Ежи носят на спине яблоки и грибы?

 
  • 12416

С детства ёж представляется нам таким маленьким лесным грузовичком. Семенит себе по травке, а на спине то яблоко, то гриб. Запасливый, к зиме готовится. Этот образ забавного колючего существа сформирован в нас добрыми мультфильмами и иллюстрациями в книжках. Кому он дорог, ни в коем случае не читайте эту статью. В ней вся правда о ежах.

Ежик в яблокахЧтобы поместить грибы и яблоки на иголки ежа надо обладать большой фантазией и чрезвычайно малыми познаниями о сущности этого зверька. Такие качества, по-видимому, были присущи древнеримскому писателю Плинию Старшему. Ведь именно ему приписывают самое раннее изложение мифа о еже. Звучит оно так: «Еж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и еще одно возьмет в рот и несет в дупло дерева». Знал бы Плиний, какой ахинеей он заразил умы своих современников и их потомков.

Начнем с того, что растительная пища ежей не интересует в принципе. Современная наука относит ежей к насекомоядным, то есть тем млекопитающим, основу рациона которых составляют различные беспозвоночные. Черви, улитки, жуки – вот что занимает ежика в его поисках. Он с удовольствием подберет слизняка с гриба, но сам гриб проигнорирует.

Даже если бы ёж питался грибами да яблоками, он бы ел их на месте, а не таскал бы в мифическое дупло. Еж делает запасы не где-нибудь, а в собственном теле. Иными словами отъедается, нагуливает жир. Ведь зимой он впадает в спячку, и просыпаться, чтобы перекусить в его планы не входит.

И, наконец, немного о способности ежа накалывать что-либо на свои иголки. Ежовые иглы суть волосы, которые эволюция заставила превратиться в надежное орудие самообороны. Когда ежу грозит опасность, особая мышца на его спине мгновенно превращает зверька в шар. А мышечные волокна, идущие к каждой иголочке, поднимают их дыбом. Это действенная методика хорошо срабатывает против хищников, но для сбора лесных даров не подходит. Кататься, свернувшись клубком еж не умеет. А при ином положении тела иголки не так уж и колки. Не удержатся на них ни грибы, ни уж тем более увесистые яблоки. Так что если встретите ежика на даче, не угощайте его своим урожаем. Он не оценит.

Может быть интересно

 
  • Домашний козел

    Ученые исследовали гены, находящиеся в митохондриях коз. Изучив ДНК больше четырех сотен козлов из 44 стран Европы, Азии и Африки, биологи пришли к выводу, что ДНК коз со всех континентов содержит намного больше одинаковых частей генной цепочки, чем предполагалось ранее.

  • Лошади спят стоя?

    Хорошо ли вы знаете лошадей? Нет, не тех лошадей, что спрятаны под капотом вашей машины, а самых настоящих: с копытами и гривой? Не удивлюсь, что многие из наших читателей знакомы с лошадьми в основном по книгам и телепередачам. Давайте проверим. Что вы скажете о лошади, которая стоит с закрытыми глазами? Шея опущена, губа даже отвисла. Думаете спит? Вы, верно, слышали, что кони умеют это делать стоя.

  • Самые длинные рога и бивни

    Чего только нет в арсенале животного мира: и зубы, и копыта, и клешни, и даже шипы. Но самыми выдающимися в этом ряду спецсредств являются, конечно, рога и бивни. Мы не беремся судить, чьи бивни и рога эффективнее, а лишь попробуем выяснить, у кого же они длиннее.

  • Все рыбы немы?

    Большинство из нас уверено, что рыбы немы. А вот известный писатель Куприн, наоборот, всерьез считал, что рыбы разговаривают между собой. Потому рыбаков он предостерегал, чтобы те не упускали пойманную рыбу. Так кто же прав: Куприн или общественное мнение? Давайте разберемся.

  • Самый медленный тихоход

    Животный мир пребывает в постоянном движении. В небе кружат птицы, на деревьях скачут неугомонные зверьки, на открытых пространствах мигрируют огромные стада копытных, а под водой рыщут любопытные рыбы. Но есть такие существа, которые, кажется, никуда не спешат. Сегодня мы попытаемся установить рекордную для всей земной фауны медлительность.