Самая длинная спячка

 
  • 7538

Самый известный соня – медведьСамый известный соня – медведь. Летом он усиленно кормится, а осенью сооружает себе спальню-берлогу в заброшенном муравейнике или под корнями деревьев. Спят медведи от трех до пяти холодных месяцев. А на севере Аляски пробуждаются лишь через семь месяцев. Ученые не признают медвежий сон спячкой в классическом ее понимании. Просто у медведей жизненные процессы снижаются не так заметно, как у других животных. Температура тела падает всего на 5 градусов, а сон остается неглубоким.

Суслик рекордсмен - спит восемь месяцев в годуДругое дело – суслики. Удивительным образом температура этих зверьков во время зимней спячки может снижаться до минус двух градусов Цельсия. Причем без ущерба для здоровья спящих. Ну а продолжительность отдыха от земных забот у сусликов достигает восьми месяцев.

На Мадагаскаре морозов не бывает. Но живущие там лемуры маки все же спят в своих норах по семь месяцев в году. Таким образом они пережидают засушливый период.

Неограниченный срок оцепенения имеет всё же амфибия – сибирский углозубСпособностью на время приостанавливать жизненные процессы обладает не только теплокровная, но и хладнокровная живность: земноводные и рептилии. Только у них этот процесс называется не спячкой, а сезонным оцепенением. Обычные лягушки пребывают в нем, как правило, чуть больше ста пятидесяти дней. А вот сухопутные черепахи из подотряда скрытношейных могут впасть в оцепенение на 10 месяцев. Зарыться в песок на такой срок их побуждает нестерпимая жара летней пустыни, которую зимой сменяет столь же неуютный холод. Но поистине неограниченный срок оцепенения имеет всё же амфибия – сибирский углозуб. Одно из этих примитивных земноводных нашли в вечной мерзлоте на глубине одиннадцати метров. Анализ показал, что оно пролежало там примерно 90 лет. Но когда углозуб оттаял, он оказался жив и здоров.

Однако время оцепенения у хладнокровных регулируется скорее условиями внешней среды, а не внутренними процессами, как у млекопитающих в спячке. Поэтому соню-рекордсмена справедливо избирать из звериной братии. И им становится уже знакомый нам суслик, спящий до восьми месяцев в году.

Может быть интересно

 
  • Самый медленный тихоход

    Животный мир пребывает в постоянном движении. В небе кружат птицы, на деревьях скачут неугомонные зверьки, на открытых пространствах мигрируют огромные стада копытных, а под водой рыщут любопытные рыбы. Но есть такие существа, которые, кажется, никуда не спешат. Сегодня мы попытаемся установить рекордную для всей земной фауны медлительность.

  • Обезьяны ловят друг у друга блох?

    Вам, вероятно приходилось наблюдать такую сцену в зоопарке или по телевизору: обезьянья стая пребывает в полуденной неге. Пищи вдоволь, хищников не видно. Можно и покопаться друг у друга в шерсти. Что там ищут ловкие пальцы приматов?

  • Как ползет улитка

    Ученые разгадали самую главную тайну моллюска. По разным поверхностям улитка передвигается разными способами. Двигаясь снизу вверх и наоборот, она использует слизь, чтобы приклеиваться и затем отклеиваться.

  • Самый громкий голос

    Голос – это верный способ заявить о себе. Как говориться, имеющий уши да услышит. Лишь летучие мыши кричат не для общения, а для ориентировки на местности. Им не важно, что многие не слышат ультразвук, главное они сами улавливают его прекрасно. Нас же сегодня интересуют самые громкие крикуны из доступного человеку диапазона звуков.

  • Все рыбы немы?

    Большинство из нас уверено, что рыбы немы. А вот известный писатель Куприн, наоборот, всерьез считал, что рыбы разговаривают между собой. Потому рыбаков он предостерегал, чтобы те не упускали пойманную рыбу. Так кто же прав: Куприн или общественное мнение? Давайте разберемся.