Самый зоркий

 
  • 6433

Птица козодой - обзор может достигать 360 градусовКак это прекрасно – видеть мир вокруг себя! Но не все живые существа наделены этим благом в равной степени. Например, пауку крестовику посчастливилось иметь 10 глаз: 8 на брюшке и 2 по бокам. Но паучьи глаза крошечные, а вот у осьминога их диаметр органов составляет аж 40 сантиметров. И все же качество зрения не находится в прямой зависимости от количества и размера глаз. Приглашаем вас на поиски самого зоркого животного.

В дикой природе все органы стоят на службе выживания особи. И глаза в том числе. У тех животных, что опасаются пасть жертвой хищника, зрение часто бывает панорамным. Крайне трудно подкрасться незамеченным к птице козодою. Её выпуклые большие глаза имеют широкий разрез, который загибается к затылку. В результате, угол зрения достигает трехсот шестидесяти градусов!

Сокол может заметить дичь с расстояния в 8 километровХищникам же больше подходит бинокулярное зрение, когда оба глаза смотрят на один предмет. Совсем как у человека. Так легче рассчитать расстояние до добычи. На первый взгляд сова с ее огромными глазами, способными видеть и днем и ночью, должна стать лидером в состязании на зоркость. Ан нет! В ее зрительном аппарате есть изъян: глаза в орбитах неподвижны и чтобы получить нормальную стереоскопическую картинку птице приходится много вертеть головой. Поэтому сова не может в охоте полностью полагаться на зрение и часто ориентируется на слух.

Зато другие пернатые – орлы – без колебаний доверяют своим глазам даже находясь в трех километрах от потенциальной жертвы. И редко ошибаются. Интересно, что глаза орлов снабжены дополнительными вторыми веками. В отличие от первых они прозрачные. Их задача защищать чувствительный орган от напора ветра при пикировании на добычу, острых ветвей деревьев, ну и собственно самой добычи.

Паук скакун - лучшее зрение среди пауковНо когда люди отбирали себе пернатых помощников в охоте, они отдавали предпочтение не орлам, а представителям семейства соколиных. В этом есть немалая заслуга зорких соколиных глаз. Самый знаменитый в мире сокол - сапсан или, как его еще называют, пилигрим - может заметить дичь с расстояния в 8 километров. И это – абсолютный рекорд зоркости в животном мире.

«А как же многоглазые пауки?», - спросите вы. Самое лучшее зрение среди паукообразных – у паука скакуна. Он, в отличие от сородичей может двигать глазами, и прекрасно видит муху в цвете, но с расстояния всего в 8 сантиметров. Увы!

Может быть интересно

 
  • У верблюдов в горбах вода?

    Если верить сказке Киплинга, горб у верблюда появился в наказание за его лень. Но многие образованные люди, наоборот, убеждены, что горб для верблюда благо, потому что в нем он накапливает воду, которая ему может пригодиться в пустыне. Оказывается, правды в этом не больше, чем в сказке Киплинга. Давайте исследуем содержимое верблюжьих горбов.

  • Самое многочисленное потомство

    В детях будущее! Это понимает не только человек, но всякая божья тварь. Иначе, зачем так тщательно заботятся животные о появлении своего потомства. Одни считают достаточным явить миру одного-двух продолжателей своего рода за раз. Других можно сравнить с фабрикой по производству себе подобных. Попробуем установить, кто из представителей фауны самый плодовитый.

  • Неразговорчивые дубоносы

    Дубоносы - небольшие, очень красивые птички величиной со скворца, но с более коротким телом. Живут осторожной и интересной жизнью.

  • Совы днем слепы?

    С самого утра леса и парки наполнены птичьим гомоном. Певчие щебечут, врановые каркают, дятел пускает в ход свой клюв-отбойник. И только уханья совы не слышно. Не видно в небе и ее силуэта. Лишь внимательный взгляд заметит в странном наросте на суку дерева знакомые очертания. Беспомощно крутит сова головой по сторонам. «Слепа, ничего не видит», - думает обыватель. И будет не прав.

  • Кошки всегда приземляются на лапы?

    Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?

Комментарии   

 
# Аркадий 1995 23.07.2012 13:36
Я первый раз вижу такую информацию про этого животного
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать