Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин Bс)
ОПИСАНИЕ
Витамин В9 (фолиевая кислота, витамин ВС) необходим для нормального функционирования нервной системы и костного мозга, для роста и репродукции; кроме того, он способствует обновлению клеток и выработке эритроцитов.
Витамин B9 - водорастворимый витамин, он хорошо растворяется в воде при щелочных значениях pH. Легко разрушается при кулинарной обработке и на свету.
Гиповитаминоз развивается при недостатке поступления с пищей фолиевой кислоты. Некоторые цитостатики, в частности, метотрексат, нарушают метаболизм фолиевой кислоты и могут способствовать развитию мегалобластной анемии у собак, обусловленной дефицитом витамина В9.
СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА
Слабость, нарушение функций пищеварительной системы, истощение, бессонница, отсутствие аппетита, изъязвление слизистой рта, нарушение координации движений, парезы и параличи.
Недостаточность фолиевой кислоты у взрослых собак и мелких грызунов проявляется главным образом в виде малокровия и ухудшения состояния слизистой оболочки полости рта: возникают стоматиты.
У молодых собак, мышей, крыс, морских свинок происходит задержка роста. Больные животные слабые, вялые, иногда истощены.
ПРЕПАРАТЫ
Следующие наши кормовые добавки содержат этот необходимый для здоровья витамин:
- ЦАМАКС для стареющих и ослабленных собак малых и средних пород
- ЦАМАКС для стареющих и ослабленных собак
- ЦАМАКС с морскими водорослями для молодняка домашних животных
- ЦАМАКС с морскими водорослями для молодняка собак крупных пород
- ЦАМАКС со спирулиной для собак крупных пород
- ЦАМАКС со спирулиной для домашних животных
- ЦЕОКОЛИН для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата собак
- ЦЕОКОЛИН для восстановления опорно-двигательного аппарата собак
- ЦАМАКС со спирулиной для лошадей
- ЦАМАКС с морскими водорослями для жеребят
- ЦЕОКОЛИН для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата лошадей
Мы настоятельно рекомендуем принимать наши препараты только в соответсвтии с инструкцией.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА
Растительные | Животные | Синтез в организме |
Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды | Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец | Синтезируется микроорганизмами толстой кишки |
Следует помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90% при поджаривании мяса - 95% при варке яиц - 50%.
ДЕЙСТВИЕ
Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, и это определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах.
Фолиевая кислота метаболизируется до тетрагидрофолиевой кислоты, являющейся кофактором ферментных систем, принимающих участие в переносе различных углеродных радикалов. Фолатные коферменты участвуют и биосинтезе пуриновых и пиримидиновых основыний, нуклеиновых кислот, аминокислот, а также увеличивают использование организмом глютаминовой кислоты и тирозина.
Фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения. Также положительно влияет на функции кишечника и печени.
Витамин B9 поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец.
Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Фолиевую кислоту лучше принимать вместе с витаминами B12 и C.