Совы днем слепы?

 
  • 10210

С самого утра леса и парки наполнены птичьим гомоном. Певчие щебечут, врановые каркают, дятел пускает в ход свой клюв-отбойник. И только уханья совы не слышно. Не видно в небе и ее силуэта. Лишь внимательный взгляд заметит в странном наросте на суку дерева знакомые очертания. Беспомощно крутит сова головой по сторонам. «Слепа, ничего не видит», - думает обыватель. И будет не прав.

Сова

Мы часто навешиваем ярлыки на то, что нас окружает, не утруждая себя тщательным разбирательством. Если сова активна не днем, а ночью, значит, дневной свет просто обязан ее слепить, как он слепит человека, выходящего из подземелья на солнце. Пора окончательно попрощаться с этим заблуждением.

Глаза совы действительно неплохо приспособлены к темноте. Они могут различать неподвижные объекты при освещении всего в две миллионных люкса. Но нельзя же только на этом основании отказывать совам в дневном зрении. У совы есть масса причин, чтобы бодрствовать ночью и скрываться днем.

Во-первых, излюбленная добыча этих пернатых хищников – грызуны – выходят из своих убежищ как раз во мраке. Наивные мышки надеются таким образом остаться незаметными. Они не знают, что совы не только хорошо видят, но еще и прекрасно слышат. Малейший шорох или писк не останутся незамеченными. Исследования показали, что слух совы особым образом настроен именно на тот частотный диапазон, в котором находятся звуки, издаваемые мелкими зверьками. Таким образом, за сезон одна неясыть может поймать до тысячи полёвок, чем оказывает неоценимую услугу сельскому хозяйству.

Сова видит днем?

Во-вторых, сова таится в дневное время, опасаясь гнева прочих пернатых. Интересно, что большинство птиц при виде совы почему-то приходят в ярость. Все они, от мала до велика, начинают атаковать совушку, пусть даже та никогда не причиняла ничего плохого птичьему племени. Вот и приходится сове с восходом солнца прятаться да маскироваться. И то, что она не взлетает при приближении любопытного человека, объясняется вовсе не её слепотой, а просто нежеланием себя окончательно выдать. А, между прочим, дневное зрение у нее будет получше, чем у нас с вами.

Может быть интересно

 
  • Самая многочисленная стая (стадо)

    Склонность к образованию гигантских стад обнаруживается у животных-кочевников. Так спокойнее преодолевать трудности дальнего путешествия. Однажды на Таймыре при проведении воздушного мониторинга было обнаружено стадо численностью в 300 тысяч оленьих голов.

  • Кошки всегда приземляются на лапы?

    Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?

  • Самый громкий голос

    Голос – это верный способ заявить о себе. Как говориться, имеющий уши да услышит. Лишь летучие мыши кричат не для общения, а для ориентировки на местности. Им не важно, что многие не слышат ультразвук, главное они сами улавливают его прекрасно. Нас же сегодня интересуют самые громкие крикуны из доступного человеку диапазона звуков.

  • Самый длинный язык

    Каких только способов применения языка не нашли животные. Семейство псовых, например, использует его как кондиционер – для охлаждения в жаркий день. В отсутствие потовых желез язык – единственная часть тела, способная испарять влагу. Представители же семейства кошачьих обладают шершавым языком, который помогает им расчесать шерсть. Но у кого же самый длинный язык?

  • Самый медленный тихоход

    Животный мир пребывает в постоянном движении. В небе кружат птицы, на деревьях скачут неугомонные зверьки, на открытых пространствах мигрируют огромные стада копытных, а под водой рыщут любопытные рыбы. Но есть такие существа, которые, кажется, никуда не спешат. Сегодня мы попытаемся установить рекордную для всей земной фауны медлительность.