Витамин C (аскорбиновая кислота)
ОПИСАНИЕ
Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в 1923-1927 гг. из лимонного сока.
Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена (необходимого для поддержания эластичности тканей, здоровья костей, зубов, хрящей и кровеносных сосудов), обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
Витамин С является фактором защиты организма oт последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.
Важно, что в присутствии адекватного количества витамина С значительно увеличивается устойчивость витаминов A, В1, В2, E, пантотеновой и фолиевой кислот.
Организм не может запасать витамин С, поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно. Поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, приготовление пищи с термической обработкой его разрушает.
Гиповитаминоз развивается при недостатке поступления с пищей, либо эндогенном дефиците аскорбиновой кислоты, синтезирующейся в печени из глюкозы. Способствует гиповитаминозу С также длительное применение антибиотиков и сульфаниламидов, подавляющих жизнедеятельность кишечной микрофлоры. Возникновению болезни у животных способствуют также воспалительные процессы в кишечнике, желудке, печени.
Недостаток витамина С могут испытывать кролики, кошки, собаки. Кролики - если им редко дают зеленый корм. Собаки и кошки - когда они едят изо дня в день только вареную пищу. Особенно подвержены заболеванию котята и щенки.
СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА
Больные животные угнетены, у них развивается общая слабость, они вялые. У щенков и котят замедляется рост, снижается упитанность.
У взрослых животных тоже наблюдается исхудание. Помимо этого, у них опухают десны, возникает конъюнктивит, слизистая оболочка полости рта становится синюшной. Во рту, на пальцах появляются язвы, а в местах натяжения и в изгибах кожи - трещины. Кроме того, увеличиваются суставы, отекают лапы. У собак снижается плодовитость.
Животные, испытывающие дефицит витамина С, чаще простуживаются, у них чаще возникают и тяжелее протекают различные инфекционные заболевания.
ПРЕПАРАТЫ
Следующие наши кормовые добавки содержат этот необходимый для здоровья витамин:
- ЦАМАКС для стареющих и ослабленных собак малых и средних пород
- ЦАМАКС для стареющих и ослабленных собак
- ЦАМАКС с морскими водорослями для молодняка домашних животных
- ЦАМАКС с морскими водорослями для молодняка собак крупных пород
- ЦАМАКС со спирулиной для собак крупных пород
- ЦАМАКС со спирулиной для домашних животных
- ЦЕОКОЛИН для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата собак
- ЦЕОКОЛИН для восстановления опорно-двигательного аппарата собак
- ЦАМАКС со спирулиной для лошадей
- ЦАМАКС с морскими водорослями для жеребят
- ЦЕОКОЛИН для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата лошадей
Мы настоятельно рекомендуем принимать наши препараты только в соответсвтии с инструкцией.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА
Растительные | Животные | Синтез в организме |
Цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, боярышник, печеный картофель | Печень, надпочечники, почки | Абсорбируется в ЖКТ (преимущественно в тонкой кишке) |
Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г)
ДЕЙСТВИЕ
Витаминное средство, оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.
Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, железа, усвоении углеводов, синтезе липидов, белков, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негемового железа.
Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.
Регулирует транспорт H+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.
Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу).
Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счёт активации дыхательных ферментов в печени усиливает её дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.
Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной.
Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование Pg и других медиаторов воспаления и аллергических реакций.
В низких дозах (150—250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами Fe, что ведёт к усилению экскреции последнего.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.