Самая длинная спячка

 
  • 6483

Самый известный соня – медведьСамый известный соня – медведь. Летом он усиленно кормится, а осенью сооружает себе спальню-берлогу в заброшенном муравейнике или под корнями деревьев. Спят медведи от трех до пяти холодных месяцев. А на севере Аляски пробуждаются лишь через семь месяцев. Ученые не признают медвежий сон спячкой в классическом ее понимании. Просто у медведей жизненные процессы снижаются не так заметно, как у других животных. Температура тела падает всего на 5 градусов, а сон остается неглубоким.

Суслик рекордсмен - спит восемь месяцев в годуДругое дело – суслики. Удивительным образом температура этих зверьков во время зимней спячки может снижаться до минус двух градусов Цельсия. Причем без ущерба для здоровья спящих. Ну а продолжительность отдыха от земных забот у сусликов достигает восьми месяцев.

На Мадагаскаре морозов не бывает. Но живущие там лемуры маки все же спят в своих норах по семь месяцев в году. Таким образом они пережидают засушливый период.

Неограниченный срок оцепенения имеет всё же амфибия – сибирский углозубСпособностью на время приостанавливать жизненные процессы обладает не только теплокровная, но и хладнокровная живность: земноводные и рептилии. Только у них этот процесс называется не спячкой, а сезонным оцепенением. Обычные лягушки пребывают в нем, как правило, чуть больше ста пятидесяти дней. А вот сухопутные черепахи из подотряда скрытношейных могут впасть в оцепенение на 10 месяцев. Зарыться в песок на такой срок их побуждает нестерпимая жара летней пустыни, которую зимой сменяет столь же неуютный холод. Но поистине неограниченный срок оцепенения имеет всё же амфибия – сибирский углозуб. Одно из этих примитивных земноводных нашли в вечной мерзлоте на глубине одиннадцати метров. Анализ показал, что оно пролежало там примерно 90 лет. Но когда углозуб оттаял, он оказался жив и здоров.

Однако время оцепенения у хладнокровных регулируется скорее условиями внешней среды, а не внутренними процессами, как у млекопитающих в спячке. Поэтому соню-рекордсмена справедливо избирать из звериной братии. И им становится уже знакомый нам суслик, спящий до восьми месяцев в году.

Может быть интересно

 
  • Самый длинный язык

    Каких только способов применения языка не нашли животные. Семейство псовых, например, использует его как кондиционер – для охлаждения в жаркий день. В отсутствие потовых желез язык – единственная часть тела, способная испарять влагу. Представители же семейства кошачьих обладают шершавым языком, который помогает им расчесать шерсть. Но у кого же самый длинный язык?

  • Кошки всегда приземляются на лапы?

    Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?

  • Самое многочисленное потомство

    В детях будущее! Это понимает не только человек, но всякая божья тварь. Иначе, зачем так тщательно заботятся животные о появлении своего потомства. Одни считают достаточным явить миру одного-двух продолжателей своего рода за раз. Других можно сравнить с фабрикой по производству себе подобных. Попробуем установить, кто из представителей фауны самый плодовитый.

  • Самый медленный тихоход

    Животный мир пребывает в постоянном движении. В небе кружат птицы, на деревьях скачут неугомонные зверьки, на открытых пространствах мигрируют огромные стада копытных, а под водой рыщут любопытные рыбы. Но есть такие существа, которые, кажется, никуда не спешат. Сегодня мы попытаемся установить рекордную для всей земной фауны медлительность.

  • Самый длинный планирующий полет

    Говорят, рожденный ползать летать не может. Но кто ему мешает планировать? Именно так поступают некоторые древесные змеи. Например, в Южной Азии можно увидеть, как обыкновенная украшенная змея бесстрашно прыгает с двадцатиметровых пальм. Просто в прыжке змея так хитро сплющивает свое тело, что скорость падения резко замедляется и животное совершает безболезненную посадку на соседний ствол. Но это далеко не самый выдающийся пример планирующего полета. Тогда кто же в природе лучше всех научился планировать?