Кошки всегда приземляются на лапы?

 
  • 6528

Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?

Прыжок кошкиСекрет скрыт в голове каждой Мурки. Во внутреннем ухе кошки есть орган, действие которого напоминает работу прибора гироскопа. Не будем углубляться в его сложное строение. Достаточно сказать, что он тщательно отслеживает малейшие изменения положения кошачьего тела в пространстве и посылает сигналы в отделы мозга, отвечающие за координацию.

Тот же внутренний гироскоп помогает кошкам в свободном падении мгновенно определять, где земля и разворачиваться к ней лапами. Такая способность развивается у котят с трех-четырехнедельного возраста на уровне рефлекса. Изучением природы этого рефлекса и его ценности для биологического вида занимается особая наука о падениях кошек – кошачья пазематология.

Исследователи детально изучили технику кошачьих падений. Они выяснили, что приземление на лапы значительно увеличивает шансы выживания животного при падении с больших высот. На то есть две основных причины.

Во-первых, развернувшись лапами к земле, кошка разводит конечности немного в стороны. Это увеличивает площадь тела, а, следовательно, и сопротивление воздуха. Падение замедляется. Доказано, что при падении с одинаковой высоты скорость кошки в 2 раза меньше, чем у человека.

Во-вторых, приземляясь на выставленные вперед и расслабленные лапы, кошка гасит силу удара. Теперь понятно, как один котенок умудрился отделаться незначительными травмами, выпав с тридцать второго этажа небоскреба. Он просто превратил свое тело в маленький парашютик. К сожалению, не всем его сородичам так везёт, но факт остается фактом.

Однако, если приходится падать с небольшой высоты, способность приземляться на лапы нередко изменяет кошачьим. Осечка обычно происходит, когда времени падения не хватает для выполнения маневра. Это может случиться, если ребенок выпускает из своих рук кошку, которую держал спиной к полу. Надо быть аккуратным, вытаскивая покрывало из-под кошки, лежащей, например, на краю дивана. Она может соскользнуть вниз, не успев сгруппироваться. Парадоксально, но от таких падений животное может пострадать даже сильнее, чем от полета из окна многоэтажки.

Одним словом, кошки, конечно, стараются приземляться на лапы, но удается это им не всегда.

Может быть интересно

 
  • Совы днем слепы?

    С самого утра леса и парки наполнены птичьим гомоном. Певчие щебечут, врановые каркают, дятел пускает в ход свой клюв-отбойник. И только уханья совы не слышно. Не видно в небе и ее силуэта. Лишь внимательный взгляд заметит в странном наросте на суку дерева знакомые очертания. Беспомощно крутит сова головой по сторонам. «Слепа, ничего не видит», - думает обыватель. И будет не прав.

  • Ежи носят на спине яблоки и грибы?

    С детства ёж представляется нам таким маленьким лесным грузовичком. Семенит себе по травке, а на спине то яблоко, то гриб. Запасливый, к зиме готовится. Этот образ забавного колючего существа сформирован в нас добрыми мультфильмами и иллюстрациями в книжках. Кому он дорог, ни в коем случае не читайте эту статью. В ней вся правда о ежах.

  • Страусы прячут голову в песок?

    Помните знаменитый анекдот. На вольере со страусами вывеска: «Страусов не пугать, пол бетонный». Поскольку мы убеждены, что испуг страусы преодолевают, спрятав голову в песок, то и шутка нам понятна. Но на самом деле бетонный пол страусам не повредит, даже если те сильно испугаются. Сомневающимся рекомендовано прочитать эту статью.

  • Самая длинная спячка

    Думаю любому из нас с самого детства известно, что медведи то и делают, что спят. Но являются ли они рекордсменами по проведенному в сладком сне времени?

  • Самый громкий голос

    Голос – это верный способ заявить о себе. Как говориться, имеющий уши да услышит. Лишь летучие мыши кричат не для общения, а для ориентировки на местности. Им не важно, что многие не слышат ультразвук, главное они сами улавливают его прекрасно. Нас же сегодня интересуют самые громкие крикуны из доступного человеку диапазона звуков.