Домашний козел

 
  • 11895

Каждый из нас еще с самого нежного возраста знает - собака лучший друг человека. Она и дом стережет, и скотину пасет, и хозяев развлекает долгими зимними вечерами.

Но, как подозревают французские исследователи, так было далеко не всегда: в древние времена первобытный человек куда больше дружил с другим представителем фауны, сейчас не слишком любимым подавляющим большинством Homo Sapiens, а именно - с козлом.

КозелНе знаю, что именно подвигло смелых экспериментаторов заняться столь детальным изучением рогатой скотины, но результат получился забавным. Ученые исследовали гены, находящиеся в митохондриях коз - части клетки, передающейся по материнской линии. Изучив ДНК больше четырех сотен козлов из 44 стран Европы, Азии и Африки, биологи пришли к выводу, что их генетический код отличается от кода других домашних животных. ДНК коз со всех континентов содержит намного больше одинаковых частей генной цепочки.

То есть они находятся в более близком родстве, чем, к примеру, овцы или коровы. Из этого ученые сделали вывод, что именно козлы путешествовали с древними "фермерами" и "колонизаторами" и, таким образом, распространились по всему миру.

Естественно, у наших предков были веские основания относится к козлам и козам с трепетной любовью, носившей, впрочем, вполне прагматический характер. По представлениям ученых, человек выбрал в "спутники жизни" козу, потому что эта зверушка неприхотлива в еде, почти не требует ухода, и достаточно вынослива, что немаловажно при дальних переходах. Мало того, козу можно считать своего рода передвижным холодильником, из которого всегда можно извлечь свежее молоко (если, конечно, животное вовремя кормить травкой). Ну, а в крайнем случае, друга-козу можно было, обливаясь слезами, съесть или обменять на продукты и другие ценные вещи (развивая таким образом торговлю).

Между прочим, козлы и козы и сейчас очень ценятся во многих, скажем так, развивающихся странах. Их даже называют "коровами для бедняков", потому что эти животные умудряются выжить в самых тяжелых обстоятельствах, когда пропитание приходится не просто получать, а выискивать, а климатические условия, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Так что, судя по всему, нам с вами имеет смысл несколько пересмотреть свое отношение к бородатым друзьям человека. Пусть мы уже не путешествуем "по долинам и по взгорьям" в поисках теплых и обильных краев, пусть почти не употребляем в пищу козье молоко и мясо, но забывать о том, что козлам мы обязаны многим, право, не стоит.

Может быть интересно

 
  • Самые длинные рога и бивни

    Чего только нет в арсенале животного мира: и зубы, и копыта, и клешни, и даже шипы. Но самыми выдающимися в этом ряду спецсредств являются, конечно, рога и бивни. Мы не беремся судить, чьи бивни и рога эффективнее, а лишь попробуем выяснить, у кого же они длиннее.

  • Самая многочисленная стая (стадо)

    Склонность к образованию гигантских стад обнаруживается у животных-кочевников. Так спокойнее преодолевать трудности дальнего путешествия. Однажды на Таймыре при проведении воздушного мониторинга было обнаружено стадо численностью в 300 тысяч оленьих голов.

  • Как ползет улитка

    Ученые разгадали самую главную тайну моллюска. По разным поверхностям улитка передвигается разными способами. Двигаясь снизу вверх и наоборот, она использует слизь, чтобы приклеиваться и затем отклеиваться.

  • Самый громкий голос

    Голос – это верный способ заявить о себе. Как говориться, имеющий уши да услышит. Лишь летучие мыши кричат не для общения, а для ориентировки на местности. Им не важно, что многие не слышат ультразвук, главное они сами улавливают его прекрасно. Нас же сегодня интересуют самые громкие крикуны из доступного человеку диапазона звуков.

  • Самый медленный тихоход

    Животный мир пребывает в постоянном движении. В небе кружат птицы, на деревьях скачут неугомонные зверьки, на открытых пространствах мигрируют огромные стада копытных, а под водой рыщут любопытные рыбы. Но есть такие существа, которые, кажется, никуда не спешат. Сегодня мы попытаемся установить рекордную для всей земной фауны медлительность.