У верблюдов в горбах вода?

 
  • 7679

Если верить сказке Киплинга, горб у верблюда появился в наказание за его лень. Но многие образованные люди, наоборот, убеждены, что горб для верблюда благо, потому что в нем он накапливает воду, которая ему может пригодиться в пустыне. Оказывается, правды в этом не больше, чем в сказке Киплинга. Давайте исследуем содержимое верблюжьих горбов.

Верблюд и два жировых горбаПо-моему не вызывает сомнений тот факт, что верблюд лучше, чем кто-либо из зверей, приспособлен к засушливому климату пустыни. Три недели может обходиться этот длинноногий горбун без маковой росинки во рту. «Еще бы!» - скажет кто-то - «Ведь у него есть горб – настоящая фляга с водой». И в подтверждение этому поведает о животных, у которых после долгого перехода по пустыне горбы болтаются пустыми мешками на спинах.

В этой истории есть только часть правды. Верблюду горб действительно помогает одолеть жажду, но никакой воды или иной жидкости там нет. Он наполнен ни чем иным, как жиром, у которого есть как минимум два чудесных свойства.

Во-первых, этот жир действительно может разлагаться на воду когда это необходимо организму животного. Удивительно, что из 100 граммов жира выходит 107 граммов воды.

Во-вторых, жировой горб играет роль своеобразного кондиционера, охлаждая проходящую через него кровь. Ведь, как известно, по ночам в пустынях царит холод. Горб успевает за ночь остыть до 34 градусов. А днём, когда температура воздуха доходит порой до 70 градусов, из горба исходит желанная прохлада.

Воду верблюд действительно в себе накапливает, да вот только не в горбу. Он может выпить одним махом 150 литров воды. Много воды задерживается в его преджелудке, распределяясь там по особым кармашкам. Немало жидкости впитывается и непосредственно в кровь. Не тело, а губка!

Но сколько бы воды верблюд не пил, ее бы не хватило надолго, если бы организм животного не был сверхэкономым. Кожа верблюда не потеет. Дыхание замедленно, чтобы не отдавать жаре драгоценную влагу с выдыхаемым воздухом. Выделительная система верблюдов тоже подчинена режиму экономии. Почки многократно фильтруют подлежащую выделению жидкость, буквально выжимая из нее всё самое ценное. Верблюжий помет настолько сух, что им сразу можно пользоваться для разжигания костра. Этим пользуются путешественники и жители пустыни.

Вдобавок ко всему верблюд может таскать на своем горбу до четырех центнеров полезного груза, проходя иногда по 80 километров в день. Остается только гадать, как бы развивалась восточная цивилизация, не будь в ее арсенале такого уникального неприхотливого транспортного средства.

Может быть интересно

 
  • Самая многочисленная стая (стадо)

    Склонность к образованию гигантских стад обнаруживается у животных-кочевников. Так спокойнее преодолевать трудности дальнего путешествия. Однажды на Таймыре при проведении воздушного мониторинга было обнаружено стадо численностью в 300 тысяч оленьих голов.

  • Львиные семьи крепче, если живут у реки

    К такому выводу пришли ученые Национального парка Серенгети в Танзании. Вывод основан на многолетнем исследовании, результаты которого были недавно представлены широкой общественности.

  • Самый длинный язык

    Каких только способов применения языка не нашли животные. Семейство псовых, например, использует его как кондиционер – для охлаждения в жаркий день. В отсутствие потовых желез язык – единственная часть тела, способная испарять влагу. Представители же семейства кошачьих обладают шершавым языком, который помогает им расчесать шерсть. Но у кого же самый длинный язык?

  • Ежи носят на спине яблоки и грибы?

    С детства ёж представляется нам таким маленьким лесным грузовичком. Семенит себе по травке, а на спине то яблоко, то гриб. Запасливый, к зиме готовится. Этот образ забавного колючего существа сформирован в нас добрыми мультфильмами и иллюстрациями в книжках. Кому он дорог, ни в коем случае не читайте эту статью. В ней вся правда о ежах.

  • Самый большой аппетит

    Голодный как волк» - такую фразу часто слышишь в обыденной речи. Но едва ли волк может считаться самым прожорливым существом на планете. Если не он, тогда кто же? Давайте разберемся.