Самый громкий голос

 
  • 4254

Голос – это верный способ заявить о себе. Как говориться, имеющий уши да услышит. Лишь летучие мыши кричат не для общения, а для ориентировки на местности. Им не важно, что многие не слышат ультразвук, главное они сами улавливают его прекрасно. Нас же сегодня интересуют самые громкие крикуны из доступного человеку диапазона звуков.

Выпь – птица семейства цапельОдно из самых громогласных пернатых существ обитает на наших болотах. Это выпь – птица семейства цапель. Ее вопль (иначе не скажешь) похож на рёв быка. Извлекать такой звук птице помогает ее чудесный пищевод, который служит своего рода резонатором. Крики выпи разносятся на 2-3 километра.

А в Новом свете живет другой быкоподражатель. Правда, не пернатый, а земноводный. Знакомьтесь: американская лягушка-бык. Она и здоровая как бык – до полутора килограммов живого веса вырастает, и кричит по-бычьи. Говорят, за 6 километров этот крик слыхать. Даже благородный олень во время гона ревёт тише – всего на четыре километра силы голоса хватает.

Вообще в Америке много любителей поголосить. Есть там такой род обезьян – ревуны. Каждый день они рассаживаются на ветвях деревьев и начинают свой «концерт» - хоть уши затыкай. В их голосах угадывается то хрюканье свиньи, то рычание ягуара. А всё для соседей стараются, чтобы те, слыша рёв, не нарушали границ территории ревущей группы.

Финвал издает звуки громкостью до 188 дб, которые слышно за 800 кмНо самые голосистые животные предпочитают рождать звуковые колебания не в воздухе, а в воде. Водная среда в этом отношении выгодно отличается. Ее плотность больше и звук распространяется дальше. Итак, представляем рекордсмена – кита-финвала. Это самое крупное после синего кита существо на планете. Финвал издает звуки громкостью до ста восьмидесяти восьми децибел, которые слышно за 800 километров. Такие способности позволяют ему не потерять связь с сородичами на бескрайних просторах Мирового океана.

Может быть интересно

 
  • Львиные семьи крепче, если живут у реки

    К такому выводу пришли ученые Национального парка Серенгети в Танзании. Вывод основан на многолетнем исследовании, результаты которого были недавно представлены широкой общественности.

  • Лошади спят стоя?

    Хорошо ли вы знаете лошадей? Нет, не тех лошадей, что спрятаны под капотом вашей машины, а самых настоящих: с копытами и гривой? Не удивлюсь, что многие из наших читателей знакомы с лошадьми в основном по книгам и телепередачам. Давайте проверим. Что вы скажете о лошади, которая стоит с закрытыми глазами? Шея опущена, губа даже отвисла. Думаете спит? Вы, верно, слышали, что кони умеют это делать стоя.

  • Все рыбы немы?

    Большинство из нас уверено, что рыбы немы. А вот известный писатель Куприн, наоборот, всерьез считал, что рыбы разговаривают между собой. Потому рыбаков он предостерегал, чтобы те не упускали пойманную рыбу. Так кто же прав: Куприн или общественное мнение? Давайте разберемся.

  • Слоны боятся мышей?

    До четырех метров в высоту, до семи тонн веса. Слон. И этим все сказано. Найдется ли в животном мире тот, кто рискнет тягаться с этим Голиафом? Разве гигант убоится кого-либо на этом свете? Тем не менее, народная молва приписала слонам парадоксальную фобию. Якобы эти громады панически боятся крошечных мышей.

  • Самый зоркий

    Как это прекрасно – видеть мир вокруг себя! Но не все живые существа наделены этим благом в равной степени. И все же качество зрения не находится в прямой зависимости от количества и размера глаз. Приглашаем вас на поиски самого зоркого животного.