Красный цвет разъяряет быка?

 
  • 9172

Когда хотят подчеркнуть сильную неприязнь человека к чему-либо, говорят: «Это действует на него как красная тряпка на быка!». Столь красноречивая метафора была бы для самого быка пустым звуком, даже понимай он человеческую речь. Не верите? Тогда есть повод разобраться в цветах бычьей агрессии.

Красный раздражает быков?Можно сказать, что агрессия – это жизненное кредо любого уважающего себя быка. Начиная с двухлетнего возраста от бычка можно ожидать спонтанных вспышек ярости. И чего ему спокойно не живется?

Причина кроется в его крови, а точнее в генах. Предки этой крупной рогатой скотины принадлежали к старинному роду диких туров. Когда-то туры обильно населяли леса и лесостепи по всей Европе, Малой Азии и Северной Африке. Агрессивность помогала турам держать хищников подальше от своих стад. Полезна она была и на брачных турнирах, где подкрепляла боевой дух соперников. Бесполезна она оказалась только в противостоянии с человеком. Охота и вырубка лесов к 17-му веку свели популяцию туров на нет. Но практически в каждом домашнем быке живет душа дикого тура.

Зрение у быков дихроматическое. Они не отличают зеленый от красногоИздавна люди используют боевой нрав быков для того, чтобы бравировать своей удалью. Варварская забава – коррида – нарочно будит в быках первобытные инстинкты. Тореадор дразнит рогатого гиганта традиционным красным полотном, которое называется капоте. Бык так старается пронзить капоте своими рогами, что кажется, будто именно красный цвет полотна приводит его в бешенство. Но делались эксперименты, когда использовалось капоте других цветов. При этом реакция быков оставалась прежней. В чём же дело?

Как удалось установить ученым, зрение у быков дихроматическое. В их глазах есть только 2 вида светочувствительных белков, тогда как у человека их три. Как ни странно, третий, отсутствующий у быков белок, ближе всего к красному концу спектра. Поэтому быки отличают синий от зеленого, но они не отличают зеленый от красного. Можно сказать, что любая яркая ткань может их раздражать. Вот почему пастухи и чабаны надевают одежду невзрачных серых и черных тонов. Но по-настоящему злит быков не цвет ткани, а ее колыхание. Равно как и любое быстрое движение человека, животного или предмета. Так что подвергает себя опасности не тот, кто оказался рядом с быком, будучи одетым в красное, а тот кто впадёт в панику и начнет метаться перед бычьим взором. У быка обязательно появится соблазн покатать паникёра на своих рогах.

Может быть интересно

 
  • Обезьяны ловят друг у друга блох?

    Вам, вероятно приходилось наблюдать такую сцену в зоопарке или по телевизору: обезьянья стая пребывает в полуденной неге. Пищи вдоволь, хищников не видно. Можно и покопаться друг у друга в шерсти. Что там ищут ловкие пальцы приматов?

  • Самая дальняя миграция

    Свободу передвижения животных по миру ничто не ограничивает. Им не нужно получать виз, стоять в длинных очередях на таможне, чтобы покинуть свою родину и устремиться в чужие края за лучшей долей. Многие представители животного мира распробовали дальние путешествия и вошли во вкус. Но нас интересуют лишь те, кто избрал для себя самые протяженные маршруты.

  • У верблюдов в горбах вода?

    Если верить сказке Киплинга, горб у верблюда появился в наказание за его лень. Но многие образованные люди, наоборот, убеждены, что горб для верблюда благо, потому что в нем он накапливает воду, которая ему может пригодиться в пустыне. Оказывается, правды в этом не больше, чем в сказке Киплинга. Давайте исследуем содержимое верблюжьих горбов.

  • Страусы прячут голову в песок?

    Помните знаменитый анекдот. На вольере со страусами вывеска: «Страусов не пугать, пол бетонный». Поскольку мы убеждены, что испуг страусы преодолевают, спрятав голову в песок, то и шутка нам понятна. Но на самом деле бетонный пол страусам не повредит, даже если те сильно испугаются. Сомневающимся рекомендовано прочитать эту статью.

  • Слоны боятся мышей?

    До четырех метров в высоту, до семи тонн веса. Слон. И этим все сказано. Найдется ли в животном мире тот, кто рискнет тягаться с этим Голиафом? Разве гигант убоится кого-либо на этом свете? Тем не менее, народная молва приписала слонам парадоксальную фобию. Якобы эти громады панически боятся крошечных мышей.