Самая длинная спячка

 
  • 6655

Самый известный соня – медведьСамый известный соня – медведь. Летом он усиленно кормится, а осенью сооружает себе спальню-берлогу в заброшенном муравейнике или под корнями деревьев. Спят медведи от трех до пяти холодных месяцев. А на севере Аляски пробуждаются лишь через семь месяцев. Ученые не признают медвежий сон спячкой в классическом ее понимании. Просто у медведей жизненные процессы снижаются не так заметно, как у других животных. Температура тела падает всего на 5 градусов, а сон остается неглубоким.

Суслик рекордсмен - спит восемь месяцев в годуДругое дело – суслики. Удивительным образом температура этих зверьков во время зимней спячки может снижаться до минус двух градусов Цельсия. Причем без ущерба для здоровья спящих. Ну а продолжительность отдыха от земных забот у сусликов достигает восьми месяцев.

На Мадагаскаре морозов не бывает. Но живущие там лемуры маки все же спят в своих норах по семь месяцев в году. Таким образом они пережидают засушливый период.

Неограниченный срок оцепенения имеет всё же амфибия – сибирский углозубСпособностью на время приостанавливать жизненные процессы обладает не только теплокровная, но и хладнокровная живность: земноводные и рептилии. Только у них этот процесс называется не спячкой, а сезонным оцепенением. Обычные лягушки пребывают в нем, как правило, чуть больше ста пятидесяти дней. А вот сухопутные черепахи из подотряда скрытношейных могут впасть в оцепенение на 10 месяцев. Зарыться в песок на такой срок их побуждает нестерпимая жара летней пустыни, которую зимой сменяет столь же неуютный холод. Но поистине неограниченный срок оцепенения имеет всё же амфибия – сибирский углозуб. Одно из этих примитивных земноводных нашли в вечной мерзлоте на глубине одиннадцати метров. Анализ показал, что оно пролежало там примерно 90 лет. Но когда углозуб оттаял, он оказался жив и здоров.

Однако время оцепенения у хладнокровных регулируется скорее условиями внешней среды, а не внутренними процессами, как у млекопитающих в спячке. Поэтому соню-рекордсмена справедливо избирать из звериной братии. И им становится уже знакомый нам суслик, спящий до восьми месяцев в году.

Может быть интересно

 
  • У верблюдов в горбах вода?

    Если верить сказке Киплинга, горб у верблюда появился в наказание за его лень. Но многие образованные люди, наоборот, убеждены, что горб для верблюда благо, потому что в нем он накапливает воду, которая ему может пригодиться в пустыне. Оказывается, правды в этом не больше, чем в сказке Киплинга. Давайте исследуем содержимое верблюжьих горбов.

  • Самая многочисленная стая (стадо)

    Склонность к образованию гигантских стад обнаруживается у животных-кочевников. Так спокойнее преодолевать трудности дальнего путешествия. Однажды на Таймыре при проведении воздушного мониторинга было обнаружено стадо численностью в 300 тысяч оленьих голов.

  • Самый медленный тихоход

    Животный мир пребывает в постоянном движении. В небе кружат птицы, на деревьях скачут неугомонные зверьки, на открытых пространствах мигрируют огромные стада копытных, а под водой рыщут любопытные рыбы. Но есть такие существа, которые, кажется, никуда не спешат. Сегодня мы попытаемся установить рекордную для всей земной фауны медлительность.

  • Львиные семьи крепче, если живут у реки

    К такому выводу пришли ученые Национального парка Серенгети в Танзании. Вывод основан на многолетнем исследовании, результаты которого были недавно представлены широкой общественности.

  • Лошади спят стоя?

    Хорошо ли вы знаете лошадей? Нет, не тех лошадей, что спрятаны под капотом вашей машины, а самых настоящих: с копытами и гривой? Не удивлюсь, что многие из наших читателей знакомы с лошадьми в основном по книгам и телепередачам. Давайте проверим. Что вы скажете о лошади, которая стоит с закрытыми глазами? Шея опущена, губа даже отвисла. Думаете спит? Вы, верно, слышали, что кони умеют это делать стоя.