Детство, отрочество и юность собаки. Часть 3

 
  • Просмотров: 2634

Шестой этап развития (3 месяца - 18 месяцев)

В три месяца у щенков начинается смена молочных зубов на постоянные. Это совпадает с началом следующего периода жизни собаки - "подростковым", - который продолжается до половозрелости. Половозрелость у разных собак наступает в разном возрасте - от шести до восемнадцати месяцев. Это зависит от конституционального типа собаки, индивидуально наследуемых сроков физиологического развития и условий окружающей среды.

В "подростковый" период продолжает развиваться двигательная активность щенка, формируется дифференцировка, выдержка, способность к прогнозированию, опережающему отображению, обобщению.

Поведение щенка становится наиболее разнообразным. У него формируется и накапливается жизненный опыт. Он очень подвижен и любознателен. Он уже не избегает незнакомых ситуаций, а активно стремится к ним. При этом в каждом новом случае демонстрируется все уже отработанные формы поведения, а затем и новые поведенческие реакции. При переборе вариантов поведения щенок, с одной стороны, выясняет пределы дозволенного, а с другой - определяет свои возможности. Таким образом он отрабатывает наилучший путь к достижению полезного для него результата.

Бывают случаи, когда щенок сам провоцирует появление новой ситуации и сам перебирает возможные варианты решений. Так, упомянутый выше Роджер в возрасте трех с половиной месяцев, когда перерос стоявший в комнате журнальный столик, попытался взять лежавшее там печенье. В ответ последовала запрещающая команда. Через некоторое время он попытался стащить со столика лежавшие там перчатки. Опять последовала запрещающая команда. После этого Роджер несколько секунд переводил взгляд с хозяйки на перчатки и обратно, затем отошел, взял в зубы резиновую игрушку, принес и положил на столик. Потом, скосив глаза на хозяйку, осторожно потянул игрушку, не сминая ее со стола. Услышав команду "Можно", он взял игрушку, подержал, бросил и пошел за своим мячиком. Ситуация повторилась: мячик разрешили взять со стола. После этого Роджер, не спуская глаз с хозяйки, потянулся за перчатками. Естественно, последовала запрещающая команда, но щенок явно ожидал этого. Таким образом он сам спровоцировал ситуацию для проверки ожидаемого результата.

Часто в возрасте четырех-пяти месяцев щенки хватают какую-нибудь вещь хозяина - шапку, перчатки - и начинают носиться, держа ее в зубах и соблюдая дистанцию между собой и хозяином. Щенок может бросить вещ на землю, потом опять хватает ее, подбрасывает в воздух, ловит, треплет и все время держит хозяина в поле зрения, наблюдая за его реакцией. Ситуация, несмотря на весь ее комизм, очень сложная. Догнать подросшего щенка уже мало кому под силу, запрещающие команды в такой момент практически не действуют. Но такое "издевательство" объясняется просто: щенок выясняет возможности хозяина и пределы дозволенного.

Есть разные способы выйти из такого положения, не теряя достоинства. Единственное, что категорически воспрещается, - это гоняться за щенком и тем самым "делать игру еще веселее". Можно перестать обращать внимание и подождать, пока щенку станет "неинтересно". Можно переключить его внимание, делая вид, что ласкаете другую собаку или что-то интересное нашли на земле, если щенок уже знает команду "Апорт", - то перевести игру на работу. Вариантов решения много и они зависят от характера щенка. Нельзя забывать, что общение с собакой требует интеллектуального напряжения и от владельца.

"Подростковый", или "ювенильный", период - один из самых сложных для владельцев! Каждый день таит новые неожиданности. Собака развивается не только физически, но и интеллектуально. Именно в этот период она активнее всего познает окружающий мир и наиболее разнообразно на него реагирует. У щенка идет процесс реализации всех потенциальных возможностей. Чем разнообразнее будет среда, окружающая щенка в этот период, тем адекватнее будут в последующем реакции взрослой собаки.

Переход к половозрелости связан с гормональной перестройкой организма собаки. Меняется и ее поведение.

Элементы полового и территориального поведения проявляются и у двух-трехмесячного щенка, но это - игровое поведение, которое проявляется и у кобелей и у сук. Садки же как элемент истинно полового поведения и так называемые "садки доминирования" как демонстрационное поведение, которое наблюдается и у сук, проявляются с половозрелостью. То же относится и к территориальному поведению. Щенок может лаять при появлении посторонних, но это будет не охрана территории обитания, а призыв хозяина или подражание взрослым собакам.

Детство, отрочество и юность собаки. Этапы развития

 

седьмой этап развития (1,5 - 3 года)

Наступление половой зрелости внешне характеризуется началом мечения территории. Кобели начинают метить возвышенные предметы, особенно если на них уже есть метки других собак, а у сук мечение обычно проявляется в период эструса. Кроме того, сука может оставлять метки и по пути следования в незнакомой ей местности. Если предположить ей самой искать обратную дорогу, то она пойдет точно по своим меткам. Некоторые суки, как и кобели, оставляют метки в "местах общего пользования". Это один из способов обмена информацией у взрослых собак.

Еще один характерный признак - изменение отношения взрослых собак к молодым. Маленького щенка взрослые собаки не трогают. Когда щенку исполняется четыре-пять месяцев, взрослые могут начать рычать на него, иногда бросаются и даже кусают, когда, по их мнению, щенок ведет себя неправильно. Если собаки, с которыми общается щенок, психически нормальны, то хозяевам лучше не вмешиваться в "процесс воспитания". Такое поведение взрослых собак щенок воспринимает как наказание, не огрызается, а демонстрирует позу подчинения, всегда вызывая торможение агрессии.

Н.Тинберген отмечает, что неполовозрелые щенки эскимосских лаек, которые еще не защищают свою территорию, не способны усвоить, что есть чужие территории, причем взрослые лайки позволят им ходить где угодно. Но как только у щенков появляется территориальное поведение, они выбирают себе свою стаю и начинают избегать чужих территорий, где с наступлением половозрелости их могут даже загрызть более сильные соперники.

В период от половозрелости до физической зрелости (то есть до полутора-трех лет) у собаки окончательно развивается мускулатура и костяк, формируются все формы социального поведения и окончательно складывается характер.

С половозрелостью молодая собака начинает выяснять отношения с окружающими ее собаками и людьми, поиск своего места в группе и в межгрупповых отношениях. При этом каждая "победа" в конфликтной ситуации "повышает ранг" молодой собаки, а каждая неудача понижает его. Это особенно ярко выражается в поведении молодых кобелей. Если такому псу удается прогнать даже маленькую собачку, он становится "нахальнее" и с большими. Если же, наоборот, ему попало от более сильной собаки, он становится неуверенным и с более слабым противником.

Неуравновешенность и задиристость молодых собак объясняются попытками определить свое положение в социальной структуре взрослых животных. Это же проявляется и в отношениях с людьми.

Многие владельцы, особенно часто хозяйки, обижаются на своих собак: "Я же кормлю, пою, вычесываю, выгуливаю, а он меня ни в грош ни ставит, совсем не слушается". Это вполне естественно. Подросшая собака перестает относится к человеку как к матери. У нее происходит переоценка ценностей. Она уже начинает смотреть на человека как на "члена стаи" и в поисках своего места в этой стае оценивает физическое и моральное превосходство человека. Высокоранговым членом группы, которому надо безоговорочно подчиняться, становится тот, кто сильнее и увереннее в себе. Этим объясняется тот, кто сильнее и увереннее в себе. Этим объясняется то, что молодая собака начинает "капризничать", перестает слушаться, может рычать и бросаться на хозяев. Подобные попытки перестройки отношений для того, чтобы занять лидирующее положение в группе, могут возникать время от времени до двух-трех лет. Особенно ярко это выражается у крупных, сильных кобелей, по своим "моральным" и физическим возможностям претендующих на высокий ранг в группе. Если хозяева не могут справиться с такой собакой, она подчиняет их себе, то есть "ни в грош не ставит". В этой ситуации есть только одно утешение: такая собака не будет слушаться, но будет охранять и защищать хозяев как "более слабых членов группы".

Не у всех собак социализация проходит так остро. Есть такие, у которых отношение к человеку как к матери остается на всю жизнь. Они не стремятся к изменению отношений, не претендуют на высокий ранг в группе, охотно подчиняются людям и собакам. С такими питомцами у владельцев не возникает сложных проблем. Но собаки с таким складом характера не охраняют территорию, не защищают владельца и его вещи, максимум, на что они способны, - лаять, то есть призывать хозяев в ситуациях, предполагающих какую-то опасность. Эти милые игривые создания получают все необходимое от людей или своих собратьев, пользуясь своей слабостью, и часто достигают этого необычайно изощренными методами. Такое поведение многие люди называют избалованностью, что не совсем правильно. Вдумайтесь, каких трудов и интеллектуального напряжения требует попрошайничество. Сколько усилий и "изобретательности" надо потратить, чтобы добиться от хозяина разрешения, независимо от его настроения, спать только на диванной подушке или получить именно тот кусочек, который приглянулся с самого начала.

Моя маленькая дворняжка Килька потратила больше месяца, чтобы доказать ньюфаундленду Карме, что она имеет право спать на ее хвосте, а какая изысканная изобретательность потребовалась от нее, когда она добилась нападения трусоватой овчарки Стеллы, довела ее буквально до бешенства, а затем, когда та уже была уверена, что Килька у нее в зубах, - подвела Стеллу под морду Кармы, которую хозяйка держала на поводке, пытаясь избежать склоки. Надо было видеть морду Стеллы, когда вместо маленькой Кильки она обнаружила перед собой огромную черную Карму, которую панически боялась. Та же Килька умудрялась воровать со стола еду так, что наказывали за это больших собак. Конечно, при этом приходилось делиться лакомством, но, по-моему, для нее был важен не столько результат, сколько сам процесс.

Надо еще отметить, что молодые собаки стараются перед взрослыми при демонстрационном поведении выполнять полные ритуалы. Их поведение наиболее выразительно. С возрастом и определением своего места в группе некоторые элементы в "блоках" поведения сокращаются и выпадают. Поведение стабилизируется и к двум-трем годам становится стереотипным. Именно стабильность и стереотипность поведения собак в привычных для них условиях характерна для периода зрелости. Этот период продолжается в среднем до восьми лет.

Поступки собаки зависят от характера и опыта, накопленного в предыдущие периоды. Но критические ситуации или резкая смена обстановки воспринимаются собакой с трудом. Перестройка поведения требует от нее очень большого напряжения, именно поэтому так сложна для взрослых собак смена хозяев.

Н.М. Доманова, "О чем лают собаки" (составители Е.В. Котенкова, А.В. Суров)

Может быть интересно

 
  • Первые восемь недель жизни вашего щенка

    Новорожденные щенки очень маленькие и беспомощные, но они быстро растут. В течение первых восьми недель они проводят почти все свое время с матерью и однопометниками и учатся тому, как быть собаками.

  • Детство, отрочество и юность собаки. Часть 1

    Нет двух одинаковых собак. У каждой - свой характер, привычки, слабости. Собака - это индивидуальность,   поэтому даже опытный собаковод, тщательно выбирая щенка, заранее предусматривая цели и методы его воспитания, не может предсказать всех особенностей поведения своего будущего питомца.

  • Игрушки - как средства развития собаки

    Люди иногда удивляются, для чего детям нужны игрушки? Игрушки служат детям средством ментального, эмоционального и психического развития. Те же самые функции они выполняют и для собак.

  • Детство, отрочество и юность собаки. Часть 4

    У многих собак к периоду зрелости образуются так называемые "нежелательные связи", которые ограничивают их использование рамками привычных стереотипов.

  • Игра! Игра! Игра!

    Игра! Она не оставляет безразличным никого, ни бывших или настоящих спортсменов, ни болящих за них, ни игроков в карты, рулетку или биллиард, ни, тем более, наших собак. Значение игры в жизни всего живого так велико, что зоопсихологи даже выделили специфическую потребность животных потребность и игре.