Спирулина Платенсис
Спирулина Платенсис (Spirulina platensis) - субтропическая пресноводная водоросль размером несколько микрон — одно из самых древнейших растений на земле. Ее возраст — более 500 миллионов лет. Микроскопические клетки Спирулины образуют закрученные спиральные цепочки, отсюда и ее название. Эта сине-зеленая водоросль была одной из первых фотосинтезирующих форм жизни, производила кислород, поглощая углекислый газ, и таким образом создала возможности для появления высших форм жизни. Она является абсолютным чемпионом среди натуральных продуктов по содержанию и составу аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, особенно по количественному содержанию витамина В12 и бета - каротина. Такого скопления ценнейших питательных веществ не имеет ни одно растение на нашей планете, при этом в составе водоросли отсутствуют какие - либо токсичные элементы.
Спирулина Платенсис содержит полноценный растительный белок с природно сбалансированным комплексом всех незаменимых аминокислот (до 60 %); растительные жиры с преобладанием ценных полиненасыщенных жирных кислот (в т.ч. линоленовой); мощный комплекс витаминов, а именно: А, С, Е, B1, B2, В3, B5, B6, BC, В12; минеральный комплекс - фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо, марганец, цинк, бор, медь, молибден и другие минералы в легко усваиваемой форме; биологически активные растительные компоненты - хлорофилл, фикоцианин, каротиноиды и антиоксиданты.
В клеточной стенке микроводоросли Спирулины Платенсис содержатся альгинаты — уникальные вещества, обладающие свойством освобождать организм от радионуклидов и тяжелых элементов, типа свинца. Употребление Спирулины также снижает токсическое воздействие на почки продуктов распада лекарственных препаратов и тяжелых металлов.
Благодаря высокому содержанию биологически активного железа спирулина является хорошим средством для профилактики и лечения железодефицитной и злокачественной анемии. По со держанию железа спирулина в 45 раз превосходит щавель и почти в 30 раз печень.
Важной особенностью спирулины является ее легкая усвояемость за счет быстрой растворимости клеточных оболочек. Важно, что витамины и минеральные вещества поступают в организм в естественной форме.
В состав спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин — единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах на Земле не найден.
- Гамма-линоленовая кислота содержится только в спирулине и в материнском молоке. Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов;
- Глютаминовая кислота стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга;
- Тирозин — «эликсир молодости» — замедляет старение организма, предотвращает седину;
- Цистин — обеспечивает работу поджелудочной железы;
- Аргинин — способствует очищению крови от токсинов и шлаков;
- Инозитол — поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов, нормализует уровень холестерина;
- Тиамин — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм;
- Фолиевая кислота — необходима для образования гемоглобина.
Всего в состав спирулины входит около 2000 витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых полиненасыщенных жирных аминокислот и ферментов.
Химический состав Спирулины Платенсис определяет ее основные свойства:
- компенсирует витаминную и минеральную недостаточность;
- нормализует обмен веществ;
- восстанавливает и нормализует очистительные функции печени, оказывает антитоксическое действие, способствует выведению из организма токсинов, радионуклидов и шлаков;
- повышает неспецифическую резистентность организма и стимулирует иммунную систему;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови, служит средством профилактики атеросклероза, коронарных заболеваний, сахарного диабета;
- препятствует накоплению избыточного веса, относится к средствам рекомендованным для снижения веса.
Спирулину добавляют в корма и препараты для:
- восполнения витаминно-минеральной недостаточности (гиповитаминоз, анемии);
- очищения организма от "шлаков" (заболевания печени, почек);
- нормализации обмена веществ (атеросклероз, сахарный диабет);
- повышения сопротивляемости организма к инфекциям (иммунодефициты);
- снижения веса (ожирение);
- повышения активности (при физических перегрузках);
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- профилактики онкологических заболеваний;
- замедления процессов старения.