Витамин E (токоферола ацетат)

 
  • Просмотров: 6129

ОПИСАНИЕ

Токоферол объединяет ряд ненасыщенных спиртов-токоферолов, из которых наиболее активным является альфа-токоферол.

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е. Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.

Витамин Е  (токоферол) – биологический антиоксидант, защищающий клетки от повреждающего воздействия свободных радикалов. При недостатке витамина Е нарушаются окислительно-восстановительные процессы в организме, а также отмечаются выраженные нарушения репродуктивной функции. В организме витамин Е не синтезируется, а потому должен поступать с кормом.

Витамин Е обладает антидистрофическим свойством, повышает использование белков, нормализует работу кроветворных органов и гормональной системы.

Гиповитаминоз может развиться при слишком раннем отъеме щенка от материнского вскармливания, при кормлении неполноценными или испорченными кормами, а также в результате длительной антибиотикотерапии или лечения с помощью сульфаниламидных препаратов (они тоже являются антагонистами токоферола).

Возникновению недостатка витамина Е в организме способствует пища, содержащая ненасыщенные жирные кислоты. Ими богаты печень трески, сало, свиная печень, прогорклое сливочное масло, селедочное масло, некоторые рыбные консервы, жир рыб. Эти кислоты разрушают витамин Е. Дефициту витамина Е в организме может способствовать недостаток в кормах серосодержащих аминокислот, а в некоторых случаях - и микроэлемента селена.

Для оптимального функционирования и восстановления витамина Е необходим витамин С. Эти витамины, при совместном добавлении в корм, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, катаракты, болезней печени, а также являются эффективным средством борьбы со старением. Последнее особенно важно для собак крупных пород, которые стареют раньше, сравнительно с мелкими.

 

СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА

При недостатке витамина Е наблюдается мышечная атрофия, судороги, дрожь, парезы и параличи, тормозится рост и развитие, наблюдаются аборты и рассасывание эмбрионов.

Когда в пище собак недостаточно витамина Е, у самок задерживается течка, а у беременных - рассасываются эмбрионы. Если же щенки рождаются, они слабые, вялые, плохо сосут молоко и гибнут от истощения.

У кобелей вначале появляются уродливые сперматозоиды, позже они вообще не образуются. Самцы перестают интересоваться самками.

Кроме этого, у собак при недостатке витамина Е развивается малокровие, нарушается питание ткани печени, повышается проницаемость кровеносных сосудов, возникают внутримышечные отеки и многочисленные кровоизлияния. Возможна дистрофия мышц.

Недостаток витамина Е может привести к повреждению или даже отмиранию клеток составляющих кости, мышцы, сердце, семенники (яички), печень и нервы. Правильное функционирование этих клеток жизненно необходимо. Известны случаи гиповитаминоза, как у кошек, так и у собак. При недостатке витамина Е у кошек и собак обычно развивается раздражение кишечника: он кровоточит и разрушается. Кроме того, могут быть поражены также глаза и семенники (яички).

У кошек, питающихся преимущественно рыбой (в ней мало витамина Е), развивается жировая гранулема. Считается, что витамин Е в больших дозах помогает увеличить запас жизненных сил у кошек и собак при размножении.

 

ПРЕПАРАТЫ

Следующие наши кормовые добавки содержат этот необходимый для здоровья витамин:

Мы настоятельно рекомендуем принимать наши препараты только в соответсвтии с инструкцией.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Растительные Животные Синтез в организме
Растительные масла: подсолнечное, хлопковое, кукурузное; семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, овсянка, соя, пшеница и ее проростки. Травы: одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника. Яичный желток, печень, молоко Вместе с пищей в желудочно-кишечном тракте подвергается действию желчных кислот, затем всасывается в кровь

 

 

ДЕЙСТВИЕ

Витамин Е также улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление; снижает возможность образования шрамов от некоторых ран; снижает кровяное давление; снимает судороги ног; поддерживает здоровье нервов и мускулов; укрепляя стенки капилляров; предотвращает анемию.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом, способствует усвоению витамина А и защищает его от кислорода. Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е участвует также в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Витамин Е активизирует синтез витамина С, а витамин С подавляет образование органических перекисей, сберегая таким образом расход витамина Е. Поэтому недостаток витамина С в организме вызывает дефицит витамина Е.