Витамин B1 (тиамин)
ОПИСАНИЕ
Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.
Структура его была определена в 1934 - 1935 годах, и в это же время был осуществлен его синтез. Но поскольку, как выяснилось, в молекуле витамина В1 кроме азота есть сера, его называют тиамином.
В организме большинства животных витамин В1 не образуется и должен поступать в готовом виде с пищей.
Витамин В1 (тиамин) регулирует углеводный обмен, улучшает работу ЦНС, необходим для нормальной работы нервов, мышц и сердца.
Гиповитаминоз развивается при недостатке поступления с пищей или нарушении усвоения витамина В1. Иногда гиповитаминоз развивается как последствие наркоза.
У собак и кошек недостаток тиамина возникает, когда их долго кормят кашами из полированного зерна, вареным картофелем, рыбными отходами: головами, кожей, плавниками, если им долго дают сырую пресноводную рыбу - карпа, леща, окуня, и морскую рыбу - североатлантическую сельдь, мойву, минтай, треску. В этой сырой рыбе содержатся ферменты тиаминаза, разрушающий витамин В1.
Авитаминоз и гиповитаминоз В1 у кошек и собак возникает при кормлении их сухими кормами, а также консервами, выпускаемыми для них, в которых тиамин разрушается во время стерилизации. Обостряет потребность в тиамине долго хранившийся корм с высоким содержанием жира.
Авитаминоз и гиповитаминоз В1 могут возникнуть у животных, если нарушается всасывательная способность желудочно-кишечного тракта при его воспалении, при образовании в нем язв, злокачественных опухолей, при появлении глистов, а также при инфекционных болезнях: при всех этих заболеваниях потребность в витамине увеличивается.
СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА
Недостаток витамина В1 в организме приводит к нарушению углеводного обмена. В тканях накапливаются молочная и пировиноградная кислоты, в результате развивается полиневрит - множественное воспаление нервов, нарушается работа центральной, периферической нервной (раздражительность, утомляемость, мышечные судороги, парезы и параличи) и сердечно-сосудистой систем. Возникают отеки, тахикардия, одышка, рвота, понос, общее истощение.
Первые симптомы заболевания у кошек и собак - потеря аппетита, угнетенное состояние - возникают через две-четыре недели после недостаточного поступления в организм витамина В1 с пищей. У кошек и собак нарушается работа желудочно-кишечного тракта, видимые слизистые оболочки становятся бледными. Животные быстро слабеют, походка их становится шаткой. Вскоре наступает нарушение координации движений.
Заболевание прогрессирует. Начинаются судороги. Температура у животных понижается. Происходит ослабление сердечной деятельности. Под конец у собак и кошек возникают частичные и полные параличи лап.
Собаки погибают через пять месяцев без витаминного кормления. За три-пять дней до гибели у них начинаются кровавый понос и кровавая рвота. В сомнительных случаях диагноз ставят на основании исследования крови и мочи.
ПРЕПАРАТЫ
Следующие наши кормовые добавки содержат этот необходимый для здоровья витамин:
- ЦАМАКС для стареющих и ослабленных собак малых и средних пород
- ЦАМАКС для стареющих и ослабленных собак
- ЦАМАКС с морскими водорослями для молодняка домашних животных
- ЦАМАКС с морскими водорослями для молодняка собак крупных пород
- ЦАМАКС со спирулиной для собак крупных пород
- ЦАМАКС со спирулиной для домашних животных
- ЦЕОКОЛИН для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата собак
- ЦЕОКОЛИН для восстановления опорно-двигательного аппарата собак
- ЦАМАКС со спирулиной для лошадей
- ЦАМАКС с морскими водорослями для жеребят
- ЦЕОКОЛИН для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата лошадей
Мы настоятельно рекомендуем принимать наши препараты только в соответсвтии с инструкцией.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА
Растительные | Животные | Синтез в организме |
Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария); травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса) |
Мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба | Синтезируется микрофлорой толстой кишки |
Больше всего тиамина содержится в горохе, крупах овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине.
ДЕЙСТВИЕ
Витамин B1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы.
При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.
Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.
Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Не рекомендуется одновременное парентеральное введение витамина B1 с пиридоксином (витамином B6) и цианокобаламином (витамином В12), а также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой.
Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики и лекарства, содержащие серу, могут снижать уровень тиамина в организме.
Для перевода тиамина в его активную форму необходим магний.