Львиные семьи крепче, если живут у реки

 
  • 6102

К такому выводу пришли ученые Национального парка Серенгети в Танзании. Вывод основан на многолетнем исследовании, результаты которого были недавно представлены широкой общественности.

В местах слияния рек, там, где нет перебоев с водой в течение всего года, где становятся идеальными условия для охоты и размножения – львиные семьи наиболее прочные. На первый взгляд этот вывод кажется совершенно бессмысленным, достаток в еде, воде, идеальные условия для беззаботного существования – все это должно способствовать обратному эффекту. Однако именно эти условия жизни обуславливают проявление социальных форм поведения и создание семей-прайдов.

У львов тоже есть любовьЛьвы – единственные представители дикого кошачьего мира создающие социальные группы, или так называемые прайды. До недавнего времени эта особенность объяснялась по-разному, стойкую позицию имели предположения о возникающих широких возможностях в групповой охоте, о коллективной защите молодняка и ряд других мнений. Но последние исследования ученых из Национального парка Танзании раскрывают другую причину данной социальности львов. Исследования были основаны на несколько другом аспекте социальной составляющей львиной жизни - на зависимости прайдообразования от особенностей ландшафта, где проживают дикие львы, и, несмотря на то, что результатов исследований пришлось ждать более 30 лет, они того стоили – зависимость доказана.

Львы по своей сути оказались довольно ленивыми животными

Наблюдения за львами живущими в Серенгети начались еще в конце 70-х годов XX-го века. Профессор Крэйг Пэкер признается, что его научная группа не ожидала от львов такой склонности к лени, с которой они столкнулись в самом начале работы. Животные могли часами лежать и ничего не делать. Контрольная группа состояла из более, чем 5000 особей состоящих в 28 прайдах. У львов оценивался потенциал к воспроизводству – способность поддерживать постоянную численность в коллективе и не допускать распада прайда.

Оказалось, что самые высокие уровни стабильности и воспроизводства прайдов были отмечены в самых благоприятных для жизни местах – именно в местах слияния рек, в местах с наиболее благополучными условиями жизни и высоким потенциалом для охоты. Существование прайдов в таких местах дает больше возможностей для появления потомства, следовательно, преимущества этих мест перед другими становятся очевидными для всех. В этот момент у львов и проявляется заложенная в генах социализация, а стимулирует ее необходимость защиты благоприятных мест от посягательств других прайдов. Животным становится выгоднее вступить в союз с себе подобными для защиты обжитых мест, нежели защищать территории в одиночку, хотя и гораздо меньшие.

Самка льва, по ее телосложению можно судить о достаточно хороших условиях жизни

Львица с детенышемКосвенно данное открытие подтверждали и прайды живущие в местах с наименьшими комфортными условиями. Там уровень репродукции и численные составы коллективов были значительно меньше, и сами прайды зачастую распадались в течение 10 лет.

Вернемся к сплоченным прайдам на территориях с высоким уровнем жизни. В местах, где охота наиболее удачна и выгодна, львам становится легче встретить конкурента, и в такие моменты коллективная сплоченность как раз и обеспечивает необходимую защиту для взрослых и молодых животных. Такое поведение внутри прайдов, а также между ними на прямую ассоциируется с поведением самых высокоорганизованных млекопитающих на планете – людей. Когда на обустроенные территории приходят представители того же вида с других мест, коллективу с обжитых мест также приходится отстаивать свои права.

Лев после удачной охоты, при хорошем аппетите у хищника, от этой добычи через час-полтора останется только небольшая горка костей.

Остается до конца не раскрытым вопрос, почему именно львы проявили большую склонность к формированию социальных групп – прайдов, а не другие дикие кошки. Ученые делают вывод, что именно географические особенности ареала заставили львов повернуть процесс своей эволюции в сторону создания семейств-прайдов.

Может быть интересно

 
  • Самый длинный планирующий полет

    Говорят, рожденный ползать летать не может. Но кто ему мешает планировать? Именно так поступают некоторые древесные змеи. Например, в Южной Азии можно увидеть, как обыкновенная украшенная змея бесстрашно прыгает с двадцатиметровых пальм. Просто в прыжке змея так хитро сплющивает свое тело, что скорость падения резко замедляется и животное совершает безболезненную посадку на соседний ствол. Но это далеко не самый выдающийся пример планирующего полета. Тогда кто же в природе лучше всех научился планировать?

  • Самая дальняя миграция

    Свободу передвижения животных по миру ничто не ограничивает. Им не нужно получать виз, стоять в длинных очередях на таможне, чтобы покинуть свою родину и устремиться в чужие края за лучшей долей. Многие представители животного мира распробовали дальние путешествия и вошли во вкус. Но нас интересуют лишь те, кто избрал для себя самые протяженные маршруты.

  • Слоны боятся мышей?

    До четырех метров в высоту, до семи тонн веса. Слон. И этим все сказано. Найдется ли в животном мире тот, кто рискнет тягаться с этим Голиафом? Разве гигант убоится кого-либо на этом свете? Тем не менее, народная молва приписала слонам парадоксальную фобию. Якобы эти громады панически боятся крошечных мышей.

  • Лошади спят стоя?

    Хорошо ли вы знаете лошадей? Нет, не тех лошадей, что спрятаны под капотом вашей машины, а самых настоящих: с копытами и гривой? Не удивлюсь, что многие из наших читателей знакомы с лошадьми в основном по книгам и телепередачам. Давайте проверим. Что вы скажете о лошади, которая стоит с закрытыми глазами? Шея опущена, губа даже отвисла. Думаете спит? Вы, верно, слышали, что кони умеют это делать стоя.

  • Самый медленный тихоход

    Животный мир пребывает в постоянном движении. В небе кружат птицы, на деревьях скачут неугомонные зверьки, на открытых пространствах мигрируют огромные стада копытных, а под водой рыщут любопытные рыбы. Но есть такие существа, которые, кажется, никуда не спешат. Сегодня мы попытаемся установить рекордную для всей земной фауны медлительность.