Самый длинный планирующий полет

 
  • 5322

Ящерица летучий драконГоворят, рожденный ползать летать не может. Но кто ему мешает планировать? Именно так поступают некоторые древесные змеи. Например, в Южной Азии можно увидеть, как обыкновенная украшенная змея бесстрашно прыгает с двадцатиметровых пальм. Просто в прыжке змея так хитро сплющивает свое тело, что скорость падения резко замедляется и животное совершает безболезненную посадку на соседний ствол. Но это далеко не самый выдающийся пример планирующего полета. Тогда кто же в природе лучше всех научился планировать?

Начнем с того, что рептилии не такие уж неумехи. Ящерица с говорящим названием летучий дракон, которая также как украшенная змея облюбовала деревья, способна перелететь на 60 метров. В этом ей помогают две больших кожаных складки, расположенных по бокам тела. Благодаря им дракону не приходится спускаться на землю, чтобы попасть на другое дерево.

Летучая рыба - до 30 секунд в воздухеСреди млекопитающих с летучим драконом может сравнится разве что летяга. Она тоже может похвастать приспособлением для планирующего полета – перепонкой между передними и задними лапами. Удивительно, как летяги научились регулировать направление, скорость и высоту полета, просто поднимая-опуская лапы и вертя пушистым хвостом. Летяги встречаются как среди беличьих, живущих в русских лесах, так и среди сумчатых обитателей Австралии. Но максимальная протяженность полета и тех и других примерно одинакова. Она не превышает полусотни метров.

Обычный членистоногий паучок может улететь на многие километрыС большим отрывом всех перечисленных нами животных опережают океанские обитатели – летучие рыбы. Опережают, возможно, потому, что на полет их толкает сильный страх перед хищником. Они разгоняются в воде до 70 километров в час и выпрыгивают в воздух. В воздухе их держат 2 пары плавников – грудные и брюшные. Полеты таких рыб могут продолжаться до 30 секунд. За это время некоторые особи успевают преодолеть до четырехсот метров. Правда, часто рыбки помогают себе в полете хвостом, который периодически касается воды и, вибрируя, придает дополнительное ускорение.

Но признанный рекордсмен по расстоянию пассивного полета не рыба и не зверь. Обычный членистоногий паучок может улететь на многие километры, сидя на собственной паутинке. Только для этого ему нужна особая летная погода, когда восходящие воздушные потоки способны поднять его довольно высоко.

Может быть интересно

 
  • Домашний козел

    Ученые исследовали гены, находящиеся в митохондриях коз. Изучив ДНК больше четырех сотен козлов из 44 стран Европы, Азии и Африки, биологи пришли к выводу, что ДНК коз со всех континентов содержит намного больше одинаковых частей генной цепочки, чем предполагалось ранее.

  • Самые длинные рога и бивни

    Чего только нет в арсенале животного мира: и зубы, и копыта, и клешни, и даже шипы. Но самыми выдающимися в этом ряду спецсредств являются, конечно, рога и бивни. Мы не беремся судить, чьи бивни и рога эффективнее, а лишь попробуем выяснить, у кого же они длиннее.

  • Самый длинный язык

    Каких только способов применения языка не нашли животные. Семейство псовых, например, использует его как кондиционер – для охлаждения в жаркий день. В отсутствие потовых желез язык – единственная часть тела, способная испарять влагу. Представители же семейства кошачьих обладают шершавым языком, который помогает им расчесать шерсть. Но у кого же самый длинный язык?

  • Самый медленный тихоход

    Животный мир пребывает в постоянном движении. В небе кружат птицы, на деревьях скачут неугомонные зверьки, на открытых пространствах мигрируют огромные стада копытных, а под водой рыщут любопытные рыбы. Но есть такие существа, которые, кажется, никуда не спешат. Сегодня мы попытаемся установить рекордную для всей земной фауны медлительность.

  • Самая многочисленная стая (стадо)

    Склонность к образованию гигантских стад обнаруживается у животных-кочевников. Так спокойнее преодолевать трудности дальнего путешествия. Однажды на Таймыре при проведении воздушного мониторинга было обнаружено стадо численностью в 300 тысяч оленьих голов.