У верблюдов в горбах вода?

 
  • 8028

Если верить сказке Киплинга, горб у верблюда появился в наказание за его лень. Но многие образованные люди, наоборот, убеждены, что горб для верблюда благо, потому что в нем он накапливает воду, которая ему может пригодиться в пустыне. Оказывается, правды в этом не больше, чем в сказке Киплинга. Давайте исследуем содержимое верблюжьих горбов.

Верблюд и два жировых горбаПо-моему не вызывает сомнений тот факт, что верблюд лучше, чем кто-либо из зверей, приспособлен к засушливому климату пустыни. Три недели может обходиться этот длинноногий горбун без маковой росинки во рту. «Еще бы!» - скажет кто-то - «Ведь у него есть горб – настоящая фляга с водой». И в подтверждение этому поведает о животных, у которых после долгого перехода по пустыне горбы болтаются пустыми мешками на спинах.

В этой истории есть только часть правды. Верблюду горб действительно помогает одолеть жажду, но никакой воды или иной жидкости там нет. Он наполнен ни чем иным, как жиром, у которого есть как минимум два чудесных свойства.

Во-первых, этот жир действительно может разлагаться на воду когда это необходимо организму животного. Удивительно, что из 100 граммов жира выходит 107 граммов воды.

Во-вторых, жировой горб играет роль своеобразного кондиционера, охлаждая проходящую через него кровь. Ведь, как известно, по ночам в пустынях царит холод. Горб успевает за ночь остыть до 34 градусов. А днём, когда температура воздуха доходит порой до 70 градусов, из горба исходит желанная прохлада.

Воду верблюд действительно в себе накапливает, да вот только не в горбу. Он может выпить одним махом 150 литров воды. Много воды задерживается в его преджелудке, распределяясь там по особым кармашкам. Немало жидкости впитывается и непосредственно в кровь. Не тело, а губка!

Но сколько бы воды верблюд не пил, ее бы не хватило надолго, если бы организм животного не был сверхэкономым. Кожа верблюда не потеет. Дыхание замедленно, чтобы не отдавать жаре драгоценную влагу с выдыхаемым воздухом. Выделительная система верблюдов тоже подчинена режиму экономии. Почки многократно фильтруют подлежащую выделению жидкость, буквально выжимая из нее всё самое ценное. Верблюжий помет настолько сух, что им сразу можно пользоваться для разжигания костра. Этим пользуются путешественники и жители пустыни.

Вдобавок ко всему верблюд может таскать на своем горбу до четырех центнеров полезного груза, проходя иногда по 80 километров в день. Остается только гадать, как бы развивалась восточная цивилизация, не будь в ее арсенале такого уникального неприхотливого транспортного средства.

Может быть интересно

 
  • Кошки всегда приземляются на лапы?

    Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?

  • Самые длинные рога и бивни

    Чего только нет в арсенале животного мира: и зубы, и копыта, и клешни, и даже шипы. Но самыми выдающимися в этом ряду спецсредств являются, конечно, рога и бивни. Мы не беремся судить, чьи бивни и рога эффективнее, а лишь попробуем выяснить, у кого же они длиннее.

  • Самый громкий голос

    Голос – это верный способ заявить о себе. Как говориться, имеющий уши да услышит. Лишь летучие мыши кричат не для общения, а для ориентировки на местности. Им не важно, что многие не слышат ультразвук, главное они сами улавливают его прекрасно. Нас же сегодня интересуют самые громкие крикуны из доступного человеку диапазона звуков.

  • Самый медленный тихоход

    Животный мир пребывает в постоянном движении. В небе кружат птицы, на деревьях скачут неугомонные зверьки, на открытых пространствах мигрируют огромные стада копытных, а под водой рыщут любопытные рыбы. Но есть такие существа, которые, кажется, никуда не спешат. Сегодня мы попытаемся установить рекордную для всей земной фауны медлительность.

  • Самый длинный планирующий полет

    Говорят, рожденный ползать летать не может. Но кто ему мешает планировать? Именно так поступают некоторые древесные змеи. Например, в Южной Азии можно увидеть, как обыкновенная украшенная змея бесстрашно прыгает с двадцатиметровых пальм. Просто в прыжке змея так хитро сплющивает свое тело, что скорость падения резко замедляется и животное совершает безболезненную посадку на соседний ствол. Но это далеко не самый выдающийся пример планирующего полета. Тогда кто же в природе лучше всех научился планировать?