеся в митохондриях коз. Изучив ДНК больше четырех сотен козлов из 44 стран Европы, Азии и Африки, биологи пришли к выводу, что ДНК коз со всех континентов содержит намного больше одинаковых частей генной цепочки, чем предполагалось ранее.