Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин Bс)

 
  • 10515

ОПИСАНИЕ

Витамин В9 (фолиевая кислота, витамин ВС) необходим для нормального функционирования нервной системы и костного мозга, для роста и репродукции; кроме того, он способствует обновлению клеток и выработке эритроцитов.

Витамин B9 - водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.

Гиповитаминоз развивается при недостатке поступления с пищей фолиевой кислоты. Некоторые цитостатики, в частности, метотрексат, нарушают метаболизм фолиевой кислоты и могут способствовать развитию мегалобластной анемии у собак, обусловленной дефицитом витамина В9.

 

СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА

Слабость, нарушение функций пищеварительной системы, истощение, бессонница, отсутствие аппетита, изъязвление слизистой рта, нарушение координации движений, парезы и параличи.

Недостаточность фолиевой кислоты у взрослых собак и мелких грызунов проявляется главным образом в виде малокровия и ухудшения состояния слизистой оболочки полости рта: возникают стоматиты.

У молодых собак, мышей, крыс, морских свинок происходит задержка роста. Больные животные слабые, вялые, иногда истощены.

 

ПРЕПАРАТЫ

Следующие наши кормовые добавки содержат этот необходимый для здоровья витамин:

Мы настоятельно рекомендуем принимать наши препараты только в соответсвтии с инструкцией.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Растительные Животные Синтез в организме
Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец Синтезируется микроорганизмами толстой кишки

 

Следует помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90% при поджаривании мяса - 95% при варке яиц - 50%.

 

ДЕЙСТВИЕ

Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, и это определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах.

Фолиевая кислота метаболизируется до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся кофактором ферментных систем, принимающих участие в переносе различных углеродных радикалов. Фолатные коферменты участвуют и биосинтезе пуриновых и пиримидиновых основыний, нуклеиновых кислот, аминокислот, а также увеличивают использование организмом глютаминовой кислоты и тирозина.

Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения. Также положительно влияет на функции кишечника и печени.

Витамин B9 поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.

Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития.

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Фолиевую кислоту лучше принимать вместе с витаминами B12 и C.