Самый медленный тихоход

 
  • Просмотров: 4614

Животный мир пребывает в постоянном движении. В небе кружат птицы, на деревьях скачут неугомонные зверьки, на открытых пространствах мигрируют огромные стада копытных, а под водой рыщут любопытные рыбы. Но есть такие существа, которые, кажется, никуда не спешат. Сегодня мы попытаемся установить рекордную для всей земной фауны медлительность.

Исполинских черепах с Сейшельских островов - самая медленная черепаха«Ползешь как черепаха!» - такое замечание может услышать нерасторопный пешеход или водитель. Настолько ли черепахи тихоходны, как о них принято думать? Оказывается, черепахам принадлежит рекорд скорости среди рептилий – 35 километров в час. Правда, столь быстрыми удается быть только водным черепахам, в частности – тихоокеанским. Сухопутные куда как менее проворны. Самым медленными носителями панциря признали исполинских черепах с Сейшельских островов. Даже в любовном порыве самец-исполин не сможет «пробежать» четыре с половиной метра, которые разделяли его с самкой, быстрее сорока секунд.

Ленивец - самое медленное млекопитающееНо черепахи-исполины покажутся просто гоночными болидами по сравнению с самым медленным млекопитающим – ленивцем. Ему, чтобы преодолеть то же расстояние, требуется больше пяти минут. И то, на такой рывок способна лишь самка ленивца, когда она, движимая материнским инстинктом, спешит на крик своего детеныша. А в обычной жизни пяти минут ленивцам хватает, чтобы преодолеть всего 2 метра. Неудивительно, что на малоподвижных ленивцах успевают завестись и моль, и даже водоросли.

Улитка - самый медленный тихоходНеужели, кто-то может быть медленнее ленивца. Но мы забыли про улитку – второй после черепахи символ медлительности. Она относится к брюхоногим моллюскам и передвигается за счет волнообразных сокращений собственного тела, предварительно выстилая себе дорогу собственной же слизью. Довольно трудоемкий способ перемещения в пространстве. Предел скоростных возможностей улиток был зафиксирован на специальных улиточных бегах, которые регулярно проводятся в Англии. Расстояние в один фут, то есть 31 сантиметр, рекордсмен, которого манили аппетитным листом салата, прополз за 2 минуты 20 секунд. Таким образом, в час улитке не удастся преодолеть и восьми метров. Тут она превзошла даже морских звезд, которые ползут по морскому дну со скоростью 9-12 метров в час. И если не брать в расчет простейшие организмы, то звание самого медленного тихохода должно принадлежать именно улитке.

Может быть интересно

 
  • Самый длинный планирующий полет

    Говорят, рожденный ползать летать не может. Но кто ему мешает планировать? Именно так поступают некоторые древесные змеи. Например, в Южной Азии можно увидеть, как обыкновенная украшенная змея бесстрашно прыгает с двадцатиметровых пальм. Просто в прыжке змея так хитро сплющивает свое тело, что скорость падения резко замедляется и животное совершает безболезненную посадку на соседний ствол. Но это далеко не самый выдающийся пример планирующего полета. Тогда кто же в природе лучше всех научился планировать?

  • Обезьяны ловят друг у друга блох?

    Вам, вероятно приходилось наблюдать такую сцену в зоопарке или по телевизору: обезьянья стая пребывает в полуденной неге. Пищи вдоволь, хищников не видно. Можно и покопаться друг у друга в шерсти. Что там ищут ловкие пальцы приматов?

  • Самый длинный язык

    Каких только способов применения языка не нашли животные. Семейство псовых, например, использует его как кондиционер – для охлаждения в жаркий день. В отсутствие потовых желез язык – единственная часть тела, способная испарять влагу. Представители же семейства кошачьих обладают шершавым языком, который помогает им расчесать шерсть. Но у кого же самый длинный язык?

  • Львиные семьи крепче, если живут у реки

    К такому выводу пришли ученые Национального парка Серенгети в Танзании. Вывод основан на многолетнем исследовании, результаты которого были недавно представлены широкой общественности.

  • Самый большой аппетит

    Голодный как волк» - такую фразу часто слышишь в обыденной речи. Но едва ли волк может считаться самым прожорливым существом на планете. Если не он, тогда кто же? Давайте разберемся.