Совы днем слепы?
С самого утра леса и парки наполнены птичьим гомоном. Певчие щебечут, врановые каркают, дятел пускает в ход свой клюв-отбойник. И только уханья совы не слышно. Не видно в небе и ее силуэта. Лишь внимательный взгляд заметит в странном наросте на суку дерева знакомые очертания. Беспомощно крутит сова головой по сторонам. «Слепа, ничего не видит», - думает обыватель. И будет не прав.
Мы часто навешиваем ярлыки на то, что нас окружает, не утруждая себя тщательным разбирательством. Если сова активна не днем, а ночью, значит, дневной свет просто обязан ее слепить, как он слепит человека, выходящего из подземелья на солнце. Пора окончательно попрощаться с этим заблуждением.
Глаза совы действительно неплохо приспособлены к темноте. Они могут различать неподвижные объекты при освещении всего в две миллионных люкса. Но нельзя же только на этом основании отказывать совам в дневном зрении. У совы есть масса причин, чтобы бодрствовать ночью и скрываться днем.
Во-первых, излюбленная добыча этих пернатых хищников – грызуны – выходят из своих убежищ как раз во мраке. Наивные мышки надеются таким образом остаться незаметными. Они не знают, что совы не только хорошо видят, но еще и прекрасно слышат. Малейший шорох или писк не останутся незамеченными. Исследования показали, что слух совы особым образом настроен именно на тот частотный диапазон, в котором находятся звуки, издаваемые мелкими зверьками. Таким образом, за сезон одна неясыть может поймать до тысячи полёвок, чем оказывает неоценимую услугу сельскому хозяйству.
Во-вторых, сова таится в дневное время, опасаясь гнева прочих пернатых. Интересно, что большинство птиц при виде совы почему-то приходят в ярость. Все они, от мала до велика, начинают атаковать совушку, пусть даже та никогда не причиняла ничего плохого птичьему племени. Вот и приходится сове с восходом солнца прятаться да маскироваться. И то, что она не взлетает при приближении любопытного человека, объясняется вовсе не её слепотой, а просто нежеланием себя окончательно выдать. А, между прочим, дневное зрение у нее будет получше, чем у нас с вами.
Может быть интересно
- Самое глубокое погружение
Что же влечет существ, наделенных легкими, в водную среду, где им приходится задерживать дыхание и преодолевать выталкивающую силу? Как правило, поиски корма. И чем глубже находится ценная пища, тем большие способности требуются животным. Кому же из них удается нырнуть глубже всех?
- Страусы прячут голову в песок?
Помните знаменитый анекдот. На вольере со страусами вывеска: «Страусов не пугать, пол бетонный». Поскольку мы убеждены, что испуг страусы преодолевают, спрятав голову в песок, то и шутка нам понятна. Но на самом деле бетонный пол страусам не повредит, даже если те сильно испугаются. Сомневающимся рекомендовано прочитать эту статью.
- Ежи носят на спине яблоки и грибы?
С детства ёж представляется нам таким маленьким лесным грузовичком. Семенит себе по травке, а на спине то яблоко, то гриб. Запасливый, к зиме готовится. Этот образ забавного колючего существа сформирован в нас добрыми мультфильмами и иллюстрациями в книжках. Кому он дорог, ни в коем случае не читайте эту статью. В ней вся правда о ежах.
- Самый большой аппетит
Голодный как волк» - такую фразу часто слышишь в обыденной речи. Но едва ли волк может считаться самым прожорливым существом на планете. Если не он, тогда кто же? Давайте разберемся.
- Слоны боятся мышей?
До четырех метров в высоту, до семи тонн веса. Слон. И этим все сказано. Найдется ли в животном мире тот, кто рискнет тягаться с этим Голиафом? Разве гигант убоится кого-либо на этом свете? Тем не менее, народная молва приписала слонам парадоксальную фобию. Якобы эти громады панически боятся крошечных мышей.