Самый громкий голос

 
  • Просмотров: 3290

Голос – это верный способ заявить о себе. Как говориться, имеющий уши да услышит. Лишь летучие мыши кричат не для общения, а для ориентировки на местности. Им не важно, что многие не слышат ультразвук, главное они сами улавливают его прекрасно. Нас же сегодня интересуют самые громкие крикуны из доступного человеку диапазона звуков.

Выпь – птица семейства цапельОдно из самых громогласных пернатых существ обитает на наших болотах. Это выпь – птица семейства цапель. Ее вопль (иначе не скажешь) похож на рёв быка. Извлекать такой звук птице помогает ее чудесный пищевод, который служит своего рода резонатором. Крики выпи разносятся на 2-3 километра.

А в Новом свете живет другой быкоподражатель. Правда, не пернатый, а земноводный. Знакомьтесь: американская лягушка-бык. Она и здоровая как бык – до полутора килограммов живого веса вырастает, и кричит по-бычьи. Говорят, за 6 километров этот крик слыхать. Даже благородный олень во время гона ревёт тише – всего на четыре километра силы голоса хватает.

Вообще в Америке много любителей поголосить. Есть там такой род обезьян – ревуны. Каждый день они рассаживаются на ветвях деревьев и начинают свой «концерт» - хоть уши затыкай. В их голосах угадывается то хрюканье свиньи, то рычание ягуара. А всё для соседей стараются, чтобы те, слыша рёв, не нарушали границ территории ревущей группы.

Финвал издает звуки громкостью до 188 дб, которые слышно за 800 кмНо самые голосистые животные предпочитают рождать звуковые колебания не в воздухе, а в воде. Водная среда в этом отношении выгодно отличается. Ее плотность больше и звук распространяется дальше. Итак, представляем рекордсмена – кита-финвала. Это самое крупное после синего кита существо на планете. Финвал издает звуки громкостью до ста восьмидесяти восьми децибел, которые слышно за 800 километров. Такие способности позволяют ему не потерять связь с сородичами на бескрайних просторах Мирового океана.

Может быть интересно

 
  • Все рыбы немы?

    Большинство из нас уверено, что рыбы немы. А вот известный писатель Куприн, наоборот, всерьез считал, что рыбы разговаривают между собой. Потому рыбаков он предостерегал, чтобы те не упускали пойманную рыбу. Так кто же прав: Куприн или общественное мнение? Давайте разберемся.

  • Домашний козел

    Ученые исследовали гены, находящиеся в митохондриях коз. Изучив ДНК больше четырех сотен козлов из 44 стран Европы, Азии и Африки, биологи пришли к выводу, что ДНК коз со всех континентов содержит намного больше одинаковых частей генной цепочки, чем предполагалось ранее.

  • Самый длинный планирующий полет

    Говорят, рожденный ползать летать не может. Но кто ему мешает планировать? Именно так поступают некоторые древесные змеи. Например, в Южной Азии можно увидеть, как обыкновенная украшенная змея бесстрашно прыгает с двадцатиметровых пальм. Просто в прыжке змея так хитро сплющивает свое тело, что скорость падения резко замедляется и животное совершает безболезненную посадку на соседний ствол. Но это далеко не самый выдающийся пример планирующего полета. Тогда кто же в природе лучше всех научился планировать?

  • Самое многочисленное потомство

    В детях будущее! Это понимает не только человек, но всякая божья тварь. Иначе, зачем так тщательно заботятся животные о появлении своего потомства. Одни считают достаточным явить миру одного-двух продолжателей своего рода за раз. Других можно сравнить с фабрикой по производству себе подобных. Попробуем установить, кто из представителей фауны самый плодовитый.

  • Самые длинные рога и бивни

    Чего только нет в арсенале животного мира: и зубы, и копыта, и клешни, и даже шипы. Но самыми выдающимися в этом ряду спецсредств являются, конечно, рога и бивни. Мы не беремся судить, чьи бивни и рога эффективнее, а лишь попробуем выяснить, у кого же они длиннее.