Все рыбы немы?

 
  • 8518

Красивая морская рыбкаБольшинство из нас уверено, что рыбы немы. А вот известный писатель Куприн, наоборот, всерьез считал, что рыбы разговаривают между собой. Потому рыбаков он предостерегал, чтобы те не упускали пойманную рыбу. Так кто же прав: Куприн или общественное мнение? Давайте разберемся.

Начнем с любопытной истории. Во время Второй мировой войны многие моряки были озадачены. Кто-то взрывал акустические мины, настроенные на шум приближающихся судов. Выяснилось, что «диверсантами» оказались рыбы, которые издают достаточно сильные звуки. Вероятно, изобретатель акустических мин был во власти распространенного предрассудка, что под водой царит абсолютное безмолвие. Как бы не так!

В воде звук распространяется в 5 раз быстрее, чем в воздухе. Грех было бы подводным жителям не воспользоваться такой благодатной для общения средой. В рыбных местах шумно как на людном базаре. Вы слыхали, как трещат сомы? Чарльз Дарвин, например, слышал, когда гулял по берегу реки Уругвай в Южной Америке. Рыбы вообще любят потрещать. И не без повода. Карпы серией тресков предупреждают свою стаю об опасности. Речные окуни трещат, когда загоняют на охоте мальков.

Диапазон доступных рыбам звуков, конечно, небогат. Во многом потому, что природа не наделила их резонаторами голоса. Вот и шумят рыбки кто чем может. Одна с помощью плавательного пузыря, другая чешуей, третья плавниками, четвертая – жаберными крышками. А карп издаёт треск, скрежеща зубами, которые расположены у него в глубине глотки.

В морских глубинах тоже чего только не услышишь! Во время дайвинга можно явственно различить хрюканье. Но не стоит искать взглядом тонущих поросят. Хрюкать может сразу несколько видов рыб. Среди них и морские собачки, и рыбы-ангелы.
Богатой палитрой звуков обладает семейство бычковых. Одни бычки могут скрипеть, тогда как другие верещат. Есть даже такие, что жужжат.

Рыба-жаба - самая громкая рыба!Рыбьи возгласы зависят от ситуации. Например, макрель, встретив особь противоположного пола, начинает счастливо крякать. В семействе иглобрюхообразных звуки обычно издают от страха. Иглобрюхи с перепугу раздувают тело, что сопровождается громким кваканьем. А их родич, рыба-спинорог, испугавшись, свистит и чирикает. Самый нестерпимый вокал выработала у себя рыба-жаба. Эта малоподвижная персона ревностно охраняет свою территорию. Чужаков она прогоняет оглушительным ревом, мощностью свыше 100 децибел. Это сопоставимо с корабельной сиреной. Поскольку рыбы могут не только издавать звуки, но и слышать их, тактика рыбы-жабы себя оправдывает.

Выходит, говорить «нем, как рыба» ошибочно? Лишь отчасти. Надо уточнять вид рыбы. Например, сказать «нем, как камбала» будет совершенно правильно.

Может быть интересно

 
  • Обезьяны ловят друг у друга блох?

    Вам, вероятно приходилось наблюдать такую сцену в зоопарке или по телевизору: обезьянья стая пребывает в полуденной неге. Пищи вдоволь, хищников не видно. Можно и покопаться друг у друга в шерсти. Что там ищут ловкие пальцы приматов?

  • Домашний козел

    Ученые исследовали гены, находящиеся в митохондриях коз. Изучив ДНК больше четырех сотен козлов из 44 стран Европы, Азии и Африки, биологи пришли к выводу, что ДНК коз со всех континентов содержит намного больше одинаковых частей генной цепочки, чем предполагалось ранее.

  • Красный цвет разъяряет быка?

    Когда хотят подчеркнуть сильную неприязнь человека к чему-либо, говорят: «Это действует на него как красная тряпка на быка!». Столь красноречивая метафора была бы для самого быка пустым звуком, даже понимай он человеческую речь. Не верите? Тогда есть повод разобраться в цветах бычьей агрессии.

  • Самый длинный язык

    Каких только способов применения языка не нашли животные. Семейство псовых, например, использует его как кондиционер – для охлаждения в жаркий день. В отсутствие потовых желез язык – единственная часть тела, способная испарять влагу. Представители же семейства кошачьих обладают шершавым языком, который помогает им расчесать шерсть. Но у кого же самый длинный язык?

  • Неразговорчивые дубоносы

    Дубоносы - небольшие, очень красивые птички величиной со скворца, но с более коротким телом. Живут осторожной и интересной жизнью.