Самый большой аппетит

 
  • 4424

Голодный как волк» - такую фразу часто слышишь в обыденной речи. Но едва ли волк может считаться самым прожорливым существом на планете. Если не он, тогда кто же? Давайте разберемся.

Косатка - прожорливый хищникПищевой инстинкт является определяющим в поведении всего живого на Земле. Он может уступить только инстинкту размножения,и то лишь на время. Казалось бы, сильнее всего пищевой инстинкт развит у хищников.

Представим: грозные черные плавники то появляются, то исчезают в волнах. Стая исключительно кровожадных хищников – косаток - бороздит океан. Их основная добыча – водные млекопитающие, которые не в силах противостоять удивительным охотничьим способностям китов-убийц. Есть сведения, что в желудке одной из пойманных косаток нашли 14 тюленей и 13 дельфинов. Однако неизвестно, за какой период времени добыча была поглощена.

А вот про аппетит летучей мыши ночницы есть достоверные сведения. Она ловит одно насекомое за три секунды. За минуту количество проглоченных ею жертв возрастет до двадцати.

Чтобы остаться сытой белке требуется вылущить не меньше 300 шишекНекоторые хищники предпочитают брать не количеством, а качеством добычи. Скопа без особого труда поднимает в воздух двухкилограммовую рыбину, тогда как сама весит на 200 граммов меньше улова. Правда, такую добычу скопа съест не сразу, а разделит на несколько порций.

Высокая энергетическая ценность животной пищи позволяет хищникам время от времени отдыхать от поисков пропитания. Растительноядные же существа вынуждены почти постоянно жевать свой низкокалорийный корм. Поэтому объемы съедаемого им за день впечатляют куда больше, чем достижения плотоядных.

Африканский слон, например, за день съедает до центнера травы, свежих побегов кустарника или ветвей деревьев. Поскольку такой аппетит довольно быстро способен уничтожить всю окружающую гиганта растительность, слонам приходится много кочевать в поисках новых пастбищ.

За месяц гусеница съедает в 6 тысяч раз больше, чем весит самаБелка куда меньше слона, но для своих размеров она достаточно прожорлива. Чтобы остаться сытой попрыгунье требуется вылущить не меньше трехсот шишек.

Но ни слон и ни белка не могут считаться самыми активными едоками, пока на свете существуют гусеницы. Они активно поглощают растительность, чтобы затем завернуться в куколки и превратиться в бабочек. В итоге за месяц одна гусеница съедает в 6 тысяч раз больше, чем весит сама. Получается, что в относительных величинах гусеница – самое прожорливое существо на Земле.

Может быть интересно

 
  • Самые длинные рога и бивни

    Чего только нет в арсенале животного мира: и зубы, и копыта, и клешни, и даже шипы. Но самыми выдающимися в этом ряду спецсредств являются, конечно, рога и бивни. Мы не беремся судить, чьи бивни и рога эффективнее, а лишь попробуем выяснить, у кого же они длиннее.

  • Самая длинная спячка

    Думаю любому из нас с самого детства известно, что медведи то и делают, что спят. Но являются ли они рекордсменами по проведенному в сладком сне времени?

  • Совы днем слепы?

    С самого утра леса и парки наполнены птичьим гомоном. Певчие щебечут, врановые каркают, дятел пускает в ход свой клюв-отбойник. И только уханья совы не слышно. Не видно в небе и ее силуэта. Лишь внимательный взгляд заметит в странном наросте на суку дерева знакомые очертания. Беспомощно крутит сова головой по сторонам. «Слепа, ничего не видит», - думает обыватель. И будет не прав.

  • Самая дальняя миграция

    Свободу передвижения животных по миру ничто не ограничивает. Им не нужно получать виз, стоять в длинных очередях на таможне, чтобы покинуть свою родину и устремиться в чужие края за лучшей долей. Многие представители животного мира распробовали дальние путешествия и вошли во вкус. Но нас интересуют лишь те, кто избрал для себя самые протяженные маршруты.

  • Самое глубокое погружение

    Что же влечет существ, наделенных легкими, в водную среду, где им приходится задерживать дыхание и преодолевать выталкивающую силу? Как правило, поиски корма. И чем глубже находится ценная пища, тем большие способности требуются животным. Кому же из них удается нырнуть глубже всех?