Как приучить котенка к туалету

 
  • Просмотров: 5874

Не зависимо от того завели ли вы уже котенка или только приняли решение об этом, то вам стоит знать, что котенка необходимо сразу после появления у вас приучить ходить в его туалет. Проведя операцию под кодовым названием «Приучение к туалету», вы тем самым избавите себя в дальнейшем от бесконечной череды луж и куч в доступных и труднодоступных местах. Естественно назревает вопрос о том, как же это осуществить. Мы с вами поделимся основными рекомендациями, касательно данной процедуры.

Будьте терпеливы, когда приучаете котенка к туалету

 

Терпение, терпение и еще раз терпение, помноженное на ласку.

Изначально, вам нужно учесть то, что никакой пользы в вашем обучении не принесет то, что вы будете кричать, ругать котенка или бить его. Вы должны воспринимать его как маленького необученного человеческого ребенка. Запаситесь терпением, доброжелательностью и лаской. В противном случае все пойдет, как говорится, коту под хвост. Это правило вы должны усвоить как «Отче Наш». Вы никогда не добьетесь от кошек чего-либо при помощи принуждения и силы. Только ласка по отношению к пушистому малышу поможет в вашем обучении.

 

Максимальное количество информации о котенке.

Не важно, где вы покупаете котенка (на рынке, по объявлению или у своих знакомых), но вам необходимо непременно собрать как можно больше информации о котенке, особенно о том, приучен ли он к туалету. Если котенок уже приучен к туалету, то это замечательно. Вам останется только показать котенку его туалет и проследить за ним несколько первых дней. Однако бывают случаи, когда говорят, что котенок умеет ходить на лоток, а потом хозяева начинают переживать, волноваться, не заболел ли их питомец, ведь он несколько дней не ходил в туалет? А оказывается, он все это время благополучно делал свои «грязные дела», например, на упавшей газете за тумбочкой вашего телевизора.

 

Не оставляйте котенка первое время одного.

Первое время необходимо быть с котенком постоянно. Поэтому приобретение вашего маленького четвероногого друга стоит организовывать во время вашего отпуска, праздников, которые длятся несколько дней или, на крайний случай, в пятницу вечером. То есть тогда, когда вы сможете быть рядом с ним целый день. Благодаря этому вы сможете проконтролировать действия котенка, поможете освоиться, найти миску с едой, туалет с наполнителем, покажете ему место для отдыха.

 

Как правильно определиться с местом для туалета, лотком и наполнителем?

Место для туалета должно быть доступно малышу в любое время суток, тихое, чтобы там его ничего не пугало, и никто не мог помешать. Обычно лоток устанавливают в туалете или ванной, однако, не всем хозяевам нравится постоянно открытая дверь в ванную или туалет. Поэтому вы можете выбрать любое другое спокойное, укромное, не проходное и легкодоступное место для этого.

Выбор размера лотка должен основываться на размерах котенка, то есть он должен быть таким, чтобы котенок мог легко перелезть через бортик туалета. В последствии вы можете его заменить на более глубокий.

Наполнитель для котят должен быть мелким, чтобы ваш малыш не поранился о крупные куски. Многие используют вместо традиционных наполнителей бумагу.

 

Приучение к туалету.

Для стойкой выработки связи между лотком и исправлением нужды необходимо после каждого кормления относить котенка в туалет и не важно сделает ли он там свои дела или нет, все равно носите, так как котята обычно после кормления ходят в туалет.

После того, как котенок сходит в туалет в лотке, погладьте его, похвалите, расскажите, как вы его любите и гордитесь им, можете дать лакомство. И сразу же уберите в лотке, так как иногда котенок может отказаться сходить в лоток, если там грязно, ведь кошки чистоплотные животные.

Котенок в лоткеЕсли вдруг произошло ЧП местного масштаба и он сходил в туалет в другом месте, возьмите бумажку, промокните ею лужу и положите ее в туалет с наполнителем. Затем посадите его сразу же в лоток, предложите понюхать бумажку, покопайте его лапкой наполнитель, то есть вам всячески нужно показать, что в туалет стоит ходить только в лоток. Только ни в коем случае не ругайте его. А место где он «нашкодил» нужно продезинфицировать, перед этим тщательно вымыв, чтобы там не оставались запах и следы его «грязных дел». Ведь все кошки находят свой туалет по запаху, а в данном месте нам не нужно устраивать туалет.

Также современная индустрия товаров для животных поставляет широкий ассортимент аэрозолей помогающих котенку понять, где можно ходить в туалет, а где нельзя. Не пренебрегайте прогрессом, тюбики с надписями «Здесь можно», а «Здесь нельзя» можно купить практически в любом зоомагазине. Распылите содержимое баллончика «Здесь нельзя» в тех местах, где котенку не предусмотрен туалет, или где он уже нахулиганил, а там где можно, используйте баллончик с надписью «Здесь можно». В зависимости от производителя надписи могут различаться.

Только ваша терпеливость, настойчивость и внимание будут награждены вскоре. Если вы сделали правильный выбор размера лотка (приобрели правильный размер), наполнителя, выбрали подходящее укромное место для туалета, высаживали котенка на лоток с регулярностью, то в течение нескольких дней котенок сможет понять, что от него хотят и сможет ходить по своим делам уже без вашей помощи. Если этого не происходит, пересмотрите свои действия, возможно, где-то была допущена ошибка.

Может быть интересно

 
  • Применение ЦАМАКСа в мясном птицеводстве

    По результатам исследований оказалось, что под влиянием ЦАМАКСа живая масса, среднесуточный и относительный приросты, а так же сохранность цыплят-бройлеров кросса «Смена-7» повышались. Изменения исследуемых показателей зависели от доз и схем применения препарата.

  • Собираемся на дачу

    Для городского животного выезд за город это просто праздник. Нет ничего полезнее свежего воздуха, купаний и длительных прогулок. Чтобы никакие неприятности не омрачали каникул вашего любимца, обязательно подготовьте ветеринарную аптечку ЦАМАКС.

  • Болезни собак, связанные с лишним весом

    Как и у людей, лишние килограммы у собак дают повышенную нагрузку на все внутренние органы. Это может вызвать различные заболевания и даже привести к смерти. Каждый владелец собаки должен это помнить.

  • Нам миллион лет

    На сайте размещена статья, в которой рассказывается о древнейших минералах вулканического происхождения и их уникальных свойствах.