История одного парикмахерского салона

 
  • Просмотров: 3729

Джесси с самого утра чувствовала, что день не заладится: хозяйка была с ней как-то особенно ласкова, видимо, что-то задумала. Поэтому в машине Джесси нервничала и все время пыталась поцеловать хозяйку, чтобы убедить ее отказаться от своих намерений. Но неизбежное случилось: ее все-таки привезли именно туда, куда ей так не хотелось. Джесси быстро обежала знакомое помещение, втягивая носом настораживающие запахи. Вокруг было полно незнакомцев, и каждому Джесси постаралась понравиться — а вдруг это тот самый человек, от которого все зависит? Ко мне Джесси тоже подбежала, чтобы обнюхать мои туфли и приветливо повилять хвостиком. Так мы и познакомились. Джесси, очаровательный 8-месячный щенок йоркширского терьера, приехала со своей хозяйкой в салон красоты для животных.

Ухоженный йоркширский терьерВ салоне стригут, моют и наводят лоск на собак, котов, кроликов, морских свинок и обезьян. Все мастера держат дома породистых питомцев, возят их на международные выставки и черпают там сведения о последних тенденциях в области собачьей и кошачьей парикмахерской моды. Список услуг почти так же обширен, как в «человеческом» салоне по соседству. В перерывах между обычными стрижками делают «косметические» процедуры (подравнивают шерсть на морде и лапах). Заплетают кудри в косички, украшают бантиками. Красят усы, ресницы, тонируют «шевелюру». Предлагают специальные духи, не снижающие обоняния. Маникюр подразумевает не только необходимое обрезание когтей, но и нанесение лака — иногда черного, иногда цветного: под одежду хозяйки, под комбинезон ее любимицы или просто под настроение. Тут предлагают свои услуги собачий стоматолог и модельер, который шьет высокохудожественные комбинезоны, штаны и пальто. А может и чепчики.

...Пока дрожащую Джесси мыли в специальной маленькой ванночке (большой она боится) особым собачьим шампунем и кондиционером, в соседней комнате мастер-парикмахер возился со здоровенным бобтейлом. Хозяева отчаялись расчесать своего серо-белого красавца: шерсть свалялась, как войлочный коврик, и ее пришлось снять наголо обычной машинкой. Бобтейл молча терпел огорчительную процедуру, только часто дышал, вывалив язык. «Это не от жары, — пояснила директор салона. — Это от нервов». Джесси, пока ее длинную мягкую шерстку сушили феном и расчесывали разнообразными щетками, изредка повизгивала и пыталась тяпнуть за руку директора салона, которая обращалась с ней ласково и терпеливо, как с ребенком на приеме у дантиста: «Ну, моя девочка, потерпи, понимаю, плохая тетка обижает, зато потом мамочка тебя расцелует!».

«Собаки — самые смирные клиенты, — заметила директриса, не отрываясь от работы. — Хозяев мы выставляем за дверь, а в чужих руках, среди чужих запахов, не очень-то покапризничаешь. Вот коты — это проблема, на них управу трудно найти. Один кошачий ошейник у нас был, да и тот мгновенно изгрызли. Раньше еще кроликов длинношерстных приносили: было модно держать их дома. Животные очень нервные и пугливые, могут даже умереть от стресса на руках у парикмахера. Морские свинки особых хлопот не доставляют, купания не боятся, только, когда делаешь маникюр, норовят укусить. Приходится отвлекать внимание, например, свистеть. Да-да! Пока свистишь, она удивляется и забывает кусаться».

Из рук веселой хозяйки салона Джесси перекочевала к сосредоточенно нахмуренному парикмахеру, а она отправилась в ванную мыть спаниеля. Тот уже давно ждал очереди, поскольку явился без предварительной записи. Бобтейл, которого отпустили немного передохнуть, тихо зашел вслед за нами и принялся бродить вокруг ванны. «Это он чувствами проникся, — объяснила, смеясь, директриса салона. — Ведь спаниелька — барышня, Эмма, как в «Летучей мыши». Ну, ну, отойди, больно ты нам нужен, мы уже чистые, а ты еще грязный, фу!» Остриженный, как овца, боб-тейл со снопом шерсти на загривке преданно смотрел на черно-белую леди. «Не помню, как его зовут, — сожалела она. — Всех не упомнишь. Только тех, у кого имена необычные. Вот, например, есть у нас постоянный клиент — Боря. Когда его хозяева звонили в первый раз, было очень забавно. Они ведь не говорят: «Мы хотим подстричь нашу собаку». Говорят: «Нашего Бореньку нужно подстричь и сделать маникюр». Пришлось осторожно выяснять, Боренька — это кто?».

Были в истории салона и другие смешные случаи. Например, молодой парень-поляк однажды попросил подстричь свою дворняжку под панка: полностью снять шерсть, оставив только кисточку на хвосте и хохолок-«ирокез» на макушке. Все выполнили в лучшем виде, выкрасили хохолок в ярко-алый цвет. Хозяин пришел в восторг и через несколько дней явился с просьбой... сделать ему такую же прическу.

Пока мы с директрисой болтали, мастер закончил колдовать над Джесси и напоследок соорудил хвостик на макушке, чтобы шерсть не закрывала глаза. Чувствуя себя неотразимой, пепельноволосая красотка перестала дрожать. А уж когда хозяйка подхватила ее на руки, Джесси окончательно убедилась: неприятности закончились, впереди снова безоблачное счастье. На меня она даже не взглянула на прощание, высоко задрав курносый носик. Красота — страшная сила!

Может быть интересно

 
  • Подстилка для собак при вольерном содержании

    Какая подстилка лучше всего подойдет для собаки, живущей в вольере?

  • Следы от слез у собак

    У некоторых собак часто наблюдается проблема изменения окраса шерсти под глазами от слез, которые окрашивают шерсть в розовый цвет, а иногда покрывают шерсть липкими коричневыми выделениями.Это совсем не эстетичное явление заставляет хозяев принимать самые разнообразные меры по его устранению.

  • Как собака содержит себя в чистоте?

    Действия, направленные на поддержание чистоты, просматриваются у собаки без труда, но довольно часто животное применяет их как компоненты других типов поведения.

  • Десять способов согреть собаку зимой

    Брр! Как холодно на улице! Если вы находитесь снаружи, то, наверное, с нетерпением ожидаете того времени, как доберетесь домой, чтобы надеть теплый свитер и выпить чашечку горячего шоколада. Ну а как же ваша собака? Не мерзнет ли она?

  • Как подстричь когти собаке?

    Для большинства собак стрижка когтей — это настоящая пытка. Чтобы животное относилось к этой процедуре более спокойно, начните приучать его еще с щенячьего возраста.