Красный цвет разъяряет быка?

 
  • 6384

Когда хотят подчеркнуть сильную неприязнь человека к чему-либо, говорят: «Это действует на него как красная тряпка на быка!». Столь красноречивая метафора была бы для самого быка пустым звуком, даже понимай он человеческую речь. Не верите? Тогда есть повод разобраться в цветах бычьей агрессии.

Красный раздражает быков?Можно сказать, что агрессия – это жизненное кредо любого уважающего себя быка. Начиная с двухлетнего возраста от бычка можно ожидать спонтанных вспышек ярости. И чего ему спокойно не живется?

Причина кроется в его крови, а точнее в генах. Предки этой крупной рогатой скотины принадлежали к старинному роду диких туров. Когда-то туры обильно населяли леса и лесостепи по всей Европе, Малой Азии и Северной Африке. Агрессивность помогала турам держать хищников подальше от своих стад. Полезна она была и на брачных турнирах, где подкрепляла боевой дух соперников. Бесполезна она оказалась только в противостоянии с человеком. Охота и вырубка лесов к 17-му веку свели популяцию туров на нет. Но практически в каждом домашнем быке живет душа дикого тура.

Зрение у быков дихроматическое. Они не отличают зеленый от красногоИздавна люди используют боевой нрав быков для того, чтобы бравировать своей удалью. Варварская забава – коррида – нарочно будит в быках первобытные инстинкты. Тореадор дразнит рогатого гиганта традиционным красным полотном, которое называется капоте. Бык так старается пронзить капоте своими рогами, что кажется, будто именно красный цвет полотна приводит его в бешенство. Но делались эксперименты, когда использовалось капоте других цветов. При этом реакция быков оставалась прежней. В чём же дело?

Как удалось установить ученым, зрение у быков дихроматическое. В их глазах есть только 2 вида светочувствительных белков, тогда как у человека их три. Как ни странно, третий, отсутствующий у быков белок, ближе всего к красному концу спектра. Поэтому быки отличают синий от зеленого, но они не отличают зеленый от красного. Можно сказать, что любая яркая ткань может их раздражать. Вот почему пастухи и чабаны надевают одежду невзрачных серых и черных тонов. Но по-настоящему злит быков не цвет ткани, а ее колыхание. Равно как и любое быстрое движение человека, животного или предмета. Так что подвергает себя опасности не тот, кто оказался рядом с быком, будучи одетым в красное, а тот кто впадёт в панику и начнет метаться перед бычьим взором. У быка обязательно появится соблазн покатать паникёра на своих рогах.

Может быть интересно

 
  • Самое многочисленное потомство

    В детях будущее! Это понимает не только человек, но всякая божья тварь. Иначе, зачем так тщательно заботятся животные о появлении своего потомства. Одни считают достаточным явить миру одного-двух продолжателей своего рода за раз. Других можно сравнить с фабрикой по производству себе подобных. Попробуем установить, кто из представителей фауны самый плодовитый.

  • Самый длинный язык

    Каких только способов применения языка не нашли животные. Семейство псовых, например, использует его как кондиционер – для охлаждения в жаркий день. В отсутствие потовых желез язык – единственная часть тела, способная испарять влагу. Представители же семейства кошачьих обладают шершавым языком, который помогает им расчесать шерсть. Но у кого же самый длинный язык?

  • Самый длинный планирующий полет

    Говорят, рожденный ползать летать не может. Но кто ему мешает планировать? Именно так поступают некоторые древесные змеи. Например, в Южной Азии можно увидеть, как обыкновенная украшенная змея бесстрашно прыгает с двадцатиметровых пальм. Просто в прыжке змея так хитро сплющивает свое тело, что скорость падения резко замедляется и животное совершает безболезненную посадку на соседний ствол. Но это далеко не самый выдающийся пример планирующего полета. Тогда кто же в природе лучше всех научился планировать?

  • Самая длинная спячка

    Думаю любому из нас с самого детства известно, что медведи то и делают, что спят. Но являются ли они рекордсменами по проведенному в сладком сне времени?

  • Кошки всегда приземляются на лапы?

    Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?