Самая многочисленная стая (стадо)

 
  • 6707

Склонность к образованию гигантских стад обнаруживается у животных-кочевников. Так спокойнее преодолевать трудности дальнего путешествия. Северные олени, например, могут совершать миграции на 700-800 километров. Однажды на Таймыре при проведении воздушного мониторинга было обнаружено стадо численностью в 300 тысяч оленьих голов.

Массовая миграция антилоп гнуОднако такие цифры не удивят того, кто побывал в Танзании, когда там происходит массовая миграция антилоп гну. Эти копытные кочуют в поисках новых пастбищ дважды в год: сначала, с июля по сентябрь, из парка Серенгети в парк Масаи-Мара, потом - с декабря по январь - обратно в Серенгети. Животные движутся единым нескончаемым потоком, в котором можно насчитать от одного до полутора миллионов особей. За время путешествия гну проходят 2000 миль, съедая ежедневно 4000 тонн травы.

Огромные стаи сельдиНо океанские глубины готовы явить миру еще большие коллективы. Например, стаю самых популярных в нашей стране промысловых рыб – сельдей. Эти молчаливые создания объединяются тоже для кочёвки. Зов природы влечет их либо к местам откорма, либо к нерестилищам.

«Бич Божий» - стая странствующей саранчи Ну а самую большую стаю с древности считали «бичом Божьим». Составляет эту стаю странствующая саранча. Она летит огромным облаком, размеры которого порой достигают восьмисот метров в высоту, ста шестидесяти километров в ширину и четырехсот пятидесяти километров в длину. По приблизительным подсчетам такая туча может содержать 124 миллиарда насекомых! Что происходит, когда стая саранчи приземляется, хорошо описано в Библии: «она покрыла лице всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды древесные, …, и не осталось никакой зелени ни на деревах, ни на траве полевой». Хотя нашествие саранчи, как правило, полностью уничтожает урожай всех растительных культур, прожорливые насекомые могут восполнить недостаток провианта собой. Ведь во многих странах, куда саранча наносит свои опустошительные визиты, люди считают ее деликатесом.

Может быть интересно

 
  • Слоны боятся мышей?

    До четырех метров в высоту, до семи тонн веса. Слон. И этим все сказано. Найдется ли в животном мире тот, кто рискнет тягаться с этим Голиафом? Разве гигант убоится кого-либо на этом свете? Тем не менее, народная молва приписала слонам парадоксальную фобию. Якобы эти громады панически боятся крошечных мышей.

  • Как ползет улитка

    Ученые разгадали самую главную тайну моллюска. По разным поверхностям улитка передвигается разными способами. Двигаясь снизу вверх и наоборот, она использует слизь, чтобы приклеиваться и затем отклеиваться.

  • Кошки всегда приземляются на лапы?

    Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?

  • Львиные семьи крепче, если живут у реки

    К такому выводу пришли ученые Национального парка Серенгети в Танзании. Вывод основан на многолетнем исследовании, результаты которого были недавно представлены широкой общественности.

  • Самое многочисленное потомство

    В детях будущее! Это понимает не только человек, но всякая божья тварь. Иначе, зачем так тщательно заботятся животные о появлении своего потомства. Одни считают достаточным явить миру одного-двух продолжателей своего рода за раз. Других можно сравнить с фабрикой по производству себе подобных. Попробуем установить, кто из представителей фауны самый плодовитый.