Самая длинная спячка

 
  • Просмотров: 4852

Самый известный соня – медведьСамый известный соня – медведь. Летом он усиленно кормится, а осенью сооружает себе спальню-берлогу в заброшенном муравейнике или под корнями деревьев. Спят медведи от трех до пяти холодных месяцев. А на севере Аляски пробуждаются лишь через семь месяцев. Ученые не признают медвежий сон спячкой в классическом ее понимании. Просто у медведей жизненные процессы снижаются не так заметно, как у других животных. Температура тела падает всего на 5 градусов, а сон остается неглубоким.

Суслик рекордсмен - спит восемь месяцев в годуДругое дело – суслики. Удивительным образом температура этих зверьков во время зимней спячки может снижаться до минус двух градусов Цельсия. Причем без ущерба для здоровья спящих. Ну а продолжительность отдыха от земных забот у сусликов достигает восьми месяцев.

На Мадагаскаре морозов не бывает. Но живущие там лемуры маки все же спят в своих норах по семь месяцев в году. Таким образом они пережидают засушливый период.

Неограниченный срок оцепенения имеет всё же амфибия – сибирский углозубСпособностью на время приостанавливать жизненные процессы обладает не только теплокровная, но и хладнокровная живность: земноводные и рептилии. Только у них этот процесс называется не спячкой, а сезонным оцепенением. Обычные лягушки пребывают в нем, как правило, чуть больше ста пятидесяти дней. А вот сухопутные черепахи из подотряда скрытношейных могут впасть в оцепенение на 10 месяцев. Зарыться в песок на такой срок их побуждает нестерпимая жара летней пустыни, которую зимой сменяет столь же неуютный холод. Но поистине неограниченный срок оцепенения имеет всё же амфибия – сибирский углозуб. Одно из этих примитивных земноводных нашли в вечной мерзлоте на глубине одиннадцати метров. Анализ показал, что оно пролежало там примерно 90 лет. Но когда углозуб оттаял, он оказался жив и здоров.

Однако время оцепенения у хладнокровных регулируется скорее условиями внешней среды, а не внутренними процессами, как у млекопитающих в спячке. Поэтому соню-рекордсмена справедливо избирать из звериной братии. И им становится уже знакомый нам суслик, спящий до восьми месяцев в году.

Может быть интересно

 
  • Домашний козел

    Ученые исследовали гены, находящиеся в митохондриях коз. Изучив ДНК больше четырех сотен козлов из 44 стран Европы, Азии и Африки, биологи пришли к выводу, что ДНК коз со всех континентов содержит намного больше одинаковых частей генной цепочки, чем предполагалось ранее.

  • Как ползет улитка

    Ученые разгадали самую главную тайну моллюска. По разным поверхностям улитка передвигается разными способами. Двигаясь снизу вверх и наоборот, она использует слизь, чтобы приклеиваться и затем отклеиваться.

  • Совы днем слепы?

    С самого утра леса и парки наполнены птичьим гомоном. Певчие щебечут, врановые каркают, дятел пускает в ход свой клюв-отбойник. И только уханья совы не слышно. Не видно в небе и ее силуэта. Лишь внимательный взгляд заметит в странном наросте на суку дерева знакомые очертания. Беспомощно крутит сова головой по сторонам. «Слепа, ничего не видит», - думает обыватель. И будет не прав.

  • Кошки всегда приземляются на лапы?

    Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?

  • Самое глубокое погружение

    Что же влечет существ, наделенных легкими, в водную среду, где им приходится задерживать дыхание и преодолевать выталкивающую силу? Как правило, поиски корма. И чем глубже находится ценная пища, тем большие способности требуются животным. Кому же из них удается нырнуть глубже всех?

Именно поэтому металлические Входные двери Балашиха приобретают широкую популярность.