Домашний козел

 
  • 11424

Каждый из нас еще с самого нежного возраста знает - собака лучший друг человека. Она и дом стережет, и скотину пасет, и хозяев развлекает долгими зимними вечерами.

Но, как подозревают французские исследователи, так было далеко не всегда: в древние времена первобытный человек куда больше дружил с другим представителем фауны, сейчас не слишком любимым подавляющим большинством Homo Sapiens, а именно - с козлом.

КозелНе знаю, что именно подвигло смелых экспериментаторов заняться столь детальным изучением рогатой скотины, но результат получился забавным. Ученые исследовали гены, находящиеся в митохондриях коз - части клетки, передающейся по материнской линии. Изучив ДНК больше четырех сотен козлов из 44 стран Европы, Азии и Африки, биологи пришли к выводу, что их генетический код отличается от кода других домашних животных. ДНК коз со всех континентов содержит намного больше одинаковых частей генной цепочки.

То есть они находятся в более близком родстве, чем, к примеру, овцы или коровы. Из этого ученые сделали вывод, что именно козлы путешествовали с древними "фермерами" и "колонизаторами" и, таким образом, распространились по всему миру.

Естественно, у наших предков были веские основания относится к козлам и козам с трепетной любовью, носившей, впрочем, вполне прагматический характер. По представлениям ученых, человек выбрал в "спутники жизни" козу, потому что эта зверушка неприхотлива в еде, почти не требует ухода, и достаточно вынослива, что немаловажно при дальних переходах. Мало того, козу можно считать своего рода передвижным холодильником, из которого всегда можно извлечь свежее молоко (если, конечно, животное вовремя кормить травкой). Ну, а в крайнем случае, друга-козу можно было, обливаясь слезами, съесть или обменять на продукты и другие ценные вещи (развивая таким образом торговлю).

Между прочим, козлы и козы и сейчас очень ценятся во многих, скажем так, развивающихся странах. Их даже называют "коровами для бедняков", потому что эти животные умудряются выжить в самых тяжелых обстоятельствах, когда пропитание приходится не просто получать, а выискивать, а климатические условия, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Так что, судя по всему, нам с вами имеет смысл несколько пересмотреть свое отношение к бородатым друзьям человека. Пусть мы уже не путешествуем "по долинам и по взгорьям" в поисках теплых и обильных краев, пусть почти не употребляем в пищу козье молоко и мясо, но забывать о том, что козлам мы обязаны многим, право, не стоит.

Может быть интересно

 
  • Самый большой аппетит

    Голодный как волк» - такую фразу часто слышишь в обыденной речи. Но едва ли волк может считаться самым прожорливым существом на планете. Если не он, тогда кто же? Давайте разберемся.

  • Самые длинные рога и бивни

    Чего только нет в арсенале животного мира: и зубы, и копыта, и клешни, и даже шипы. Но самыми выдающимися в этом ряду спецсредств являются, конечно, рога и бивни. Мы не беремся судить, чьи бивни и рога эффективнее, а лишь попробуем выяснить, у кого же они длиннее.

  • Страусы прячут голову в песок?

    Помните знаменитый анекдот. На вольере со страусами вывеска: «Страусов не пугать, пол бетонный». Поскольку мы убеждены, что испуг страусы преодолевают, спрятав голову в песок, то и шутка нам понятна. Но на самом деле бетонный пол страусам не повредит, даже если те сильно испугаются. Сомневающимся рекомендовано прочитать эту статью.

  • Самый длинный планирующий полет

    Говорят, рожденный ползать летать не может. Но кто ему мешает планировать? Именно так поступают некоторые древесные змеи. Например, в Южной Азии можно увидеть, как обыкновенная украшенная змея бесстрашно прыгает с двадцатиметровых пальм. Просто в прыжке змея так хитро сплющивает свое тело, что скорость падения резко замедляется и животное совершает безболезненную посадку на соседний ствол. Но это далеко не самый выдающийся пример планирующего полета. Тогда кто же в природе лучше всех научился планировать?

  • Неразговорчивые дубоносы

    Дубоносы - небольшие, очень красивые птички величиной со скворца, но с более коротким телом. Живут осторожной и интересной жизнью.