Самый большой аппетит

 
  • Просмотров: 4141

Голодный как волк» - такую фразу часто слышишь в обыденной речи. Но едва ли волк может считаться самым прожорливым существом на планете. Если не он, тогда кто же? Давайте разберемся.

Косатка - прожорливый хищникПищевой инстинкт является определяющим в поведении всего живого на Земле. Он может уступить только инстинкту размножения,и то лишь на время. Казалось бы, сильнее всего пищевой инстинкт развит у хищников.

Представим: грозные черные плавники то появляются, то исчезают в волнах. Стая исключительно кровожадных хищников – косаток - бороздит океан. Их основная добыча – водные млекопитающие, которые не в силах противостоять удивительным охотничьим способностям китов-убийц. Есть сведения, что в желудке одной из пойманных косаток нашли 14 тюленей и 13 дельфинов. Однако неизвестно, за какой период времени добыча была поглощена.

А вот про аппетит летучей мыши ночницы есть достоверные сведения. Она ловит одно насекомое за три секунды. За минуту количество проглоченных ею жертв возрастет до двадцати.

Чтобы остаться сытой белке требуется вылущить не меньше 300 шишекНекоторые хищники предпочитают брать не количеством, а качеством добычи. Скопа без особого труда поднимает в воздух двухкилограммовую рыбину, тогда как сама весит на 200 граммов меньше улова. Правда, такую добычу скопа съест не сразу, а разделит на несколько порций.

Высокая энергетическая ценность животной пищи позволяет хищникам время от времени отдыхать от поисков пропитания. Растительноядные же существа вынуждены почти постоянно жевать свой низкокалорийный корм. Поэтому объемы съедаемого им за день впечатляют куда больше, чем достижения плотоядных.

Африканский слон, например, за день съедает до центнера травы, свежих побегов кустарника или ветвей деревьев. Поскольку такой аппетит довольно быстро способен уничтожить всю окружающую гиганта растительность, слонам приходится много кочевать в поисках новых пастбищ.

За месяц гусеница съедает в 6 тысяч раз больше, чем весит самаБелка куда меньше слона, но для своих размеров она достаточно прожорлива. Чтобы остаться сытой попрыгунье требуется вылущить не меньше трехсот шишек.

Но ни слон и ни белка не могут считаться самыми активными едоками, пока на свете существуют гусеницы. Они активно поглощают растительность, чтобы затем завернуться в куколки и превратиться в бабочек. В итоге за месяц одна гусеница съедает в 6 тысяч раз больше, чем весит сама. Получается, что в относительных величинах гусеница – самое прожорливое существо на Земле.

Может быть интересно

 
  • Львиные семьи крепче, если живут у реки

    К такому выводу пришли ученые Национального парка Серенгети в Танзании. Вывод основан на многолетнем исследовании, результаты которого были недавно представлены широкой общественности.

  • Самая дальняя миграция

    Свободу передвижения животных по миру ничто не ограничивает. Им не нужно получать виз, стоять в длинных очередях на таможне, чтобы покинуть свою родину и устремиться в чужие края за лучшей долей. Многие представители животного мира распробовали дальние путешествия и вошли во вкус. Но нас интересуют лишь те, кто избрал для себя самые протяженные маршруты.

  • Самая многочисленная стая (стадо)

    Склонность к образованию гигантских стад обнаруживается у животных-кочевников. Так спокойнее преодолевать трудности дальнего путешествия. Однажды на Таймыре при проведении воздушного мониторинга было обнаружено стадо численностью в 300 тысяч оленьих голов.

  • Самая длинная спячка

    Думаю любому из нас с самого детства известно, что медведи то и делают, что спят. Но являются ли они рекордсменами по проведенному в сладком сне времени?

  • Лошади спят стоя?

    Хорошо ли вы знаете лошадей? Нет, не тех лошадей, что спрятаны под капотом вашей машины, а самых настоящих: с копытами и гривой? Не удивлюсь, что многие из наших читателей знакомы с лошадьми в основном по книгам и телепередачам. Давайте проверим. Что вы скажете о лошади, которая стоит с закрытыми глазами? Шея опущена, губа даже отвисла. Думаете спит? Вы, верно, слышали, что кони умеют это делать стоя.