Витамин A (ретинол)

 
  • 4665

ОПИСАНИЕ

Витамин А является жирорастворимым витамином и включает ряд близких по структуре соединений:

  • ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол);
  • дегидроретинол (витамин А2);
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • ретинолевая кислота (витамин А-кислота);
  • эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся α, β и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин.

Витамин А имеет большое значение для сохранения здоровья животных: он способствует нормальному обмену веществ, роста и развитию организма. Он обеспечивает нормальную работу органа зрения, оказывает благотворное влияние на работу слезных, сальных и потовых желез.

Помимо этого, витамин А повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, всего организма в целом - к инфекции.

У абсолютно всех животных возникновению авитаминоза и гиповитаминоза А способствует пища, которая не содержит совсем или содержит мало этого витамина, а также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

У кроликов, собак, кошек и птиц запасы витамина А образуются в печени, лишь когда количество этого витамина, содержащегося в кормах, превышает его минимальную потребность. При высоких дозах витамина А обнаруживается и в надпочечниках.

 

СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА

Самым известным симптомом гиповитаминоза А является так называемая "куриная слепота" (ночная слепота или гемералопия) - резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности.

Дефицит витамина А ведет к изменениям практически во всех органам и системах организма.

  • гиперкератоз (сухость кожи, ороговение фолликулов);
  • пиодермия;
  • нарушение полового цикла;
  • выкидыши;
  • мертворожденный приплод, рождение ослабленного потомства;
  • потеря аппетита и пониженная сопротивляемость к инфекциям;
  • замедление роста и развития;
  • возникают упорные поносы.

У собак возникают нервные расстройства: походка становится шаткой, движения - неуверенными, начинаются подергивания, запрокидывание головы. Животные при этом теряют равновесие падают. Возможны припадки, после которых больные лежат без движения, лишь слабо подергивая лапами.

У щенков, а также у котят часто расстраивается пищеварение, в кале много слизи, есть примесь крови. Щенки перестают расти, у них замедляется срок смены молочных зубов. А у котят задерживается рост зубов. Возникают легочные заболевания.

У самок еще до появления признаков авитаминоза изменяются сроки течки. Происходит преждевременное прекращение беременности, аборты, а если самки и рожают щенков вовремя, эти щенки или мертвые, или слабые.

Самцы перестают интересоваться самками.

Дефицит витамина А у кошек и собак сопровождается потерей аппетита. Острота зрения снижается, достаточно часто происходит потеря обоняния.

Шерсть у больных животных тусклая, взъерошенная, на коже много отрубевидных чешуек, волосы выпадают. У кошек они исчезают и из ушных раковин.

 

ПРЕПАРАТЫ

Следующие наши кормовые добавки содержат этот необходимый для здоровья витамин:

Мы настоятельно рекомендуем принимать наши препараты только в соответсвтии с инструкцией.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Растительные Животные Синтез в организме
Зеленые и желтые овощи (морковь, тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель). Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток Образуется в результате окислительного расщепления β -каротина

 

Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Исследования последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А.

 

ДЕЙСТВИЕ

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение: еще в древности вареная печень - один из основных источников витамина А - использовалась как средство от ночной слепоты. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета.

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование легких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

При длительном применении витамина А необходимо одновременно принимать витамин Е, т.к. его недостаток препятствует усвоению витамина А.

Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, поэтому дефицит цинка приводит к нарушению усвоения витамина А.

При приеме слабительных средств минерального происхождения нарушается всасывание жирорастворимых витаминов, в т.ч. витамина А.