Самый зоркий

 
  • 7392

Птица козодой - обзор может достигать 360 градусовКак это прекрасно – видеть мир вокруг себя! Но не все живые существа наделены этим благом в равной степени. Например, пауку крестовику посчастливилось иметь 10 глаз: 8 на брюшке и 2 по бокам. Но паучьи глаза крошечные, а вот у осьминога их диаметр органов составляет аж 40 сантиметров. И все же качество зрения не находится в прямой зависимости от количества и размера глаз. Приглашаем вас на поиски самого зоркого животного.

В дикой природе все органы стоят на службе выживания особи. И глаза в том числе. У тех животных, что опасаются пасть жертвой хищника, зрение часто бывает панорамным. Крайне трудно подкрасться незамеченным к птице козодою. Её выпуклые большие глаза имеют широкий разрез, который загибается к затылку. В результате, угол зрения достигает трехсот шестидесяти градусов!

Сокол может заметить дичь с расстояния в 8 километровХищникам же больше подходит бинокулярное зрение, когда оба глаза смотрят на один предмет. Совсем как у человека. Так легче рассчитать расстояние до добычи. На первый взгляд сова с ее огромными глазами, способными видеть и днем и ночью, должна стать лидером в состязании на зоркость. Ан нет! В ее зрительном аппарате есть изъян: глаза в орбитах неподвижны и чтобы получить нормальную стереоскопическую картинку птице приходится много вертеть головой. Поэтому сова не может в охоте полностью полагаться на зрение и часто ориентируется на слух.

Зато другие пернатые – орлы – без колебаний доверяют своим глазам даже находясь в трех километрах от потенциальной жертвы. И редко ошибаются. Интересно, что глаза орлов снабжены дополнительными вторыми веками. В отличие от первых они прозрачные. Их задача защищать чувствительный орган от напора ветра при пикировании на добычу, острых ветвей деревьев, ну и собственно самой добычи.

Паук скакун - лучшее зрение среди пауковНо когда люди отбирали себе пернатых помощников в охоте, они отдавали предпочтение не орлам, а представителям семейства соколиных. В этом есть немалая заслуга зорких соколиных глаз. Самый знаменитый в мире сокол - сапсан или, как его еще называют, пилигрим - может заметить дичь с расстояния в 8 километров. И это – абсолютный рекорд зоркости в животном мире.

«А как же многоглазые пауки?», - спросите вы. Самое лучшее зрение среди паукообразных – у паука скакуна. Он, в отличие от сородичей может двигать глазами, и прекрасно видит муху в цвете, но с расстояния всего в 8 сантиметров. Увы!

Может быть интересно

 
  • Самые длинные рога и бивни

    Чего только нет в арсенале животного мира: и зубы, и копыта, и клешни, и даже шипы. Но самыми выдающимися в этом ряду спецсредств являются, конечно, рога и бивни. Мы не беремся судить, чьи бивни и рога эффективнее, а лишь попробуем выяснить, у кого же они длиннее.

  • Самый длинный планирующий полет

    Говорят, рожденный ползать летать не может. Но кто ему мешает планировать? Именно так поступают некоторые древесные змеи. Например, в Южной Азии можно увидеть, как обыкновенная украшенная змея бесстрашно прыгает с двадцатиметровых пальм. Просто в прыжке змея так хитро сплющивает свое тело, что скорость падения резко замедляется и животное совершает безболезненную посадку на соседний ствол. Но это далеко не самый выдающийся пример планирующего полета. Тогда кто же в природе лучше всех научился планировать?

  • Слоны боятся мышей?

    До четырех метров в высоту, до семи тонн веса. Слон. И этим все сказано. Найдется ли в животном мире тот, кто рискнет тягаться с этим Голиафом? Разве гигант убоится кого-либо на этом свете? Тем не менее, народная молва приписала слонам парадоксальную фобию. Якобы эти громады панически боятся крошечных мышей.

  • Лошади спят стоя?

    Хорошо ли вы знаете лошадей? Нет, не тех лошадей, что спрятаны под капотом вашей машины, а самых настоящих: с копытами и гривой? Не удивлюсь, что многие из наших читателей знакомы с лошадьми в основном по книгам и телепередачам. Давайте проверим. Что вы скажете о лошади, которая стоит с закрытыми глазами? Шея опущена, губа даже отвисла. Думаете спит? Вы, верно, слышали, что кони умеют это делать стоя.

  • Кошки всегда приземляются на лапы?

    Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?

Комментарии   

 
# Аркадий 1995 23.07.2012 13:36
Я первый раз вижу такую информацию про этого животного
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать