Циперметрин
Циперметрин - (R,S)-a-циано-3-феноксибензил (1RS)-цис-транс-3-(2,2-дихлорвинил)-2,2-диметилциклопропанкар-боксилат относится к пиретроидам второго поколения. Несмотря на то, что циперметрин появился на мировом рынке ещё в начале 1970-х годов, именно это соединение является в настоящее время наиболее широко потребляемым в мире (в основном, для сельского хозяйства) инсектицидом.
Структурная формула - C22H19Cl2NO3. Молярная масса - 416,3 г/моль.
Циперметрин — рацемическая смесь цис- и транс- изомеров циперметрина, их соотношение примерно колеблется в пределах от 40:60 до 50:50. Технический циперметрин представляет собой вязкую жёлтую или светло-коричневую жидкость с консистенцией мёда. Изомерный состав товарного циперметрина может зависеть как от конкретной схемы химического синтеза, положенной в основу промышленного метода его получения, так и от каких-то деталей технологии, способов очистки и т. д.
Молекула циперметрина имеет 8 изомеров. Каждый из этих изомеров в той или иной степени проявляет инсектоакарицидные свойства — один из изомеров более активен против чешуекрылых насекомых, другой против жесткокрылых, и т. д. Таким образом, активность товарного циперметрина, равно как и специфика этой активности, сильно зависит от его изомерного состава, и поэтому на мировом рынке различные изомерные смеси циперметрина маркируются по-разному.
Воздействие
При обработке животных препаратами с циперметрином, кроме клещей погибают пухо- пероеды, вши, блохи, мухи и комары, а при дезакаризации помещений погибают тараканы, пауки и другие насекомые.
Циперметрин имеет следующие свойства:
- обладает высокой эффективностью против широкого спектра паразитов (иксодовых и чесоточных клещей, клещей и пухо- пероедов кур, вшей, кровососущих и других мух) и от личинок паразитических мух,
- хорошо удерживается на волосяном покрове животных, обладает длительным действием,
- малотоксичен для млекопитающих и птиц,
- быстро метаболизируется и выводится из организма животных,
- быстро распадается и не накапливается в окружающей среде,
- легко диспергируется в воде с образованием молочно-белой эмульсии.
Препарат может использоваться для обработки всех видов животных и птицы. После одного нанесения на волосяной покров циперметрин защищает животное от инфестации в течение нескольких недель.
Циперметрин токсичен для пчел и рыб.
Препараты
Следующие наши ветеринарные препараты содержат циперметрин:
Мы рекомендуем принимать наши препараты в соответсвтии с инструкцией.