Самый длинный язык

 
  • 5427

Каких только способов применения языка не нашли животные. Семейство псовых, например, использует его как кондиционер – для охлаждения в жаркий день. В отсутствие потовых желез язык – единственная часть тела, способная испарять влагу. Представители же семейства кошачьих обладают шершавым языком, который помогает им расчесать шерсть. У водоплавающих птиц – гусей, уток и фламинго - язык выполняет роль сита, через которое они отцеживают корм. А каймановая черепаха научилась рыбачить на свой язык. Тот напоминает рыбкам аппетитного червячка, поэтому они сами плывут охотнице в раскрытую пасть.

Но у кого же самый длинный язык?

Жираф может высунуть язык на 45 смСамыми длинными языками обладают те, кому нужен особый инструмент для добывания корма. Например, жирафу часто не хватает шеи, чтобы обглодать понравившуюся ему ветки акации. И тогда в дело вступает его язык, который может высунутся аж на 45 сантиметров. Но по соотношению языка к остальному телу жираф сильно проигрывает более мелким представителям животного мира.

У летучей мыши язык больше длины тела на 50%Взять хамелеона. У него язык часто равен длине всего тела. А встречаются хамелеоны и полуметрового размера. Правда, заметить хамелеонье превосходство почти невозможно: ведь рептилия полностью расправляет его всего на 5 сотых секунды, когда ловит им добычу. Сопоставимой с хамелеоном длиной языка обладает дятел. И опять та же проблема: язык недоступен для наблюдателя. Просто дятел просовывает язык в ходы, проделанные насекомыми в стволах деревьев. Липкий и узкий язык дятла может забраться глубоко в древесный лабиринт и приклеить к себе беспечного короеда. Схожим образом добывают пропитание ехидна и муравьед. Последнего природа наделила шестидесятисантиметровым языком, чтобы ему было удобнее извлекать термитов и муравьев из их замысловатых строений.

У синего кита 3-х метровый языкНедавно рекордная для животного мира длина языка была зафиксирована в среде рукокрылых или, как их обычно называют, летучих мышей. Один биолог обнаружил в Эквадоре удивительного представителя этого отряда с длиной языка в восемь с половиной сантиметров. Ничего, казалось бы, удивительного, если не принять в расчет, что этот орган на 50 процентов превышает длину тела своего обладателя. А измерили язык летучей мышки, предлагая ей подсахаренную воду в длинной и узкой пробирке. Именно так животное извлекает нектар из цветов с длинным венчиком.

Ну а если брать, говоря по-спортивному, абсолютную категорию, то здесь нет равных синему киту. Только его трехметровый язык привыкли измерять не в длину, а в ширину. Потому что китовый язык - это поршень для фильтрации криля, который гигантское морское млекопитающее заглатывает вместе с тоннами воды.

Может быть интересно

 
  • Неразговорчивые дубоносы

    Дубоносы - небольшие, очень красивые птички величиной со скворца, но с более коротким телом. Живут осторожной и интересной жизнью.

  • Все рыбы немы?

    Большинство из нас уверено, что рыбы немы. А вот известный писатель Куприн, наоборот, всерьез считал, что рыбы разговаривают между собой. Потому рыбаков он предостерегал, чтобы те не упускали пойманную рыбу. Так кто же прав: Куприн или общественное мнение? Давайте разберемся.

  • Самый зоркий

    Как это прекрасно – видеть мир вокруг себя! Но не все живые существа наделены этим благом в равной степени. И все же качество зрения не находится в прямой зависимости от количества и размера глаз. Приглашаем вас на поиски самого зоркого животного.

  • Совы днем слепы?

    С самого утра леса и парки наполнены птичьим гомоном. Певчие щебечут, врановые каркают, дятел пускает в ход свой клюв-отбойник. И только уханья совы не слышно. Не видно в небе и ее силуэта. Лишь внимательный взгляд заметит в странном наросте на суку дерева знакомые очертания. Беспомощно крутит сова головой по сторонам. «Слепа, ничего не видит», - думает обыватель. И будет не прав.

  • Самый длинный планирующий полет

    Говорят, рожденный ползать летать не может. Но кто ему мешает планировать? Именно так поступают некоторые древесные змеи. Например, в Южной Азии можно увидеть, как обыкновенная украшенная змея бесстрашно прыгает с двадцатиметровых пальм. Просто в прыжке змея так хитро сплющивает свое тело, что скорость падения резко замедляется и животное совершает безболезненную посадку на соседний ствол. Но это далеко не самый выдающийся пример планирующего полета. Тогда кто же в природе лучше всех научился планировать?