Кошки всегда приземляются на лапы?

 
  • 5957

Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?

Прыжок кошкиСекрет скрыт в голове каждой Мурки. Во внутреннем ухе кошки есть орган, действие которого напоминает работу прибора гироскопа. Не будем углубляться в его сложное строение. Достаточно сказать, что он тщательно отслеживает малейшие изменения положения кошачьего тела в пространстве и посылает сигналы в отделы мозга, отвечающие за координацию.

Тот же внутренний гироскоп помогает кошкам в свободном падении мгновенно определять, где земля и разворачиваться к ней лапами. Такая способность развивается у котят с трех-четырехнедельного возраста на уровне рефлекса. Изучением природы этого рефлекса и его ценности для биологического вида занимается особая наука о падениях кошек – кошачья пазематология.

Исследователи детально изучили технику кошачьих падений. Они выяснили, что приземление на лапы значительно увеличивает шансы выживания животного при падении с больших высот. На то есть две основных причины.

Во-первых, развернувшись лапами к земле, кошка разводит конечности немного в стороны. Это увеличивает площадь тела, а, следовательно, и сопротивление воздуха. Падение замедляется. Доказано, что при падении с одинаковой высоты скорость кошки в 2 раза меньше, чем у человека.

Во-вторых, приземляясь на выставленные вперед и расслабленные лапы, кошка гасит силу удара. Теперь понятно, как один котенок умудрился отделаться незначительными травмами, выпав с тридцать второго этажа небоскреба. Он просто превратил свое тело в маленький парашютик. К сожалению, не всем его сородичам так везёт, но факт остается фактом.

Однако, если приходится падать с небольшой высоты, способность приземляться на лапы нередко изменяет кошачьим. Осечка обычно происходит, когда времени падения не хватает для выполнения маневра. Это может случиться, если ребенок выпускает из своих рук кошку, которую держал спиной к полу. Надо быть аккуратным, вытаскивая покрывало из-под кошки, лежащей, например, на краю дивана. Она может соскользнуть вниз, не успев сгруппироваться. Парадоксально, но от таких падений животное может пострадать даже сильнее, чем от полета из окна многоэтажки.

Одним словом, кошки, конечно, стараются приземляться на лапы, но удается это им не всегда.

Может быть интересно

 
  • Совы днем слепы?

    С самого утра леса и парки наполнены птичьим гомоном. Певчие щебечут, врановые каркают, дятел пускает в ход свой клюв-отбойник. И только уханья совы не слышно. Не видно в небе и ее силуэта. Лишь внимательный взгляд заметит в странном наросте на суку дерева знакомые очертания. Беспомощно крутит сова головой по сторонам. «Слепа, ничего не видит», - думает обыватель. И будет не прав.

  • Самые длинные рога и бивни

    Чего только нет в арсенале животного мира: и зубы, и копыта, и клешни, и даже шипы. Но самыми выдающимися в этом ряду спецсредств являются, конечно, рога и бивни. Мы не беремся судить, чьи бивни и рога эффективнее, а лишь попробуем выяснить, у кого же они длиннее.

  • У верблюдов в горбах вода?

    Если верить сказке Киплинга, горб у верблюда появился в наказание за его лень. Но многие образованные люди, наоборот, убеждены, что горб для верблюда благо, потому что в нем он накапливает воду, которая ему может пригодиться в пустыне. Оказывается, правды в этом не больше, чем в сказке Киплинга. Давайте исследуем содержимое верблюжьих горбов.

  • Все рыбы немы?

    Большинство из нас уверено, что рыбы немы. А вот известный писатель Куприн, наоборот, всерьез считал, что рыбы разговаривают между собой. Потому рыбаков он предостерегал, чтобы те не упускали пойманную рыбу. Так кто же прав: Куприн или общественное мнение? Давайте разберемся.

  • Самое многочисленное потомство

    В детях будущее! Это понимает не только человек, но всякая божья тварь. Иначе, зачем так тщательно заботятся животные о появлении своего потомства. Одни считают достаточным явить миру одного-двух продолжателей своего рода за раз. Других можно сравнить с фабрикой по производству себе подобных. Попробуем установить, кто из представителей фауны самый плодовитый.