Как ползет улитка

 
  • Просмотров: 3585

Ученые разгадали самую главную тайну моллюска. По разным поверхностям улитка передвигается разными способами. Двигаясь снизу вверх и наоборот, она использует слизь, чтобы приклеиваться и затем отклеиваться.

Что касается горизонтальных поверхностей, то слизь ей не нужна. Достаточно просто поочередно сгибать и распрямлять участки ноги моллюска.

Вопрос о способе передвижения улитки давно волновал ученых, ведь механизм ее передвижения вполне можно применить для создания медицинских приборов или робототехники. Способ ползания улитки стал образцом для создания дистанционно управляемого эндоскопа, позволяющего детально изучать полостные органы. Такой прибор незаменим при диагностике многих заболеваний.

Как ползет улитка

Раньше считалось, что передвижение улитки невозможно без слизи. О том, что слизни и улитки выделяют необычную слизь, было известно еще около 30 лет назад. Слизь действует подобно клею, но если давление возрастает, происходит ее разжижение и перетекание под ногой моллюска. Ученые думали, что улитка двигается по типу водомета: надавливание спереди на поверхность приводит к разжижению слизи и, устремляясь назад, оно толкает вперед улитку.

Эта теория впервые была поставлена под сомнение испанскими зоологами. Они смочили водой горизонтальную поверхность, и это не помешало улиткам легко преодолевать путь. Стало понятно, что моллюски могут перемещаться и без слизи. Технология, разработанная, чтобы изучать перемещение отдельных клеток улитки, помогла ученым следить за всеми движениями улиток, ведь и отдельные клетки и моллюски двигаясь, одновременно перемещаются и приклеиваются к поверхности.

При передвижении ползущей улитки от ее хвоста к голове через ногу проходит волна. Обычно волна движется несколько быстрее, чем сама улитка. Специалистам было важно понять механизм передвижения моллюска, отрывается ли ее нога от поверхности. Особенные свойства слизи были бы незаменимы, если бы улитка не могла оторвать ногу от опоры. Выяснилось, что участок ноги, сквозь который мускульная волна пробегает, улитке удается оторвать от поверхности. Это означает, что животное имеет возможность продвигаться вперед, не пользуясь слизью! Вот почему для моллюска не составило труда ползать по мокрой поверхности.

Подобным образом происходит передвижение и гусениц. Их тело сгибается посередине, затем, опираясь на заднюю часть, оно выпрямляется, что и дает толчок для движения вперед, дальше подтягивается задняя часть тела и цикл повторяется. Облегчить перемещение гусениц и улиток позволяет уменьшение трения отделившегося от опоры участка тела. Показатели улиток были оценены учеными с помощью специального деформируемого геля, по которому пускали ползать улиток. Чтобы деформировать такой гель, моллюскам надо было приложить определенную силу.

Теперь стало совершенно ясно, что слизь нужна улиткам только для того, чтобы ползать «вниз головой», в этом случае она действует, как клей с переменной прочностью.

Может быть интересно

 
  • Лошади спят стоя?

    Хорошо ли вы знаете лошадей? Нет, не тех лошадей, что спрятаны под капотом вашей машины, а самых настоящих: с копытами и гривой? Не удивлюсь, что многие из наших читателей знакомы с лошадьми в основном по книгам и телепередачам. Давайте проверим. Что вы скажете о лошади, которая стоит с закрытыми глазами? Шея опущена, губа даже отвисла. Думаете спит? Вы, верно, слышали, что кони умеют это делать стоя.

  • Кошки всегда приземляются на лапы?

    Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?

  • Самая дальняя миграция

    Свободу передвижения животных по миру ничто не ограничивает. Им не нужно получать виз, стоять в длинных очередях на таможне, чтобы покинуть свою родину и устремиться в чужие края за лучшей долей. Многие представители животного мира распробовали дальние путешествия и вошли во вкус. Но нас интересуют лишь те, кто избрал для себя самые протяженные маршруты.

  • Слоны боятся мышей?

    До четырех метров в высоту, до семи тонн веса. Слон. И этим все сказано. Найдется ли в животном мире тот, кто рискнет тягаться с этим Голиафом? Разве гигант убоится кого-либо на этом свете? Тем не менее, народная молва приписала слонам парадоксальную фобию. Якобы эти громады панически боятся крошечных мышей.

  • Самая многочисленная стая (стадо)

    Склонность к образованию гигантских стад обнаруживается у животных-кочевников. Так спокойнее преодолевать трудности дальнего путешествия. Однажды на Таймыре при проведении воздушного мониторинга было обнаружено стадо численностью в 300 тысяч оленьих голов.