Кошки всегда приземляются на лапы?

 
  • 5302

Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?

Прыжок кошкиСекрет скрыт в голове каждой Мурки. Во внутреннем ухе кошки есть орган, действие которого напоминает работу прибора гироскопа. Не будем углубляться в его сложное строение. Достаточно сказать, что он тщательно отслеживает малейшие изменения положения кошачьего тела в пространстве и посылает сигналы в отделы мозга, отвечающие за координацию.

Тот же внутренний гироскоп помогает кошкам в свободном падении мгновенно определять, где земля и разворачиваться к ней лапами. Такая способность развивается у котят с трех-четырехнедельного возраста на уровне рефлекса. Изучением природы этого рефлекса и его ценности для биологического вида занимается особая наука о падениях кошек – кошачья пазематология.

Исследователи детально изучили технику кошачьих падений. Они выяснили, что приземление на лапы значительно увеличивает шансы выживания животного при падении с больших высот. На то есть две основных причины.

Во-первых, развернувшись лапами к земле, кошка разводит конечности немного в стороны. Это увеличивает площадь тела, а, следовательно, и сопротивление воздуха. Падение замедляется. Доказано, что при падении с одинаковой высоты скорость кошки в 2 раза меньше, чем у человека.

Во-вторых, приземляясь на выставленные вперед и расслабленные лапы, кошка гасит силу удара. Теперь понятно, как один котенок умудрился отделаться незначительными травмами, выпав с тридцать второго этажа небоскреба. Он просто превратил свое тело в маленький парашютик. К сожалению, не всем его сородичам так везёт, но факт остается фактом.

Однако, если приходится падать с небольшой высоты, способность приземляться на лапы нередко изменяет кошачьим. Осечка обычно происходит, когда времени падения не хватает для выполнения маневра. Это может случиться, если ребенок выпускает из своих рук кошку, которую держал спиной к полу. Надо быть аккуратным, вытаскивая покрывало из-под кошки, лежащей, например, на краю дивана. Она может соскользнуть вниз, не успев сгруппироваться. Парадоксально, но от таких падений животное может пострадать даже сильнее, чем от полета из окна многоэтажки.

Одним словом, кошки, конечно, стараются приземляться на лапы, но удается это им не всегда.

Может быть интересно

 
  • Как ползет улитка

    Ученые разгадали самую главную тайну моллюска. По разным поверхностям улитка передвигается разными способами. Двигаясь снизу вверх и наоборот, она использует слизь, чтобы приклеиваться и затем отклеиваться.

  • Лошади спят стоя?

    Хорошо ли вы знаете лошадей? Нет, не тех лошадей, что спрятаны под капотом вашей машины, а самых настоящих: с копытами и гривой? Не удивлюсь, что многие из наших читателей знакомы с лошадьми в основном по книгам и телепередачам. Давайте проверим. Что вы скажете о лошади, которая стоит с закрытыми глазами? Шея опущена, губа даже отвисла. Думаете спит? Вы, верно, слышали, что кони умеют это делать стоя.

  • Самое глубокое погружение

    Что же влечет существ, наделенных легкими, в водную среду, где им приходится задерживать дыхание и преодолевать выталкивающую силу? Как правило, поиски корма. И чем глубже находится ценная пища, тем большие способности требуются животным. Кому же из них удается нырнуть глубже всех?

  • Самый медленный тихоход

    Животный мир пребывает в постоянном движении. В небе кружат птицы, на деревьях скачут неугомонные зверьки, на открытых пространствах мигрируют огромные стада копытных, а под водой рыщут любопытные рыбы. Но есть такие существа, которые, кажется, никуда не спешат. Сегодня мы попытаемся установить рекордную для всей земной фауны медлительность.

  • Слоны боятся мышей?

    До четырех метров в высоту, до семи тонн веса. Слон. И этим все сказано. Найдется ли в животном мире тот, кто рискнет тягаться с этим Голиафом? Разве гигант убоится кого-либо на этом свете? Тем не менее, народная молва приписала слонам парадоксальную фобию. Якобы эти громады панически боятся крошечных мышей.