Полынь горькая
Полынь горькая (Artemísia absínthium L.) - многолетнее травянистое растение серебристого цвета с сильным ароматным запахом, из семейства сложноцветных, высотой 50 - 125 см. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый. Листья шелковистые серовойлочные, очередные, черешковые, дважды перисторассеченные. Цветки мелкие, желтые. Корзинки шаровидные, в метельчатом соцветии. Цветет в июне - июле, семена созревают в сентябре. Распространена по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Растет на полянах, склонах, на холмах, около дорог, близ заборов, по пустырям.
Используются облиственные цветоносные верхушки стеблей, не длиннее 25 см, собранные в начале цветения (без толстых стеблей) с нижними стеблевыми листьями. Все растение имеет очень горький вкус, пряный сильный аромат, которые после сушки сохраняются. Полынь - самое горькое травянистое растение.
Полынь содержит горькие гликозиды (абсинтин и анабсинтин), лактоны, сапонины, флавоноиды, фитонциды, эфирные масла (туйон, фелландрен и др.), смолистые и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и каротин, калийные соли, органические кислоты (яблочная, янтарная).
В медицине многих стран мира растение используется в качестве средства, улучшающего пищеварение и возбуждающего аппетит. Препараты полыни горькой применяют при диспепсии, гипоацидных гастритах, при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, бессоннице, малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей.
Хамазулен, получаемый из надземной части полыни горькой, используют при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экзем и ожогов рентгеновскими лучами. Полынь входит в состав желчегонного, аппетитного и желудочного сборов, уменьшающих метеоризм. Полынь горькая включена в фармакопеи более 20 стран.
В индийской медицине трава полыни горькой применяется как противоглистное и общеукрепляющее средство.
В Болгарии полынь используется при гастрите с повышенной секрецией желудочного содержимого, при заболеваниях печени, желчного пузыря, при анемии и бессоннице.
В Германии трава полыни находит применение в виде отвара, настойки и порошка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, а также используется как пряность для приготовления соусов.
Во Франции полынь встречается в диком виде и культивируется, называют ее “травой здоровья”. В медицине используются листья и цветущие верхушки как противоглистное, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.
В Польше полынь горькая используется как улучшающее пищеварение и ранозаживляющее средство.
Абу Али Ибн-Сина широко использовал полынь горькую для лечения различных заболеваний: при хроническом воспалении глаз, как желчегонное, мочегонное и противоглистное средство.