Слоны боятся мышей?

 
  • Просмотров: 6308

Неужели слон боится мышей?До четырех метров в высоту, до семи тонн веса. Слон. И этим все сказано. Найдется ли в животном мире тот, кто рискнет тягаться с этим Голиафом? Разве гигант убоится кого-либо на этом свете? Тем не менее, народная молва приписала слонам парадоксальную фобию. Якобы эти громады панически боятся крошечных мышей.

Есть даже попытки разумно объяснить слоновий страх. Так, считается, что мыши любят подгрызать слонам их чувствительные пятки и забираться в хобот, вызывая у слонов удушье. Вот с этих нелепых доказательств мы и начнем развенчивать бытующее заблуждение.

Сначала обратимся к «грозе слонов» – мышам. Почему же их обвинили в кознях, чинимых мирным гигантам? Вероятнее всего люди строили свои догадки, видя мышей в клетках со слонами в зоопарках и цирках. Но грызуны оказываются там совсем не для того, чтобы обгладывать слоновьи ноги и использовать хобот в качестве тёплой норы. Мышей на самом деле интересуют остатки слоновьей трапезы - куски хлеба и корнеплоды – но не более. А если уж случайно какая мышка заглянет в хобот, так слону не составит труда ее оттуда выдуть. Вспомним, под каким давлением вылетают из хобота струи воды, когда слон устраивает себе душ. Так что у слонов попросту нет оснований бояться мышей.

Африканская медоносная пчелаДля убедительности однажды провели эксперимент. Перед группой слонов специально выпустили несколько мышек. Гиганты поначалу попятились. Просто, как и любой другой зверь, слон предпочитает держаться подальше от всего малознакомого, пусть даже оно и невелико. Когда же слоны освоились в мышином обществе, несколько грузунов было тут же задавлено. Случайно ли, преднамеренно ли – неизвестно. Ясно одно: никакой генетической мышебоязни слоны не проявляют. Имеет место лишь осторожность.

Впрочем, есть существо, обнаружив которое слоны действительно впадают в панику. Кстати, оно на порядок меньше мыши. Имя ему - африканская медоносная пчела. Лишь заслышав ее жужжание, слон обращается в бегство. Дело в том, что агрессивное поведение одной пчелы мгновенно сообщается всему пчелиному рою. А выдержать его атаку даже слону не под силу.

Может быть интересно

 
  • Самый длинный планирующий полет

    Говорят, рожденный ползать летать не может. Но кто ему мешает планировать? Именно так поступают некоторые древесные змеи. Например, в Южной Азии можно увидеть, как обыкновенная украшенная змея бесстрашно прыгает с двадцатиметровых пальм. Просто в прыжке змея так хитро сплющивает свое тело, что скорость падения резко замедляется и животное совершает безболезненную посадку на соседний ствол. Но это далеко не самый выдающийся пример планирующего полета. Тогда кто же в природе лучше всех научился планировать?

  • Самый громкий голос

    Голос – это верный способ заявить о себе. Как говориться, имеющий уши да услышит. Лишь летучие мыши кричат не для общения, а для ориентировки на местности. Им не важно, что многие не слышат ультразвук, главное они сами улавливают его прекрасно. Нас же сегодня интересуют самые громкие крикуны из доступного человеку диапазона звуков.

  • Красный цвет разъяряет быка?

    Когда хотят подчеркнуть сильную неприязнь человека к чему-либо, говорят: «Это действует на него как красная тряпка на быка!». Столь красноречивая метафора была бы для самого быка пустым звуком, даже понимай он человеческую речь. Не верите? Тогда есть повод разобраться в цветах бычьей агрессии.

  • Страусы прячут голову в песок?

    Помните знаменитый анекдот. На вольере со страусами вывеска: «Страусов не пугать, пол бетонный». Поскольку мы убеждены, что испуг страусы преодолевают, спрятав голову в песок, то и шутка нам понятна. Но на самом деле бетонный пол страусам не повредит, даже если те сильно испугаются. Сомневающимся рекомендовано прочитать эту статью.

  • Кошки всегда приземляются на лапы?

    Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?

saber como quitar texto de una imagen trate este el programa