Совы днем слепы?

 
  • 10581

С самого утра леса и парки наполнены птичьим гомоном. Певчие щебечут, врановые каркают, дятел пускает в ход свой клюв-отбойник. И только уханья совы не слышно. Не видно в небе и ее силуэта. Лишь внимательный взгляд заметит в странном наросте на суку дерева знакомые очертания. Беспомощно крутит сова головой по сторонам. «Слепа, ничего не видит», - думает обыватель. И будет не прав.

Сова

Мы часто навешиваем ярлыки на то, что нас окружает, не утруждая себя тщательным разбирательством. Если сова активна не днем, а ночью, значит, дневной свет просто обязан ее слепить, как он слепит человека, выходящего из подземелья на солнце. Пора окончательно попрощаться с этим заблуждением.

Глаза совы действительно неплохо приспособлены к темноте. Они могут различать неподвижные объекты при освещении всего в две миллионных люкса. Но нельзя же только на этом основании отказывать совам в дневном зрении. У совы есть масса причин, чтобы бодрствовать ночью и скрываться днем.

Во-первых, излюбленная добыча этих пернатых хищников – грызуны – выходят из своих убежищ как раз во мраке. Наивные мышки надеются таким образом остаться незаметными. Они не знают, что совы не только хорошо видят, но еще и прекрасно слышат. Малейший шорох или писк не останутся незамеченными. Исследования показали, что слух совы особым образом настроен именно на тот частотный диапазон, в котором находятся звуки, издаваемые мелкими зверьками. Таким образом, за сезон одна неясыть может поймать до тысячи полёвок, чем оказывает неоценимую услугу сельскому хозяйству.

Сова видит днем?

Во-вторых, сова таится в дневное время, опасаясь гнева прочих пернатых. Интересно, что большинство птиц при виде совы почему-то приходят в ярость. Все они, от мала до велика, начинают атаковать совушку, пусть даже та никогда не причиняла ничего плохого птичьему племени. Вот и приходится сове с восходом солнца прятаться да маскироваться. И то, что она не взлетает при приближении любопытного человека, объясняется вовсе не её слепотой, а просто нежеланием себя окончательно выдать. А, между прочим, дневное зрение у нее будет получше, чем у нас с вами.

Может быть интересно

 
  • Самая дальняя миграция

    Свободу передвижения животных по миру ничто не ограничивает. Им не нужно получать виз, стоять в длинных очередях на таможне, чтобы покинуть свою родину и устремиться в чужие края за лучшей долей. Многие представители животного мира распробовали дальние путешествия и вошли во вкус. Но нас интересуют лишь те, кто избрал для себя самые протяженные маршруты.

  • Самая длинная спячка

    Думаю любому из нас с самого детства известно, что медведи то и делают, что спят. Но являются ли они рекордсменами по проведенному в сладком сне времени?

  • Самые длинные рога и бивни

    Чего только нет в арсенале животного мира: и зубы, и копыта, и клешни, и даже шипы. Но самыми выдающимися в этом ряду спецсредств являются, конечно, рога и бивни. Мы не беремся судить, чьи бивни и рога эффективнее, а лишь попробуем выяснить, у кого же они длиннее.

  • Неразговорчивые дубоносы

    Дубоносы - небольшие, очень красивые птички величиной со скворца, но с более коротким телом. Живут осторожной и интересной жизнью.

  • Кошки всегда приземляются на лапы?

    Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?