Амитраз
Амитраз - белое кристаллическое вещество, т. пл. 86 — 87°С. Растворимость в воде 1 мг/л, в ацетоне и толуоле ≈ 300 г/л. С кислотами дает соли; сильные кислоты быстро разрушают амитраз.
Систематическое наименование - N,N-ди(2,4-ксилилиминометил)метиламин.
Структурная формула - C19H23N3. Молярная масса - 293.41 г/моль.
Выпускается для применения на животных, для крыс, для рыб и для мышей в разных дозировках.
Токсичен для пчел, при применении следует принимать меры, исключающие возможность контакта с пчелами ≥1-х сут после обработки.
Является специфичным акарицидом, активен против большинства видов растительноядных (и не только) клещей, включая паразита медоносной пчелы клеща Варроа. Активен также против ряда насекомых отряда Lepidoptera, а также против ряда паразитов животных. Является ограниченно токсичным для теплокровных животных и медоносных пчёл. Выпускается в ампулах для приготовления водных эмульсий. Свежеприготовленные эмульсии амитраза (иногда с флювалинатом) с концентрацией до 200—500мг/л применяются для опрыскивания растений и рамок с медоносными пчёлами. Свежеприготовленные эмульсии с концентрацией до 50-100мг/л применяются для купания животных.
Меры предосторожности при обращении — как со среднетоксичными пестицидами. При применении следует принимать меры, исключающие возможность контакта с обработанными животными до суток после обработки. Амитраз потенциально опасен для владельцев животных, которые находятся в контакте с препаратом во время его нанесения, и может вызвать у чувствительных людей такие симптомы, как дерматит, мигрень, головные боли и приступы астмы. Необходимо избегать применения амитраза у людей и животных, страдающих диабетом.