Самая многочисленная стая (стадо)

 
  • 8361

Склонность к образованию гигантских стад обнаруживается у животных-кочевников. Так спокойнее преодолевать трудности дальнего путешествия. Северные олени, например, могут совершать миграции на 700-800 километров. Однажды на Таймыре при проведении воздушного мониторинга было обнаружено стадо численностью в 300 тысяч оленьих голов.

Массовая миграция антилоп гнуОднако такие цифры не удивят того, кто побывал в Танзании, когда там происходит массовая миграция антилоп гну. Эти копытные кочуют в поисках новых пастбищ дважды в год: сначала, с июля по сентябрь, из парка Серенгети в парк Масаи-Мара, потом - с декабря по январь - обратно в Серенгети. Животные движутся единым нескончаемым потоком, в котором можно насчитать от одного до полутора миллионов особей. За время путешествия гну проходят 2000 миль, съедая ежедневно 4000 тонн травы.

Огромные стаи сельдиНо океанские глубины готовы явить миру еще большие коллективы. Например, стаю самых популярных в нашей стране промысловых рыб – сельдей. Эти молчаливые создания объединяются тоже для кочёвки. Зов природы влечет их либо к местам откорма, либо к нерестилищам.

«Бич Божий» - стая странствующей саранчи Ну а самую большую стаю с древности считали «бичом Божьим». Составляет эту стаю странствующая саранча. Она летит огромным облаком, размеры которого порой достигают восьмисот метров в высоту, ста шестидесяти километров в ширину и четырехсот пятидесяти километров в длину. По приблизительным подсчетам такая туча может содержать 124 миллиарда насекомых! Что происходит, когда стая саранчи приземляется, хорошо описано в Библии: «она покрыла лице всей земли, так что земли не было видно, и поела всю траву земную и все плоды древесные, …, и не осталось никакой зелени ни на деревах, ни на траве полевой». Хотя нашествие саранчи, как правило, полностью уничтожает урожай всех растительных культур, прожорливые насекомые могут восполнить недостаток провианта собой. Ведь во многих странах, куда саранча наносит свои опустошительные визиты, люди считают ее деликатесом.

Может быть интересно

 
  • Все рыбы немы?

    Большинство из нас уверено, что рыбы немы. А вот известный писатель Куприн, наоборот, всерьез считал, что рыбы разговаривают между собой. Потому рыбаков он предостерегал, чтобы те не упускали пойманную рыбу. Так кто же прав: Куприн или общественное мнение? Давайте разберемся.

  • Домашний козел

    Ученые исследовали гены, находящиеся в митохондриях коз. Изучив ДНК больше четырех сотен козлов из 44 стран Европы, Азии и Африки, биологи пришли к выводу, что ДНК коз со всех континентов содержит намного больше одинаковых частей генной цепочки, чем предполагалось ранее.

  • Самая дальняя миграция

    Свободу передвижения животных по миру ничто не ограничивает. Им не нужно получать виз, стоять в длинных очередях на таможне, чтобы покинуть свою родину и устремиться в чужие края за лучшей долей. Многие представители животного мира распробовали дальние путешествия и вошли во вкус. Но нас интересуют лишь те, кто избрал для себя самые протяженные маршруты.

  • Самый медленный тихоход

    Животный мир пребывает в постоянном движении. В небе кружат птицы, на деревьях скачут неугомонные зверьки, на открытых пространствах мигрируют огромные стада копытных, а под водой рыщут любопытные рыбы. Но есть такие существа, которые, кажется, никуда не спешат. Сегодня мы попытаемся установить рекордную для всей земной фауны медлительность.

  • Совы днем слепы?

    С самого утра леса и парки наполнены птичьим гомоном. Певчие щебечут, врановые каркают, дятел пускает в ход свой клюв-отбойник. И только уханья совы не слышно. Не видно в небе и ее силуэта. Лишь внимательный взгляд заметит в странном наросте на суку дерева знакомые очертания. Беспомощно крутит сова головой по сторонам. «Слепа, ничего не видит», - думает обыватель. И будет не прав.