Страусы прячут голову в песок?

 
  • Просмотров: 8878

Красавчик страусПомните знаменитый анекдот. На вольере со страусами вывеска: «Страусов не пугать, пол бетонный». Поскольку мы убеждены, что испуг страусы преодолевают, спрятав голову в песок, то и шутка нам понятна. Но на самом деле бетонный пол страусам не повредит, даже если те сильно испугаются. Сомневающимся рекомендовано прочитать эту статью.

Страусы самые крупные нелетающие птицы, которые остались на сегодняшний день. Полного истребления от рук людей они избежали, в отличие от других пернатых гигантов - эпиорниса с острова Мадагаскар и птицы моа из Новой Зеландии. Правда, ареал их обитания значительно сузился. Когда-то этот вид - африканский страус - можно было встретить далеко за пределами Африки. В доисторический период он обитал даже на территориях современной Украины и Казахстана. Возможно, они жили и в Древнем Китае, о чем свидетельствуют старинные изображения и книги.

Но миф о страусином испуге, как предполагают, появился на другом конце земли – в Римской империи. Завоевывая новые края, римляне приносили на родину всевозможные были и небылицы о животном мире новой имперской провинции. Версий о причинах появления данного мифа существует несколько. И все они основаны на догадках, поскольку никто в ученом мире ни разу не видел страуса, зарывшего свою голову в песок.

Страус на пробежкеПервая версия связана со способом питания страусов. Этим нелетающим пернатым по душе открытые пространства. А в такой местности весь корм приходится подбирать с земли. Разумеется, страусы проводят много времени, склонив голову вниз. А если трава мешает наблюдателю следить за тем, чем в действительности занимается птица, у него начинает разыгрываться воображение.

Другая, наиболее вероятная версия, связана именно с испугом. Но прежде скажем, что двухметрового великана непросто напугать. Он всегда готов дать отпор своими крепкими ногами, поражающая сила которых может оказаться смертельной. Если всё же кому-то удастся вывести страуса из душевного равновесия и обратить в бегство, скорее всего погоня закончится ничем. Сначала страус на невероятной скорости отрывается от преследователя, а потом словно исчезает. Оказывается, рослая птица умеет так распластаться по земле, что в зарослях она становится почти неразличимой. Это действительно эффективный способ избежать опасности. А сунув голову в песок, можно скорее задохнуться, чем спастись.

Может быть интересно

 
  • Кошки всегда приземляются на лапы?

    Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?

  • Львиные семьи крепче, если живут у реки

    К такому выводу пришли ученые Национального парка Серенгети в Танзании. Вывод основан на многолетнем исследовании, результаты которого были недавно представлены широкой общественности.

  • Слоны боятся мышей?

    До четырех метров в высоту, до семи тонн веса. Слон. И этим все сказано. Найдется ли в животном мире тот, кто рискнет тягаться с этим Голиафом? Разве гигант убоится кого-либо на этом свете? Тем не менее, народная молва приписала слонам парадоксальную фобию. Якобы эти громады панически боятся крошечных мышей.

  • У верблюдов в горбах вода?

    Если верить сказке Киплинга, горб у верблюда появился в наказание за его лень. Но многие образованные люди, наоборот, убеждены, что горб для верблюда благо, потому что в нем он накапливает воду, которая ему может пригодиться в пустыне. Оказывается, правды в этом не больше, чем в сказке Киплинга. Давайте исследуем содержимое верблюжьих горбов.

  • Самый медленный тихоход

    Животный мир пребывает в постоянном движении. В небе кружат птицы, на деревьях скачут неугомонные зверьки, на открытых пространствах мигрируют огромные стада копытных, а под водой рыщут любопытные рыбы. Но есть такие существа, которые, кажется, никуда не спешат. Сегодня мы попытаемся установить рекордную для всей земной фауны медлительность.