Слоны боятся мышей?

 
  • 7602

Неужели слон боится мышей?До четырех метров в высоту, до семи тонн веса. Слон. И этим все сказано. Найдется ли в животном мире тот, кто рискнет тягаться с этим Голиафом? Разве гигант убоится кого-либо на этом свете? Тем не менее, народная молва приписала слонам парадоксальную фобию. Якобы эти громады панически боятся крошечных мышей.

Есть даже попытки разумно объяснить слоновий страх. Так, считается, что мыши любят подгрызать слонам их чувствительные пятки и забираться в хобот, вызывая у слонов удушье. Вот с этих нелепых доказательств мы и начнем развенчивать бытующее заблуждение.

Сначала обратимся к «грозе слонов» – мышам. Почему же их обвинили в кознях, чинимых мирным гигантам? Вероятнее всего люди строили свои догадки, видя мышей в клетках со слонами в зоопарках и цирках. Но грызуны оказываются там совсем не для того, чтобы обгладывать слоновьи ноги и использовать хобот в качестве тёплой норы. Мышей на самом деле интересуют остатки слоновьей трапезы - куски хлеба и корнеплоды – но не более. А если уж случайно какая мышка заглянет в хобот, так слону не составит труда ее оттуда выдуть. Вспомним, под каким давлением вылетают из хобота струи воды, когда слон устраивает себе душ. Так что у слонов попросту нет оснований бояться мышей.

Африканская медоносная пчелаДля убедительности однажды провели эксперимент. Перед группой слонов специально выпустили несколько мышек. Гиганты поначалу попятились. Просто, как и любой другой зверь, слон предпочитает держаться подальше от всего малознакомого, пусть даже оно и невелико. Когда же слоны освоились в мышином обществе, несколько грузунов было тут же задавлено. Случайно ли, преднамеренно ли – неизвестно. Ясно одно: никакой генетической мышебоязни слоны не проявляют. Имеет место лишь осторожность.

Впрочем, есть существо, обнаружив которое слоны действительно впадают в панику. Кстати, оно на порядок меньше мыши. Имя ему - африканская медоносная пчела. Лишь заслышав ее жужжание, слон обращается в бегство. Дело в том, что агрессивное поведение одной пчелы мгновенно сообщается всему пчелиному рою. А выдержать его атаку даже слону не под силу.

Может быть интересно

 
  • Красный цвет разъяряет быка?

    Когда хотят подчеркнуть сильную неприязнь человека к чему-либо, говорят: «Это действует на него как красная тряпка на быка!». Столь красноречивая метафора была бы для самого быка пустым звуком, даже понимай он человеческую речь. Не верите? Тогда есть повод разобраться в цветах бычьей агрессии.

  • Самая дальняя миграция

    Свободу передвижения животных по миру ничто не ограничивает. Им не нужно получать виз, стоять в длинных очередях на таможне, чтобы покинуть свою родину и устремиться в чужие края за лучшей долей. Многие представители животного мира распробовали дальние путешествия и вошли во вкус. Но нас интересуют лишь те, кто избрал для себя самые протяженные маршруты.

  • Самые длинные рога и бивни

    Чего только нет в арсенале животного мира: и зубы, и копыта, и клешни, и даже шипы. Но самыми выдающимися в этом ряду спецсредств являются, конечно, рога и бивни. Мы не беремся судить, чьи бивни и рога эффективнее, а лишь попробуем выяснить, у кого же они длиннее.

  • Самая длинная спячка

    Думаю любому из нас с самого детства известно, что медведи то и делают, что спят. Но являются ли они рекордсменами по проведенному в сладком сне времени?

  • Самая многочисленная стая (стадо)

    Склонность к образованию гигантских стад обнаруживается у животных-кочевников. Так спокойнее преодолевать трудности дальнего путешествия. Однажды на Таймыре при проведении воздушного мониторинга было обнаружено стадо численностью в 300 тысяч оленьих голов.