Самая длинная спячка

 
  • 6782

Самый известный соня – медведьСамый известный соня – медведь. Летом он усиленно кормится, а осенью сооружает себе спальню-берлогу в заброшенном муравейнике или под корнями деревьев. Спят медведи от трех до пяти холодных месяцев. А на севере Аляски пробуждаются лишь через семь месяцев. Ученые не признают медвежий сон спячкой в классическом ее понимании. Просто у медведей жизненные процессы снижаются не так заметно, как у других животных. Температура тела падает всего на 5 градусов, а сон остается неглубоким.

Суслик рекордсмен - спит восемь месяцев в годуДругое дело – суслики. Удивительным образом температура этих зверьков во время зимней спячки может снижаться до минус двух градусов Цельсия. Причем без ущерба для здоровья спящих. Ну а продолжительность отдыха от земных забот у сусликов достигает восьми месяцев.

На Мадагаскаре морозов не бывает. Но живущие там лемуры маки все же спят в своих норах по семь месяцев в году. Таким образом они пережидают засушливый период.

Неограниченный срок оцепенения имеет всё же амфибия – сибирский углозубСпособностью на время приостанавливать жизненные процессы обладает не только теплокровная, но и хладнокровная живность: земноводные и рептилии. Только у них этот процесс называется не спячкой, а сезонным оцепенением. Обычные лягушки пребывают в нем, как правило, чуть больше ста пятидесяти дней. А вот сухопутные черепахи из подотряда скрытношейных могут впасть в оцепенение на 10 месяцев. Зарыться в песок на такой срок их побуждает нестерпимая жара летней пустыни, которую зимой сменяет столь же неуютный холод. Но поистине неограниченный срок оцепенения имеет всё же амфибия – сибирский углозуб. Одно из этих примитивных земноводных нашли в вечной мерзлоте на глубине одиннадцати метров. Анализ показал, что оно пролежало там примерно 90 лет. Но когда углозуб оттаял, он оказался жив и здоров.

Однако время оцепенения у хладнокровных регулируется скорее условиями внешней среды, а не внутренними процессами, как у млекопитающих в спячке. Поэтому соню-рекордсмена справедливо избирать из звериной братии. И им становится уже знакомый нам суслик, спящий до восьми месяцев в году.

Может быть интересно

 
  • Красный цвет разъяряет быка?

    Когда хотят подчеркнуть сильную неприязнь человека к чему-либо, говорят: «Это действует на него как красная тряпка на быка!». Столь красноречивая метафора была бы для самого быка пустым звуком, даже понимай он человеческую речь. Не верите? Тогда есть повод разобраться в цветах бычьей агрессии.

  • Самый громкий голос

    Голос – это верный способ заявить о себе. Как говориться, имеющий уши да услышит. Лишь летучие мыши кричат не для общения, а для ориентировки на местности. Им не важно, что многие не слышат ультразвук, главное они сами улавливают его прекрасно. Нас же сегодня интересуют самые громкие крикуны из доступного человеку диапазона звуков.

  • Самый длинный планирующий полет

    Говорят, рожденный ползать летать не может. Но кто ему мешает планировать? Именно так поступают некоторые древесные змеи. Например, в Южной Азии можно увидеть, как обыкновенная украшенная змея бесстрашно прыгает с двадцатиметровых пальм. Просто в прыжке змея так хитро сплющивает свое тело, что скорость падения резко замедляется и животное совершает безболезненную посадку на соседний ствол. Но это далеко не самый выдающийся пример планирующего полета. Тогда кто же в природе лучше всех научился планировать?

  • Неразговорчивые дубоносы

    Дубоносы - небольшие, очень красивые птички величиной со скворца, но с более коротким телом. Живут осторожной и интересной жизнью.

  • Слоны боятся мышей?

    До четырех метров в высоту, до семи тонн веса. Слон. И этим все сказано. Найдется ли в животном мире тот, кто рискнет тягаться с этим Голиафом? Разве гигант убоится кого-либо на этом свете? Тем не менее, народная молва приписала слонам парадоксальную фобию. Якобы эти громады панически боятся крошечных мышей.