Неразговорчивые дубоносы

 
  • Просмотров: 4890

Дубоносы - небольшие, очень красивые птички величиной со скворца, но с более коротким телом. Живут осторожной и интересной жизнью.

Молчаливый дубоносРод дубоносов (Coccothraustes) из семейства вьюрковых (Fringillidae) представлен тремя видами: Дубонос обыкновенный или европейский (Coccothraustes coccothraustes), Вечерний дубонос (Coccothraustes vespertinus) и Капюшонный дубонос (Coccothraustes abeillei). Отличаются плотным телосложением и большой головой. Особенностью является массивный толстый клюв, имеющий коническую форму. По сравнению с птицей, клюв кажется огромным, но нисколько не мешает дубоносу, наоборот, практически, без усилий таким клювом разгрызаются твердые косточки вишни, семена и ягоды.

Особенно красивы самцы–дубоносы весной. Лоб, затылок и темя в это время года у птицы становится светло-коричневого цвета, шея серо-розовая, плечи – каштаново–бурые. В области хвоста (в надхвостье) появляются оттенки оливково-бурого, сам хвост черный с белым окаймлением на конце. Со стороны брюшка оперение винно–серого цвета. Полоса вокруг клюва, подбородок, маховые перья – черные, спина самца шоколадно-бурая, крылья черные с синим металлическим блеском и белым широким пятном на плечах. В зависимости от времени года изменяется и цвет клюва: весной он – серо-голубой с сине-черным концом, во все остальные времена года – желтовато-розовый. Самочка похожа на самца, но ее окрас намного бледнее.

Вообще окрас дубоносов не традиционен для европейской части России, обилие цветов оперения птицы не раз играло с людьми в шутки. Встречались даже случаи, когда птицу принимали за «сбежавшего» из клетки попугая.

Ареал обитания дубоноса обширен. Птица встречается в умеренных широтах Азии и Европы, начиная от Англии и заканчивая Японией, кроме того, обитает в северных областях Африки и Индии. В России распространение ограничено линией лиственных лесов. Увидеть дубоноса можно южнее границы, проходящей через Санкт - Петербург–Москву-Тулу-Казань. На Кавказе, Дальнем Востоке и в Сибири европейская разновидность птицы заменяется на родственные формы, немного иные по окрасу.

Излюбленные места проживания - лиственные леса с находящимися рядом фруктовыми и ягодными садами (вишневыми, сливовыми). Можно заметить птиц и в смешанных лесах с полянами, садах, рощах и парках, а иногда и в борах.

Схватка молчаливых дубоносовВ северных районах обитания дубоносы – птицы перелетные, а ближе к югу – кочующие. Весной они возвращаются в места гнездования с марта по май. Прилетевшие дубоносы в апреле приступают к строительству гнезда. Рыхлое, по форме напоминающее глубокую чашечку, на первый взгляд, непрочное сооружение, птицы сооружают из тонких веточек, корешков, стеблей злаков. Почти всегда оно располагается ближе к стволу в кроне деревьев на высоте от чуть более полуметра до 10 метров от земли.

Самочка откладывает от 3-х до 7-и яиц, но чаще, в кладке бывает 4-5 яиц бледно - зеленоватого цвета с редким рисунком. Главная нагрузка по насиживанию яиц лежит на самке. Самец же заботится о подруге, принося ей пищу и лишь изредка сменяя ее на «боевом посту».

Птенцы появляются в первой половине июня и остаются в гнезде 11-14 дней. Пищу для своих деток приносят оба родителя. В конце июня малыши впервые покидают гнездо для совершения своего первого полета. Как раз в это время созревают вишни и некоторые другие ягоды, косточками которых подросшие дубоносы питаются. Вначале каждая семья держится отдельно от других, впоследствии они объединяются в стаи и кочуют по огородам и садам. Излюбленная пища птиц – косточки вишни, черемухи и других плодово-ягодных растений. Не отказываются они от семян клена, ясеня, липы, ольхи, подсолнечника, гороха и даже кукурузы.

Родители птенцов вначале кормят калорийной пищей из насекомых и личинок, позднее переводят на растительную пищу, принося им семена. Хотя взрослые дубоносы - птицы зерноядные, но и они не отказываются иногда полакомиться насекомыми, случайно попадающими «под клюв». Однако, в то время, когда вокруг обилие ягод и семян, предпочтение птицы отдадут растительной пище.

Одной из особенностей дубоносов является их «неразговорчивость». Только весной, в период романтичных ухаживаний за самкой и в самом начале строительства гнезда, можно услышать простую песню самца, состоящую из чередующихся цикающих звуков. В период насиживания дубоносы особенно осторожны и ведут себя очень тихо. Поэтому гнездо почти невозможно отыскать. Уже когда появятся и подрастут птенцы, их оживленная «цикотня» может выдать место гнездования.

Кормиться птицы также предпочитают молча. Только летящая с дерева мякоть ягод и еле заметный шорох могут выдать их присутствие.

Поражает способность птиц к быстрому стремительному полету, сопровождающемуся резким циканьем. Дубонос молнией проносится между деревьев и вмиг исчезает в листве. Из-за красивого оперения, необычного, крупного клюва, птицы иногда попадают в неволю и содержатся в домашних условиях.

Может быть интересно

 
  • Страусы прячут голову в песок?

    Помните знаменитый анекдот. На вольере со страусами вывеска: «Страусов не пугать, пол бетонный». Поскольку мы убеждены, что испуг страусы преодолевают, спрятав голову в песок, то и шутка нам понятна. Но на самом деле бетонный пол страусам не повредит, даже если те сильно испугаются. Сомневающимся рекомендовано прочитать эту статью.

  • Самый длинный язык

    Каких только способов применения языка не нашли животные. Семейство псовых, например, использует его как кондиционер – для охлаждения в жаркий день. В отсутствие потовых желез язык – единственная часть тела, способная испарять влагу. Представители же семейства кошачьих обладают шершавым языком, который помогает им расчесать шерсть. Но у кого же самый длинный язык?

  • Домашний козел

    Ученые исследовали гены, находящиеся в митохондриях коз. Изучив ДНК больше четырех сотен козлов из 44 стран Европы, Азии и Африки, биологи пришли к выводу, что ДНК коз со всех континентов содержит намного больше одинаковых частей генной цепочки, чем предполагалось ранее.

  • Слоны боятся мышей?

    До четырех метров в высоту, до семи тонн веса. Слон. И этим все сказано. Найдется ли в животном мире тот, кто рискнет тягаться с этим Голиафом? Разве гигант убоится кого-либо на этом свете? Тем не менее, народная молва приписала слонам парадоксальную фобию. Якобы эти громады панически боятся крошечных мышей.

  • Самое многочисленное потомство

    В детях будущее! Это понимает не только человек, но всякая божья тварь. Иначе, зачем так тщательно заботятся животные о появлении своего потомства. Одни считают достаточным явить миру одного-двух продолжателей своего рода за раз. Других можно сравнить с фабрикой по производству себе подобных. Попробуем установить, кто из представителей фауны самый плодовитый.