Все рыбы немы?

 
  • Просмотров: 6523

Красивая морская рыбкаБольшинство из нас уверено, что рыбы немы. А вот известный писатель Куприн, наоборот, всерьез считал, что рыбы разговаривают между собой. Потому рыбаков он предостерегал, чтобы те не упускали пойманную рыбу. Так кто же прав: Куприн или общественное мнение? Давайте разберемся.

Начнем с любопытной истории. Во время Второй мировой войны многие моряки были озадачены. Кто-то взрывал акустические мины, настроенные на шум приближающихся судов. Выяснилось, что «диверсантами» оказались рыбы, которые издают достаточно сильные звуки. Вероятно, изобретатель акустических мин был во власти распространенного предрассудка, что под водой царит абсолютное безмолвие. Как бы не так!

В воде звук распространяется в 5 раз быстрее, чем в воздухе. Грех было бы подводным жителям не воспользоваться такой благодатной для общения средой. В рыбных местах шумно как на людном базаре. Вы слыхали, как трещат сомы? Чарльз Дарвин, например, слышал, когда гулял по берегу реки Уругвай в Южной Америке. Рыбы вообще любят потрещать. И не без повода. Карпы серией тресков предупреждают свою стаю об опасности. Речные окуни трещат, когда загоняют на охоте мальков.

Диапазон доступных рыбам звуков, конечно, небогат. Во многом потому, что природа не наделила их резонаторами голоса. Вот и шумят рыбки кто чем может. Одна с помощью плавательного пузыря, другая чешуей, третья плавниками, четвертая – жаберными крышками. А карп издаёт треск, скрежеща зубами, которые расположены у него в глубине глотки.

В морских глубинах тоже чего только не услышишь! Во время дайвинга можно явственно различить хрюканье. Но не стоит искать взглядом тонущих поросят. Хрюкать может сразу несколько видов рыб. Среди них и морские собачки, и рыбы-ангелы.
Богатой палитрой звуков обладает семейство бычковых. Одни бычки могут скрипеть, тогда как другие верещат. Есть даже такие, что жужжат.

Рыба-жаба - самая громкая рыба!Рыбьи возгласы зависят от ситуации. Например, макрель, встретив особь противоположного пола, начинает счастливо крякать. В семействе иглобрюхообразных звуки обычно издают от страха. Иглобрюхи с перепугу раздувают тело, что сопровождается громким кваканьем. А их родич, рыба-спинорог, испугавшись, свистит и чирикает. Самый нестерпимый вокал выработала у себя рыба-жаба. Эта малоподвижная персона ревностно охраняет свою территорию. Чужаков она прогоняет оглушительным ревом, мощностью свыше 100 децибел. Это сопоставимо с корабельной сиреной. Поскольку рыбы могут не только издавать звуки, но и слышать их, тактика рыбы-жабы себя оправдывает.

Выходит, говорить «нем, как рыба» ошибочно? Лишь отчасти. Надо уточнять вид рыбы. Например, сказать «нем, как камбала» будет совершенно правильно.

Может быть интересно

 
  • Совы днем слепы?

    С самого утра леса и парки наполнены птичьим гомоном. Певчие щебечут, врановые каркают, дятел пускает в ход свой клюв-отбойник. И только уханья совы не слышно. Не видно в небе и ее силуэта. Лишь внимательный взгляд заметит в странном наросте на суку дерева знакомые очертания. Беспомощно крутит сова головой по сторонам. «Слепа, ничего не видит», - думает обыватель. И будет не прав.

  • Самый большой аппетит

    Голодный как волк» - такую фразу часто слышишь в обыденной речи. Но едва ли волк может считаться самым прожорливым существом на планете. Если не он, тогда кто же? Давайте разберемся.

  • Самый громкий голос

    Голос – это верный способ заявить о себе. Как говориться, имеющий уши да услышит. Лишь летучие мыши кричат не для общения, а для ориентировки на местности. Им не важно, что многие не слышат ультразвук, главное они сами улавливают его прекрасно. Нас же сегодня интересуют самые громкие крикуны из доступного человеку диапазона звуков.

  • Самая многочисленная стая (стадо)

    Склонность к образованию гигантских стад обнаруживается у животных-кочевников. Так спокойнее преодолевать трудности дальнего путешествия. Однажды на Таймыре при проведении воздушного мониторинга было обнаружено стадо численностью в 300 тысяч оленьих голов.

  • Самая дальняя миграция

    Свободу передвижения животных по миру ничто не ограничивает. Им не нужно получать виз, стоять в длинных очередях на таможне, чтобы покинуть свою родину и устремиться в чужие края за лучшей долей. Многие представители животного мира распробовали дальние путешествия и вошли во вкус. Но нас интересуют лишь те, кто избрал для себя самые протяженные маршруты.