Слоны боятся мышей?

 
  • Просмотров: 7096

Неужели слон боится мышей?До четырех метров в высоту, до семи тонн веса. Слон. И этим все сказано. Найдется ли в животном мире тот, кто рискнет тягаться с этим Голиафом? Разве гигант убоится кого-либо на этом свете? Тем не менее, народная молва приписала слонам парадоксальную фобию. Якобы эти громады панически боятся крошечных мышей.

Есть даже попытки разумно объяснить слоновий страх. Так, считается, что мыши любят подгрызать слонам их чувствительные пятки и забираться в хобот, вызывая у слонов удушье. Вот с этих нелепых доказательств мы и начнем развенчивать бытующее заблуждение.

Сначала обратимся к «грозе слонов» – мышам. Почему же их обвинили в кознях, чинимых мирным гигантам? Вероятнее всего люди строили свои догадки, видя мышей в клетках со слонами в зоопарках и цирках. Но грызуны оказываются там совсем не для того, чтобы обгладывать слоновьи ноги и использовать хобот в качестве тёплой норы. Мышей на самом деле интересуют остатки слоновьей трапезы - куски хлеба и корнеплоды – но не более. А если уж случайно какая мышка заглянет в хобот, так слону не составит труда ее оттуда выдуть. Вспомним, под каким давлением вылетают из хобота струи воды, когда слон устраивает себе душ. Так что у слонов попросту нет оснований бояться мышей.

Африканская медоносная пчелаДля убедительности однажды провели эксперимент. Перед группой слонов специально выпустили несколько мышек. Гиганты поначалу попятились. Просто, как и любой другой зверь, слон предпочитает держаться подальше от всего малознакомого, пусть даже оно и невелико. Когда же слоны освоились в мышином обществе, несколько грузунов было тут же задавлено. Случайно ли, преднамеренно ли – неизвестно. Ясно одно: никакой генетической мышебоязни слоны не проявляют. Имеет место лишь осторожность.

Впрочем, есть существо, обнаружив которое слоны действительно впадают в панику. Кстати, оно на порядок меньше мыши. Имя ему - африканская медоносная пчела. Лишь заслышав ее жужжание, слон обращается в бегство. Дело в том, что агрессивное поведение одной пчелы мгновенно сообщается всему пчелиному рою. А выдержать его атаку даже слону не под силу.

Может быть интересно

 
  • Лошади спят стоя?

    Хорошо ли вы знаете лошадей? Нет, не тех лошадей, что спрятаны под капотом вашей машины, а самых настоящих: с копытами и гривой? Не удивлюсь, что многие из наших читателей знакомы с лошадьми в основном по книгам и телепередачам. Давайте проверим. Что вы скажете о лошади, которая стоит с закрытыми глазами? Шея опущена, губа даже отвисла. Думаете спит? Вы, верно, слышали, что кони умеют это делать стоя.

  • Самое глубокое погружение

    Что же влечет существ, наделенных легкими, в водную среду, где им приходится задерживать дыхание и преодолевать выталкивающую силу? Как правило, поиски корма. И чем глубже находится ценная пища, тем большие способности требуются животным. Кому же из них удается нырнуть глубже всех?

  • Страусы прячут голову в песок?

    Помните знаменитый анекдот. На вольере со страусами вывеска: «Страусов не пугать, пол бетонный». Поскольку мы убеждены, что испуг страусы преодолевают, спрятав голову в песок, то и шутка нам понятна. Но на самом деле бетонный пол страусам не повредит, даже если те сильно испугаются. Сомневающимся рекомендовано прочитать эту статью.

  • У верблюдов в горбах вода?

    Если верить сказке Киплинга, горб у верблюда появился в наказание за его лень. Но многие образованные люди, наоборот, убеждены, что горб для верблюда благо, потому что в нем он накапливает воду, которая ему может пригодиться в пустыне. Оказывается, правды в этом не больше, чем в сказке Киплинга. Давайте исследуем содержимое верблюжьих горбов.

  • Совы днем слепы?

    С самого утра леса и парки наполнены птичьим гомоном. Певчие щебечут, врановые каркают, дятел пускает в ход свой клюв-отбойник. И только уханья совы не слышно. Не видно в небе и ее силуэта. Лишь внимательный взгляд заметит в странном наросте на суку дерева знакомые очертания. Беспомощно крутит сова головой по сторонам. «Слепа, ничего не видит», - думает обыватель. И будет не прав.