Домашний козел

 
  • 14242

Каждый из нас еще с самого нежного возраста знает - собака лучший друг человека. Она и дом стережет, и скотину пасет, и хозяев развлекает долгими зимними вечерами.

Но, как подозревают французские исследователи, так было далеко не всегда: в древние времена первобытный человек куда больше дружил с другим представителем фауны, сейчас не слишком любимым подавляющим большинством Homo Sapiens, а именно - с козлом.

КозелНе знаю, что именно подвигло смелых экспериментаторов заняться столь детальным изучением рогатой скотины, но результат получился забавным. Ученые исследовали гены, находящиеся в митохондриях коз - части клетки, передающейся по материнской линии. Изучив ДНК больше четырех сотен козлов из 44 стран Европы, Азии и Африки, биологи пришли к выводу, что их генетический код отличается от кода других домашних животных. ДНК коз со всех континентов содержит намного больше одинаковых частей генной цепочки.

То есть они находятся в более близком родстве, чем, к примеру, овцы или коровы. Из этого ученые сделали вывод, что именно козлы путешествовали с древними "фермерами" и "колонизаторами" и, таким образом, распространились по всему миру.

Естественно, у наших предков были веские основания относится к козлам и козам с трепетной любовью, носившей, впрочем, вполне прагматический характер. По представлениям ученых, человек выбрал в "спутники жизни" козу, потому что эта зверушка неприхотлива в еде, почти не требует ухода, и достаточно вынослива, что немаловажно при дальних переходах. Мало того, козу можно считать своего рода передвижным холодильником, из которого всегда можно извлечь свежее молоко (если, конечно, животное вовремя кормить травкой). Ну, а в крайнем случае, друга-козу можно было, обливаясь слезами, съесть или обменять на продукты и другие ценные вещи (развивая таким образом торговлю).

Между прочим, козлы и козы и сейчас очень ценятся во многих, скажем так, развивающихся странах. Их даже называют "коровами для бедняков", потому что эти животные умудряются выжить в самых тяжелых обстоятельствах, когда пропитание приходится не просто получать, а выискивать, а климатические условия, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Так что, судя по всему, нам с вами имеет смысл несколько пересмотреть свое отношение к бородатым друзьям человека. Пусть мы уже не путешествуем "по долинам и по взгорьям" в поисках теплых и обильных краев, пусть почти не употребляем в пищу козье молоко и мясо, но забывать о том, что козлам мы обязаны многим, право, не стоит.

Может быть интересно

 
  • Львиные семьи крепче, если живут у реки

    К такому выводу пришли ученые Национального парка Серенгети в Танзании. Вывод основан на многолетнем исследовании, результаты которого были недавно представлены широкой общественности.

  • Самый длинный язык

    Каких только способов применения языка не нашли животные. Семейство псовых, например, использует его как кондиционер – для охлаждения в жаркий день. В отсутствие потовых желез язык – единственная часть тела, способная испарять влагу. Представители же семейства кошачьих обладают шершавым языком, который помогает им расчесать шерсть. Но у кого же самый длинный язык?

  • Ежи носят на спине яблоки и грибы?

    С детства ёж представляется нам таким маленьким лесным грузовичком. Семенит себе по травке, а на спине то яблоко, то гриб. Запасливый, к зиме готовится. Этот образ забавного колючего существа сформирован в нас добрыми мультфильмами и иллюстрациями в книжках. Кому он дорог, ни в коем случае не читайте эту статью. В ней вся правда о ежах.

  • Как ползет улитка

    Ученые разгадали самую главную тайну моллюска. По разным поверхностям улитка передвигается разными способами. Двигаясь снизу вверх и наоборот, она использует слизь, чтобы приклеиваться и затем отклеиваться.

  • У верблюдов в горбах вода?

    Если верить сказке Киплинга, горб у верблюда появился в наказание за его лень. Но многие образованные люди, наоборот, убеждены, что горб для верблюда благо, потому что в нем он накапливает воду, которая ему может пригодиться в пустыне. Оказывается, правды в этом не больше, чем в сказке Киплинга. Давайте исследуем содержимое верблюжьих горбов.