Список терминов

 
  • 5092

В данном разделе собраны слова и фразы, которые используются в описании пород собак, но могут требовать дополнительного разъяснения.

 

Аджилити: в дословном переводе с английского - ловкость, проворство. Аджилити - это преодоление снарядов, расположенных в определенной последовательности. Кстати, эта определенная последовательность снарядов называется трассой. Снаряды и, соответственно, трасса располагаются на площадке с минимальными размерами 30х40 м. Сама трасса имеет длину от 100 до 200 м и состоит из 10 - 20 снарядов-препятствий. Правила просты: собака без поводка и ошейника, управляемая человеком, у которого в руках ничего не может быть, должна пробежать трассу быстрее и чище других - и она победитель. В России аджилити появилось в 1993 году. В 1994 прошел первый чемпионат Москвы - в нем участвовало целых 12 человек.

Аномалия глаз колли: наследственное заболевание, чаще всего встречающееся у пастушьих пород. Заболевание иногда приводит к полной слепоте. Выявить заболевание можно с помощью офтальмологического осмотра в возрасте восьми недель.

«Арлекин»: окрас, характеризующийся чередованием черных и белых пятен, например у немецкого дога. Белый должен преобладать, а черный проявляться в виде пятен.

Аутбридинг: процесс скрещивания неродственных линий, семейств породы. Противоположностью аутбридинга является инбридинг.

Белтон: название английского сеттера и характерного пятнистого окраса этих собак. Термин был введен в обращение одним из первых английских заводчиков, сэром Эдвардом Лэвереком. Термин происходит от названия города в графстве Нортумберленд на севере Англии, где сеттеры подобного окраса были весьма распространены на заре существования породы.

Бисквит: коричневатый оттенок шерсти, встречающийся у некоторых ездовых собак.

Бленхайм: каштаново-белый окрас. Бленхайм — один из четырех окрасов, характерных для кавалер-кинг-чарльз-спаниелей и английских той-спаниелей.

Болезнь Аддисона: заболевание надпочечников. Заболевание чаще всего поражает молодых сук. Болезнь Аддисона приводит к снижению выработки гормона алдостерона, обеспечивающего натриево-калиевый баланс. Симптомы у собак могут быть различными — неожиданная потеря сознания, рвота, диарея, сильная жажда.

Болезнь фон Виллебранда: наследственное заболевание, связанное с системой кровообращения. Болезнь чаще всего встречается у доберман-пинчеров.

Брахицефальный синдром (брахицефалия): состояние, характерное для некоторых пород собак. Для брахицефалии характерна короткая, широкая голова. Обычно диагноз ставится, когда ширина головы составляет 80% от ее длины или больше. Экстремальным примером подобного состояния является мопс, а также другие подобные породы — пекинес, бульдог и боксер.

«Бричинг»: «штаны» — короткая шерсть на крупе, которая становится длинной и пышной на задних конечностях.

Висячие уши: уши, которые свисают по бокам головы собаки (например, у бладхаунда). Висячие уши защищают чувствительную внутреннюю часть уха от травм, когда собака находится под землей.

Вывих коленной чашечки: слабость коленной чашечки. Это состояние часто встречается у мелких собак. Признаки вывиха коленной чашечки чаще всего проявляются в возрасте от четырех до шести месяцев, когда выясняется, что коленный сустав чрезмерно подвижен. Симптомами является умеренная или сильная хромота. Заболевание может привести к развитию остеоартрита. Вывих коленной чашечки чаще всего лечится хирургически.

Выворот века: аномальное расположение века. В таком состоянии веко, чаще всего нижнее, направлено наружу, от глаза. Выворот века может не оказывать болезненного воздействия, но может вызвать конъюнктивит и слезотечение. Заболевание относительно часто встречается у таких пород, как сенбернар и кокер-спаниель. Лечение хирургическое.

Выпуклые глаза: глаза, выступающие за пределы глазных орбит. Такими глазами отличаются, в первую очередь, пекинесы.

Гемералопия: состояние, которое иногда называют «дневной слепотой». Яркий свет вызывает помутнение зрения. Такое состояние может быть наследственным у аляскинских маламутов. Иногда гемералопия является побочным эффектом некоторых противосудорожных средств.

Гидроцефалия: дефект, который часто называют «водянкой мозга». Это наследственное заболевание, наиболее часто встречающееся у чихуахуа. Гидроцефалия вызывается скоплением спинномозговой жидкости. Из-за гидроцефалии череп приобретает куполообразную форму, у собаки возникают судороги и проблемы с подвижностью.

Гипотиреоз: состояние, связанное с аномально низким уровнем гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и влияющих на обмен веществ. Признаками гипотиреоза являются вялость, апатичность, набор веса, выпадение шерсти, особенно на хвосте. Болезнь часто поражает собак в возрасте около пяти лет. При этом наиболее подвержены ей такие породы, как доберман-пинчер и ирландский сеттер. Болезнь лечится медикаментозно.

«Голубой глаз»: помутнение роговицы над поверхностью глаза, что является симптомом собачьего аденовируса типа 1 или аллергической реакцией на живую вакцину этого типа. Это серьезная проблема для афганских борзых. Для избежания пагубного влияния вакцин на эту породу были разработаны новые виды лекарств.

Гончие по зрению (борзые): группа гончих, которые охотятся, выслеживая дичь с помощью зрения на значительном расстоянии. Примерами гончих по зрению являются грейхаунды и афганские борзые.

Гончие по следу: гончие, использующие для выслеживания дичи чутье, а не зрение. Типичными примерами являются бигли и бассет-хаунды.

«Гризли»: сероватый окрас, связанный с чередованием в шерсти черных и белых волосков. Такой окрас производит впечатление голубовато-серого или стального серого. Иногда его называют пегим.

Грудина: передняя часть груди между передними конечностями.

Груминг: общий уход за животным (умывание, купание, чистка зубов и ушей, уход за шерстью вокруг морды, протирание глаз, вычесывание старого подшерстка, удаление колтунов и т.д.)

Дисплазня тазобедренного сустава: состояние, характерное для многих пород. Деформация тазобедренных суставов вызывает хромоту и даже артрит.

Дистихиаз: аномальное расположение ресниц, вызывающее раздражение поверхности глазного яблока, что приводит к его покраснению.

Заводчик: человек, занимающийся профессиональным разведением собак и участвующий в выставках. Заводчики развивают собственные линии конкретной породы. Собак, предназначенных для разведения, иногда называют производителями.

Заворот века: аномальное расположение века. В таком состоянии веко, чаще всего нижнее, завернуто внутрь, и ресницы сильно раздражают роговицу. Особенно часто заболевание встречается у таких пород, как чау-чау, бульмастиф и бладхаунд. Лечение хирургическое.

Заворот желудка: болезненное состояние желудка, связанное с метеоризмом. Иногда эти термины используются как синонимы. Особенно подвержены завороту желудка собаки с глубокой грудью и, в частности, немецкий дог. При подозрении на заворот желудка необходим срочный ветеринарный осмотр.

Коленный сустав: средний сустав конечности.

Круп: часть спины непосредственно над задними конечностями до хвоста.

Лимонный окрас: очень бледный оттенок желтого или пшеничного цвета.

Маска: темные участки, которые охватывают всю морду от носа на определенное расстояние, определяемое породой.

Метеоризм: газообразование в желудке, серьезная проблема для крупных собак с узкой грудью, таких как грейхаунд. Не кормите собаку перед прогулками и занятиями, поскольку это стимулирует повышенное газообразование, а это состояние может представлять угрозу для жизни.

Мозжечковая атаксия: состояние, которое может быть вызвано целым рядом причин, в том числе наследственными генетическими дефектами, воздействием токсичных веществ или травмой мозжечка — части мозга, отвечающей за чувство равновесия и координацию.

Мраморный окрас: цветовое сочетание, основой которого является определенный цвет, например черный или красновато-коричневый с контрастными красноватыми или светло-голубыми включениями, в результате чего создается мраморный эффект. Подобный окрас довольно часто встречается у пастушьих пород, что связано с наличием мраморного гена.

Наследственная демиелинативная нейропатия: наследственное заболевание, поражающее нервную систему тибетских мастифов. Симптомы проявляются у щенков в возрасте шести недель. Возникает слабость и паралич задних конечностей. Лечения не существует, заболевшие собаки умирают в возрасте четырех месяцев.

Недопустимые отметины: цветные пятна, которых не должно быть у собаки определенной породы. Такие пятна встречаются у однотонных собак (например, рыжие пятна у черных лабрадоров ретриверов). У пятнистых собак также иногда встречаются отметины недопустимого цвета.

Нестерилизованные собаки: собаки, не подвергшиеся стерилизации.

Общительность: процесс, в ходе которого молодые собаки знакомятся с собаками своей и других пород. Необходимо поощрять общительность с раннего возраста, чтобы взрослая собака не была нервной и потенциально агрессивной.

Окрас «Принц Чарльз»: трехцветный окрас кавалер-кинг-чарльз-спаниеля или английского той-спаниеля, черно-белый с рыжим подпалом.

Олений окрас: светло-коричневый цвет шерсти.

Пастушьи породы: породы собак, которые использовались для работы со скотом — овцами, коровами и даже оленями. К пастушьим породам относятся различные овчарки и колли, а также другие породы, например бергамаско, которые занимались охраной стад.

Паховая грыжа: выпадение внутренних органов через паховое кольцо возле задней конечности собаки, что приводит к отеку. Наиболее часто встречается у нестерилизованных сук — размеры грыжи могут быть различными. Когда это состояние угрожает жизни, необходима хирургическая операция.

Пегий окрас: сочетание в шерсти белых и цветных волосков, которые не светлеют с возрастом. Признаются различные оттенки пегого окраса, в том числе рыжий.

Пестрый окрас: наличие различно окрашенных участков шерсти. Пестрыми часто называют собак, на шерсти которых присутствуют темные и белые пятна.

Подвес: складки кожи под гортанью собаки. Характерная особенность мастифов.

Полевые испытания: рабочие соревнования для охотничьих собак, таких как ретриверы, спаниели и другие породы, указывающие или вспугивающие дичь.

Почечная дисплазия: врожденный дефект развития почек, который приводит к почечной недостаточности. Симптомы — потеря веса и сильная жажда. Особенно подвержены этому заболеванию ши-тцу и большие пудели.

Прогрессирующая атрофия сетчатки: состояние, влияющее на сетчатку. Сетчатка располагается в задней части глаза и воспринимает изображение. Заболевание приводит к потере зрения. Первые симптомы проявляются в сумерках или темных помещениях. Этому заболеванию подвержены различные породы, в том числе самоеды и тибетские терьеры.

Пятнистый окрас: часто встречается у такс. Речь идет не о каком-то конкретном окрасе, а о контрасте между светлыми и темными участками. Одной из самых редких форм пятнистого окраса является сочетание шоколадного и рыжего цветов.

«Руби»: термин, описывающий каштановый цвет у кавалер-кинг-чарльз-спаниелей и английских той-спаниелей.

Рукавица для гончих: щетка для ухода за шерстью, которая надевается на руку. Рукавица используется для ухода за гладкой шерстью гончих. В зависимости от материала рукавица-щетка придает шерсти блеск.

Сахарный диабет: заболевание, поражающее клетки поджелудочной железы, вырабатывающие гормон инсулин. В результате резко меняется уровень сахара в крови. Наиболее подвержены этому заболеванию кеесхонды, самоеды и керн-терьеры.

Сеттинг: способ указания присутствия дичи у сеттеров. Слово происходит от староанглийского слова set, что означало «сидеть».

«Синдром вишневой косточки»: состояние, вызванное опущением железы третьего века. Во внутреннем уголке глаза появляется воспаленная, покрасневшая область. Лечение хирургическое.

Сирингомиелия: состояние, вызываемое полостью или кистой в позвоночном столбе. Чаще всего встречается у кавалер-кинг-чарльз-спаниелей.

Скакательный сустав: сустав предплюсны на задней конечности собаки. Аналог человеческой щиколотки.

Скользящая коленная чашечка: другое название вывиха коленной чашечки; состояние, при котором коленная чашечка выскальзывает из коленного сустава.

«Сплэш»: разновидность цветного окраса, при котором темные участки располагаются на спине и по бокам собаки, а живот и грудь остаются белыми, как, например, у сибирского хаски.

Стойка: поза пойнтеров, указывающая на присутствие дичи. Собака замирает, подняв переднюю лапу.

«Стоппер»: подушечка на запястье передней конечности, расположенная относительно близко к земле, на уровне добавочной кости запястья.

Стоячие уши: настороженные, поднятые уши, характерные для некоторых пород. Впрочем, многие собаки, насторожившись, поднимают уши.

Судороги скотч-терьеров: генетическое заболевание шотландских терьеров, приводящее к аномалии походки. Состояние длится около 10 минут. Для лечения используются транквилизаторы и добавки, содержащие витамин Е.

Тигровый окрас: чередование темных и светлых волосков в шерсти собаки, что приводит к определенной «полосатости», менее заметной у длинношерстных пород.

Триинг: термин, описывающий способ, которым кунхаунды загоняют свою добычу на деревья.

Тримминг: процесс удаления вызревшей шерсти у жесткошерстных собак (эрдельтерьеров, фокстерьеров, ирландских терьеров и т.д.). Если вместо тримминга применяется стрижка, то шерсть удаляется не полностью. Остатки служат собаке источником бесконечного зуда - она чешется, иногда раздирает свою кожу до крови. К тому же шерсть после стрижек становится мягкой, светлой, легко пропускает воду, сбивается в колтуны. Также, триммингом называют специальный нож, приспособленный для удаления (щипки) шерсти. В продаже есть разные модификации, однако наилучшим для терьеров считается тот нож из закаленной стали, который не подсекает шерсть. 

Тюлений окрас: смешанный окрас, характерный для некоторых терьеров, которые в определенном освещении кажутся темными, а в другом — рыжеватыми. Это связано с тем, что отдельные волоски шерсти имеют рыжие кончики.

Флайбол: собачий вид спорта, получивший развитие в Калифорнии в 60-е годы XX века. Команды собак соревнуются друг с другом. Задача собаки — поймать и принести хозяину наибольшее количество теннисных мячей, выпускаемых специальной машиной (собака прыгает на трамплин, и машина выбрасывает мяч).

Холка: самая высокая точка плеча, служит для определения высоты собаки.

Хондродисплазия: генетическое заболевание, поражающее конечности. Хондродисплазия приводит к деформации суставов у больных щенков. Носителями дефектного гена могут быть здоровые собаки.

Чепрак: темная область на спине, по цвету отличающаяся от остальной шерсти. Чепрак характерен для разных пород, в том числе для гончих по следу.

Шейная спондиломиелопатия: болезнь, поражающая шейные позвонки. Кости начинают оказывать давление на спинной мозг, что приводит к неустойчивой походке. Чаще всего встречается у немецких догов, но поражает и другие крупные породы. Заболевание может потребовать хирургической операции.

Яблоковидная форма черепа: характерная куполообразная форма черепа чихуахуа, напоминающая яблоко.

Может быть интересно

 
  • Ты дал имя - ты дал судьбу. Клички кобелей

    Любителям собак хочу предложить свою новую работу, посвященную кличкам собак. Кличка собаки - вопрос не простой. Как имя человека несет в себе информацию о человеке, так и кличка собаки несет информацию о характере животного.

  • Ты дал имя - ты дал судьбу. Клички сук

    Любителям собак хочу предложить свою новую работу, посвященную кличкам собак. Кличка собаки - вопрос не простой. Как имя человека несет в себе информацию о человеке, так и кличка собаки несет информацию о характере животного.