Самая дальняя миграция

 
  • 6063

Олень карибуСвободу передвижения животных по миру ничто не ограничивает. Им не нужно получать виз, стоять в длинных очередях на таможне, чтобы покинуть свою родину и устремиться в чужие края за лучшей долей. Многие представители животного мира распробовали дальние путешествия и вошли во вкус. Но нас интересуют лишь те, кто избрал для себя самые протяженные маршруты.

Сезонные миграции свойственны не только перелетным птицам. По осени олени карибу тоже отправляются в путь. Они покидают арктическую тундру, где кормовые ресурсы уже оскудели, и устремляются в лесную зону. Их путь может растянуться на целую тысячу километров. При этом карибу бесстрашно преодолевают даже очень бурные реки.

В реках же обитают другие странники – угри. Этим змееподобным рыбам и 6000 верст не крюк. Из европейских рек они плывут в Атлантический океан. Гонит их туда не бескормица, а инстинкт размножения. Метать икру угрям надо непременно между Северной и Южной Америкой - в Саргассовом море. Назад в реки года через три вернется уже их потомство.

Саранча - опасный мигрантВпрочем, подводные миграции угрей проходят настолько незаметно, что даже ученые узнали о них не так давно – лет 80 назад. А вот миграция саранчи человечеству, к его несчастью, знакома спокон веков. Это бедствие может начаться в Африке, а уже через неделю оказаться в Европе. Ведь стая саранчи способна преодолеть почти две с половиной тысячи километров.

Куда более приятные впечатления остаются от наблюдения за миграцией других насекомых – бабочек-монархов. Они летят с юго-востока Канады на зимовку в центральную Мексику, преодолевая в общей сложности около трех тысяч километров.  Их прибытия ожидают сотни экотуристов с фотоаппаратами.

И все-таки ни чешуекрылые бабочки, ни юркие угри не способны преодолеть те расстояния, которые покоряются птицам. Бесполезно перечислять всех пернатых стайеров: их слишком много. Например, ласточки и стрижи уже привыкли к дистанциям в десять тысяч километров. Причем полет стрижей – беспосадочный. Они и едят, и пьют, и даже спят налету.

Полярная крачка - рекордсмен по миграцииОднако лидеры по дальности перелетов оставили своих конкурентов далеко позади. Хотя извесности это им не прибавило. Полярные крачки, слышали о таких?  За год они умудряются сменить северные полярные широты на южные и вновь вернуться обратно. При этом путь крачек от Арктики до Антарктики не прямой, а дугообразный. В результате пташки, как говорится, «наматывают» до тридцати тысяч километров в один конец. С их достижением поспорить уже некому.

 

Может быть интересно

 
  • Лошади спят стоя?

    Хорошо ли вы знаете лошадей? Нет, не тех лошадей, что спрятаны под капотом вашей машины, а самых настоящих: с копытами и гривой? Не удивлюсь, что многие из наших читателей знакомы с лошадьми в основном по книгам и телепередачам. Давайте проверим. Что вы скажете о лошади, которая стоит с закрытыми глазами? Шея опущена, губа даже отвисла. Думаете спит? Вы, верно, слышали, что кони умеют это делать стоя.

  • Самые длинные рога и бивни

    Чего только нет в арсенале животного мира: и зубы, и копыта, и клешни, и даже шипы. Но самыми выдающимися в этом ряду спецсредств являются, конечно, рога и бивни. Мы не беремся судить, чьи бивни и рога эффективнее, а лишь попробуем выяснить, у кого же они длиннее.

  • Совы днем слепы?

    С самого утра леса и парки наполнены птичьим гомоном. Певчие щебечут, врановые каркают, дятел пускает в ход свой клюв-отбойник. И только уханья совы не слышно. Не видно в небе и ее силуэта. Лишь внимательный взгляд заметит в странном наросте на суку дерева знакомые очертания. Беспомощно крутит сова головой по сторонам. «Слепа, ничего не видит», - думает обыватель. И будет не прав.

  • Самое глубокое погружение

    Что же влечет существ, наделенных легкими, в водную среду, где им приходится задерживать дыхание и преодолевать выталкивающую силу? Как правило, поиски корма. И чем глубже находится ценная пища, тем большие способности требуются животным. Кому же из них удается нырнуть глубже всех?

  • Самый громкий голос

    Голос – это верный способ заявить о себе. Как говориться, имеющий уши да услышит. Лишь летучие мыши кричат не для общения, а для ориентировки на местности. Им не важно, что многие не слышат ультразвук, главное они сами улавливают его прекрасно. Нас же сегодня интересуют самые громкие крикуны из доступного человеку диапазона звуков.

Детальная информация экскурсии для школьников екатеринбург у нас.