Домашний козел

 
  • Просмотров: 10169

Каждый из нас еще с самого нежного возраста знает - собака лучший друг человека. Она и дом стережет, и скотину пасет, и хозяев развлекает долгими зимними вечерами.

Но, как подозревают французские исследователи, так было далеко не всегда: в древние времена первобытный человек куда больше дружил с другим представителем фауны, сейчас не слишком любимым подавляющим большинством Homo Sapiens, а именно - с козлом.

КозелНе знаю, что именно подвигло смелых экспериментаторов заняться столь детальным изучением рогатой скотины, но результат получился забавным. Ученые исследовали гены, находящиеся в митохондриях коз - части клетки, передающейся по материнской линии. Изучив ДНК больше четырех сотен козлов из 44 стран Европы, Азии и Африки, биологи пришли к выводу, что их генетический код отличается от кода других домашних животных. ДНК коз со всех континентов содержит намного больше одинаковых частей генной цепочки.

То есть они находятся в более близком родстве, чем, к примеру, овцы или коровы. Из этого ученые сделали вывод, что именно козлы путешествовали с древними "фермерами" и "колонизаторами" и, таким образом, распространились по всему миру.

Естественно, у наших предков были веские основания относится к козлам и козам с трепетной любовью, носившей, впрочем, вполне прагматический характер. По представлениям ученых, человек выбрал в "спутники жизни" козу, потому что эта зверушка неприхотлива в еде, почти не требует ухода, и достаточно вынослива, что немаловажно при дальних переходах. Мало того, козу можно считать своего рода передвижным холодильником, из которого всегда можно извлечь свежее молоко (если, конечно, животное вовремя кормить травкой). Ну, а в крайнем случае, друга-козу можно было, обливаясь слезами, съесть или обменять на продукты и другие ценные вещи (развивая таким образом торговлю).

Между прочим, козлы и козы и сейчас очень ценятся во многих, скажем так, развивающихся странах. Их даже называют "коровами для бедняков", потому что эти животные умудряются выжить в самых тяжелых обстоятельствах, когда пропитание приходится не просто получать, а выискивать, а климатические условия, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Так что, судя по всему, нам с вами имеет смысл несколько пересмотреть свое отношение к бородатым друзьям человека. Пусть мы уже не путешествуем "по долинам и по взгорьям" в поисках теплых и обильных краев, пусть почти не употребляем в пищу козье молоко и мясо, но забывать о том, что козлам мы обязаны многим, право, не стоит.

Может быть интересно

 
  • Все рыбы немы?

    Большинство из нас уверено, что рыбы немы. А вот известный писатель Куприн, наоборот, всерьез считал, что рыбы разговаривают между собой. Потому рыбаков он предостерегал, чтобы те не упускали пойманную рыбу. Так кто же прав: Куприн или общественное мнение? Давайте разберемся.

  • Лошади спят стоя?

    Хорошо ли вы знаете лошадей? Нет, не тех лошадей, что спрятаны под капотом вашей машины, а самых настоящих: с копытами и гривой? Не удивлюсь, что многие из наших читателей знакомы с лошадьми в основном по книгам и телепередачам. Давайте проверим. Что вы скажете о лошади, которая стоит с закрытыми глазами? Шея опущена, губа даже отвисла. Думаете спит? Вы, верно, слышали, что кони умеют это делать стоя.

  • Самая дальняя миграция

    Свободу передвижения животных по миру ничто не ограничивает. Им не нужно получать виз, стоять в длинных очередях на таможне, чтобы покинуть свою родину и устремиться в чужие края за лучшей долей. Многие представители животного мира распробовали дальние путешествия и вошли во вкус. Но нас интересуют лишь те, кто избрал для себя самые протяженные маршруты.

  • Самый громкий голос

    Голос – это верный способ заявить о себе. Как говориться, имеющий уши да услышит. Лишь летучие мыши кричат не для общения, а для ориентировки на местности. Им не важно, что многие не слышат ультразвук, главное они сами улавливают его прекрасно. Нас же сегодня интересуют самые громкие крикуны из доступного человеку диапазона звуков.

  • Слоны боятся мышей?

    До четырех метров в высоту, до семи тонн веса. Слон. И этим все сказано. Найдется ли в животном мире тот, кто рискнет тягаться с этим Голиафом? Разве гигант убоится кого-либо на этом свете? Тем не менее, народная молва приписала слонам парадоксальную фобию. Якобы эти громады панически боятся крошечных мышей.