Спирулина Платенсис

 
  • 5819

Спирулина Платенсис (Spirulina platensis) - субтропическая пресноводная водоросль размером несколько микрон — одно из самых древнейших растений на земле. Ее возраст — более 500 миллионов лет. Микроскопические клетки Спирулины образуют закрученные спиральные цепочки, отсюда и ее название. Эта сине-зеленая водоросль была одной из первых фотосинтезирующих форм жизни, производила кислород, поглощая углекислый газ, и таким образом создала возможности для появления высших форм жизни. Она является абсолютным чемпионом среди натуральных продуктов по содержанию и составу аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, особенно по количественному содержанию витамина В12 и бета - каротина. Такого скопления ценнейших питательных веществ не имеет ни одно растение на нашей планете, при этом в составе водоросли отсутствуют какие - либо токсичные элементы.

Спирулина ПлатенсисСпирулина Платенсис содержит полноценный растительный белок с природно сбалансированным комплексом всех незаменимых аминокислот (до 60 %); растительные жиры с преобладанием ценных полиненасыщенных жирных кислот (в т.ч. линоленовой); мощный комплекс витаминов, а именно: А, С, Е, B1, B2, В3, B5, B6, BC, В12; минеральный комплекс - фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо, марганец, цинк, бор, медь, молибден и другие минералы в легко усваиваемой форме; биологически активные растительные компоненты - хлорофилл, фикоцианин, каротиноиды и антиоксиданты.

В клеточной стенке микроводоросли Спирулины Платенсис содержатся альгинаты — уникальные вещества, обладающие свойством освобождать организм от радионуклидов и тяжелых элементов, типа свинца. Употребление Спирулины также снижает токсическое воздействие на почки продуктов распада лекарственных препаратов и тяжелых металлов.

Благодаря высокому содержанию биологически активного железа спирулина является хорошим средством для профилактики и лечения железодефицитной и злокачественной анемии. По со держанию железа спирулина в 45 раз превосходит щавель и почти в 30 раз печень.

Важной особенностью спирулины является ее легкая усвояемость за счет быстрой растворимости клеточных оболочек. Важно, что витамины и минеральные вещества поступают в организм в естественной форме.

В состав спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин — единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах на Земле не найден.

  • Гамма-линоленовая кислота содержится только в спирулине и в материнском молоке. Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов;
  • Глютаминовая кислота стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга;
  • Тирозин — «эликсир молодости» — замедляет старение организма, предотвращает седину;
  • Цистин — обеспечивает работу поджелудочной железы;
  • Аргинин — способствует очищению крови от токсинов и шлаков;
  • Инозитол — поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов, нормализует уровень холестерина;
  • Тиамин — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм;
  • Фолиевая кислота — необходима для образования гемоглобина.

Всего в состав спирулины входит около 2000 витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых полиненасыщенных жирных аминокислот и ферментов.

Химический состав Спирулины Платенсис определяет ее основные свойства:

  • компенсирует витаминную и минеральную недостаточность;
  • нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает и нормализует очистительные функции печени, оказывает антитоксическое действие, способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов и шлаков;
  • повышает неспецифическую резистентность организма и стимулирует иммунную систему;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови, служит средством профилактики атеросклероза, коронарных заболеваний, сахарного диабета;
  • препятствует накоплению избыточного веса, относится к средствам рекомендованным для снижения веса.

Спирулину добавляют в корма и препараты для:

  • восполнения витаминно-минеральной недостаточности (гиповитаминоз, анемии);
  • очищения организма от "шлаков" (заболевания печени, почек);
  • нормализации обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет);
  • повышения сопротивляемости организма к инфекциям (иммунодефициты);
  • снижения веса (ожирение);
  • повышения активности (при физических перегрузках);
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • замедления процессов старения.