Сера
В организме животных сера находится главным образом в виде сложных органических соединений – аминокислот белка. Ее количество в теле 0,12 – 0,15% от массы животного. Серосодержащие соединения играют важную роль в выработке энергии, свертывании крови, в синтезе коллагена, основного белка, который образует основу для костей, волокнистых тканей, кожи, волоса, когтей и копыт, а также в образовании ферментов (веществ, ускоряющих миллиарды химических реакций, которые все время происходят в организме). Сера входит также в состав инсулина (гормона поджелудочной железы) и является составной частью витамина В1.
Для домашних животных и птицы введение серы в рацион:
- улучшает качество шерсти и пера;
- активизирует пищеварение и обмен веществ;
- нормализует теплообмен;
- увеличивает количество молока на 10-15% и жирность в период лактации;
- оказывает противопаразитарное очищающее действие;
- способствует общему оздоровлению организма.
Потребность серы в г/сутки
Собаки | 0,02-0,5 |
Кошки | 0,05 |
Лошади | 10-12 |
Лактирующие кобылы | 12-18 |
Жеребята (6-18 месяцев) | 4-8 |