Ежи носят на спине яблоки и грибы?

 
  • 7672

С детства ёж представляется нам таким маленьким лесным грузовичком. Семенит себе по травке, а на спине то яблоко, то гриб. Запасливый, к зиме готовится. Этот образ забавного колючего существа сформирован в нас добрыми мультфильмами и иллюстрациями в книжках. Кому он дорог, ни в коем случае не читайте эту статью. В ней вся правда о ежах.

Ежик в яблокахЧтобы поместить грибы и яблоки на иголки ежа надо обладать большой фантазией и чрезвычайно малыми познаниями о сущности этого зверька. Такие качества, по-видимому, были присущи древнеримскому писателю Плинию Старшему. Ведь именно ему приписывают самое раннее изложение мифа о еже. Звучит оно так: «Еж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и еще одно возьмет в рот и несет в дупло дерева». Знал бы Плиний, какой ахинеей он заразил умы своих современников и их потомков.

Начнем с того, что растительная пища ежей не интересует в принципе. Современная наука относит ежей к насекомоядным, то есть тем млекопитающим, основу рациона которых составляют различные беспозвоночные. Черви, улитки, жуки – вот что занимает ежика в его поисках. Он с удовольствием подберет слизняка с гриба, но сам гриб проигнорирует.

Даже если бы ёж питался грибами да яблоками, он бы ел их на месте, а не таскал бы в мифическое дупло. Еж делает запасы не где-нибудь, а в собственном теле. Иными словами отъедается, нагуливает жир. Ведь зимой он впадает в спячку, и просыпаться, чтобы перекусить в его планы не входит.

И, наконец, немного о способности ежа накалывать что-либо на свои иголки. Ежовые иглы суть волосы, которые эволюция заставила превратиться в надежное орудие самообороны. Когда ежу грозит опасность, особая мышца на его спине мгновенно превращает зверька в шар. А мышечные волокна, идущие к каждой иголочке, поднимают их дыбом. Это действенная методика хорошо срабатывает против хищников, но для сбора лесных даров не подходит. Кататься, свернувшись клубком еж не умеет. А при ином положении тела иголки не так уж и колки. Не удержатся на них ни грибы, ни уж тем более увесистые яблоки. Так что если встретите ежика на даче, не угощайте его своим урожаем. Он не оценит.

Может быть интересно

 
  • Самая дальняя миграция

    Свободу передвижения животных по миру ничто не ограничивает. Им не нужно получать виз, стоять в длинных очередях на таможне, чтобы покинуть свою родину и устремиться в чужие края за лучшей долей. Многие представители животного мира распробовали дальние путешествия и вошли во вкус. Но нас интересуют лишь те, кто избрал для себя самые протяженные маршруты.

  • У верблюдов в горбах вода?

    Если верить сказке Киплинга, горб у верблюда появился в наказание за его лень. Но многие образованные люди, наоборот, убеждены, что горб для верблюда благо, потому что в нем он накапливает воду, которая ему может пригодиться в пустыне. Оказывается, правды в этом не больше, чем в сказке Киплинга. Давайте исследуем содержимое верблюжьих горбов.

  • Как ползет улитка

    Ученые разгадали самую главную тайну моллюска. По разным поверхностям улитка передвигается разными способами. Двигаясь снизу вверх и наоборот, она использует слизь, чтобы приклеиваться и затем отклеиваться.

  • Кошки всегда приземляются на лапы?

    Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?

  • Самая многочисленная стая (стадо)

    Склонность к образованию гигантских стад обнаруживается у животных-кочевников. Так спокойнее преодолевать трудности дальнего путешествия. Однажды на Таймыре при проведении воздушного мониторинга было обнаружено стадо численностью в 300 тысяч оленьих голов.