Самый длинный язык

 
  • Просмотров: 4284

Каких только способов применения языка не нашли животные. Семейство псовых, например, использует его как кондиционер – для охлаждения в жаркий день. В отсутствие потовых желез язык – единственная часть тела, способная испарять влагу. Представители же семейства кошачьих обладают шершавым языком, который помогает им расчесать шерсть. У водоплавающих птиц – гусей, уток и фламинго - язык выполняет роль сита, через которое они отцеживают корм. А каймановая черепаха научилась рыбачить на свой язык. Тот напоминает рыбкам аппетитного червячка, поэтому они сами плывут охотнице в раскрытую пасть.

Но у кого же самый длинный язык?

Жираф может высунуть язык на 45 смСамыми длинными языками обладают те, кому нужен особый инструмент для добывания корма. Например, жирафу часто не хватает шеи, чтобы обглодать понравившуюся ему ветки акации. И тогда в дело вступает его язык, который может высунутся аж на 45 сантиметров. Но по соотношению языка к остальному телу жираф сильно проигрывает более мелким представителям животного мира.

У летучей мыши язык больше длины тела на 50%Взять хамелеона. У него язык часто равен длине всего тела. А встречаются хамелеоны и полуметрового размера. Правда, заметить хамелеонье превосходство почти невозможно: ведь рептилия полностью расправляет его всего на 5 сотых секунды, когда ловит им добычу. Сопоставимой с хамелеоном длиной языка обладает дятел. И опять та же проблема: язык недоступен для наблюдателя. Просто дятел просовывает язык в ходы, проделанные насекомыми в стволах деревьев. Липкий и узкий язык дятла может забраться глубоко в древесный лабиринт и приклеить к себе беспечного короеда. Схожим образом добывают пропитание ехидна и муравьед. Последнего природа наделила шестидесятисантиметровым языком, чтобы ему было удобнее извлекать термитов и муравьев из их замысловатых строений.

У синего кита 3-х метровый языкНедавно рекордная для животного мира длина языка была зафиксирована в среде рукокрылых или, как их обычно называют, летучих мышей. Один биолог обнаружил в Эквадоре удивительного представителя этого отряда с длиной языка в восемь с половиной сантиметров. Ничего, казалось бы, удивительного, если не принять в расчет, что этот орган на 50 процентов превышает длину тела своего обладателя. А измерили язык летучей мышки, предлагая ей подсахаренную воду в длинной и узкой пробирке. Именно так животное извлекает нектар из цветов с длинным венчиком.

Ну а если брать, говоря по-спортивному, абсолютную категорию, то здесь нет равных синему киту. Только его трехметровый язык привыкли измерять не в длину, а в ширину. Потому что китовый язык - это поршень для фильтрации криля, который гигантское морское млекопитающее заглатывает вместе с тоннами воды.

Может быть интересно

 
  • Слоны боятся мышей?

    До четырех метров в высоту, до семи тонн веса. Слон. И этим все сказано. Найдется ли в животном мире тот, кто рискнет тягаться с этим Голиафом? Разве гигант убоится кого-либо на этом свете? Тем не менее, народная молва приписала слонам парадоксальную фобию. Якобы эти громады панически боятся крошечных мышей.

  • Самое глубокое погружение

    Что же влечет существ, наделенных легкими, в водную среду, где им приходится задерживать дыхание и преодолевать выталкивающую силу? Как правило, поиски корма. И чем глубже находится ценная пища, тем большие способности требуются животным. Кому же из них удается нырнуть глубже всех?

  • Обезьяны ловят друг у друга блох?

    Вам, вероятно приходилось наблюдать такую сцену в зоопарке или по телевизору: обезьянья стая пребывает в полуденной неге. Пищи вдоволь, хищников не видно. Можно и покопаться друг у друга в шерсти. Что там ищут ловкие пальцы приматов?

  • Все рыбы немы?

    Большинство из нас уверено, что рыбы немы. А вот известный писатель Куприн, наоборот, всерьез считал, что рыбы разговаривают между собой. Потому рыбаков он предостерегал, чтобы те не упускали пойманную рыбу. Так кто же прав: Куприн или общественное мнение? Давайте разберемся.

  • Кошки всегда приземляются на лапы?

    Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?