Самый длинный язык

 
  • 5766

Каких только способов применения языка не нашли животные. Семейство псовых, например, использует его как кондиционер – для охлаждения в жаркий день. В отсутствие потовых желез язык – единственная часть тела, способная испарять влагу. Представители же семейства кошачьих обладают шершавым языком, который помогает им расчесать шерсть. У водоплавающих птиц – гусей, уток и фламинго - язык выполняет роль сита, через которое они отцеживают корм. А каймановая черепаха научилась рыбачить на свой язык. Тот напоминает рыбкам аппетитного червячка, поэтому они сами плывут охотнице в раскрытую пасть.

Но у кого же самый длинный язык?

Жираф может высунуть язык на 45 смСамыми длинными языками обладают те, кому нужен особый инструмент для добывания корма. Например, жирафу часто не хватает шеи, чтобы обглодать понравившуюся ему ветки акации. И тогда в дело вступает его язык, который может высунутся аж на 45 сантиметров. Но по соотношению языка к остальному телу жираф сильно проигрывает более мелким представителям животного мира.

У летучей мыши язык больше длины тела на 50%Взять хамелеона. У него язык часто равен длине всего тела. А встречаются хамелеоны и полуметрового размера. Правда, заметить хамелеонье превосходство почти невозможно: ведь рептилия полностью расправляет его всего на 5 сотых секунды, когда ловит им добычу. Сопоставимой с хамелеоном длиной языка обладает дятел. И опять та же проблема: язык недоступен для наблюдателя. Просто дятел просовывает язык в ходы, проделанные насекомыми в стволах деревьев. Липкий и узкий язык дятла может забраться глубоко в древесный лабиринт и приклеить к себе беспечного короеда. Схожим образом добывают пропитание ехидна и муравьед. Последнего природа наделила шестидесятисантиметровым языком, чтобы ему было удобнее извлекать термитов и муравьев из их замысловатых строений.

У синего кита 3-х метровый языкНедавно рекордная для животного мира длина языка была зафиксирована в среде рукокрылых или, как их обычно называют, летучих мышей. Один биолог обнаружил в Эквадоре удивительного представителя этого отряда с длиной языка в восемь с половиной сантиметров. Ничего, казалось бы, удивительного, если не принять в расчет, что этот орган на 50 процентов превышает длину тела своего обладателя. А измерили язык летучей мышки, предлагая ей подсахаренную воду в длинной и узкой пробирке. Именно так животное извлекает нектар из цветов с длинным венчиком.

Ну а если брать, говоря по-спортивному, абсолютную категорию, то здесь нет равных синему киту. Только его трехметровый язык привыкли измерять не в длину, а в ширину. Потому что китовый язык - это поршень для фильтрации криля, который гигантское морское млекопитающее заглатывает вместе с тоннами воды.

Может быть интересно

 
  • Самый громкий голос

    Голос – это верный способ заявить о себе. Как говориться, имеющий уши да услышит. Лишь летучие мыши кричат не для общения, а для ориентировки на местности. Им не важно, что многие не слышат ультразвук, главное они сами улавливают его прекрасно. Нас же сегодня интересуют самые громкие крикуны из доступного человеку диапазона звуков.

  • Самая многочисленная стая (стадо)

    Склонность к образованию гигантских стад обнаруживается у животных-кочевников. Так спокойнее преодолевать трудности дальнего путешествия. Однажды на Таймыре при проведении воздушного мониторинга было обнаружено стадо численностью в 300 тысяч оленьих голов.

  • Неразговорчивые дубоносы

    Дубоносы - небольшие, очень красивые птички величиной со скворца, но с более коротким телом. Живут осторожной и интересной жизнью.

  • Лошади спят стоя?

    Хорошо ли вы знаете лошадей? Нет, не тех лошадей, что спрятаны под капотом вашей машины, а самых настоящих: с копытами и гривой? Не удивлюсь, что многие из наших читателей знакомы с лошадьми в основном по книгам и телепередачам. Давайте проверим. Что вы скажете о лошади, которая стоит с закрытыми глазами? Шея опущена, губа даже отвисла. Думаете спит? Вы, верно, слышали, что кони умеют это делать стоя.

  • У верблюдов в горбах вода?

    Если верить сказке Киплинга, горб у верблюда появился в наказание за его лень. Но многие образованные люди, наоборот, убеждены, что горб для верблюда благо, потому что в нем он накапливает воду, которая ему может пригодиться в пустыне. Оказывается, правды в этом не больше, чем в сказке Киплинга. Давайте исследуем содержимое верблюжьих горбов.