У верблюдов в горбах вода?

 
  • Просмотров: 6951

Если верить сказке Киплинга, горб у верблюда появился в наказание за его лень. Но многие образованные люди, наоборот, убеждены, что горб для верблюда благо, потому что в нем он накапливает воду, которая ему может пригодиться в пустыне. Оказывается, правды в этом не больше, чем в сказке Киплинга. Давайте исследуем содержимое верблюжьих горбов.

Верблюд и два жировых горбаПо-моему не вызывает сомнений тот факт, что верблюд лучше, чем кто-либо из зверей, приспособлен к засушливому климату пустыни. Три недели может обходиться этот длинноногий горбун без маковой росинки во рту. «Еще бы!» - скажет кто-то - «Ведь у него есть горб – настоящая фляга с водой». И в подтверждение этому поведает о животных, у которых после долгого перехода по пустыне горбы болтаются пустыми мешками на спинах.

В этой истории есть только часть правды. Верблюду горб действительно помогает одолеть жажду, но никакой воды или иной жидкости там нет. Он наполнен ни чем иным, как жиром, у которого есть как минимум два чудесных свойства.

Во-первых, этот жир действительно может разлагаться на воду когда это необходимо организму животного. Удивительно, что из 100 граммов жира выходит 107 граммов воды.

Во-вторых, жировой горб играет роль своеобразного кондиционера, охлаждая проходящую через него кровь. Ведь, как известно, по ночам в пустынях царит холод. Горб успевает за ночь остыть до 34 градусов. А днём, когда температура воздуха доходит порой до 70 градусов, из горба исходит желанная прохлада.

Воду верблюд действительно в себе накапливает, да вот только не в горбу. Он может выпить одним махом 150 литров воды. Много воды задерживается в его преджелудке, распределяясь там по особым кармашкам. Немало жидкости впитывается и непосредственно в кровь. Не тело, а губка!

Но сколько бы воды верблюд не пил, ее бы не хватило надолго, если бы организм животного не был сверхэкономым. Кожа верблюда не потеет. Дыхание замедленно, чтобы не отдавать жаре драгоценную влагу с выдыхаемым воздухом. Выделительная система верблюдов тоже подчинена режиму экономии. Почки многократно фильтруют подлежащую выделению жидкость, буквально выжимая из нее всё самое ценное. Верблюжий помет настолько сух, что им сразу можно пользоваться для разжигания костра. Этим пользуются путешественники и жители пустыни.

Вдобавок ко всему верблюд может таскать на своем горбу до четырех центнеров полезного груза, проходя иногда по 80 километров в день. Остается только гадать, как бы развивалась восточная цивилизация, не будь в ее арсенале такого уникального неприхотливого транспортного средства.

Может быть интересно

 
  • Как ползет улитка

    Ученые разгадали самую главную тайну моллюска. По разным поверхностям улитка передвигается разными способами. Двигаясь снизу вверх и наоборот, она использует слизь, чтобы приклеиваться и затем отклеиваться.

  • Самый громкий голос

    Голос – это верный способ заявить о себе. Как говориться, имеющий уши да услышит. Лишь летучие мыши кричат не для общения, а для ориентировки на местности. Им не важно, что многие не слышат ультразвук, главное они сами улавливают его прекрасно. Нас же сегодня интересуют самые громкие крикуны из доступного человеку диапазона звуков.

  • Неразговорчивые дубоносы

    Дубоносы - небольшие, очень красивые птички величиной со скворца, но с более коротким телом. Живут осторожной и интересной жизнью.

  • Обезьяны ловят друг у друга блох?

    Вам, вероятно приходилось наблюдать такую сцену в зоопарке или по телевизору: обезьянья стая пребывает в полуденной неге. Пищи вдоволь, хищников не видно. Можно и покопаться друг у друга в шерсти. Что там ищут ловкие пальцы приматов?

  • Самое многочисленное потомство

    В детях будущее! Это понимает не только человек, но всякая божья тварь. Иначе, зачем так тщательно заботятся животные о появлении своего потомства. Одни считают достаточным явить миру одного-двух продолжателей своего рода за раз. Других можно сравнить с фабрикой по производству себе подобных. Попробуем установить, кто из представителей фауны самый плодовитый.

Колотая нержавеющая дробь - vulkan deluxe казино. Доски для презентаций De Luxe.