Страусы прячут голову в песок?

 
  • Просмотров: 8003

Красавчик страусПомните знаменитый анекдот. На вольере со страусами вывеска: «Страусов не пугать, пол бетонный». Поскольку мы убеждены, что испуг страусы преодолевают, спрятав голову в песок, то и шутка нам понятна. Но на самом деле бетонный пол страусам не повредит, даже если те сильно испугаются. Сомневающимся рекомендовано прочитать эту статью.

Страусы самые крупные нелетающие птицы, которые остались на сегодняшний день. Полного истребления от рук людей они избежали, в отличие от других пернатых гигантов - эпиорниса с острова Мадагаскар и птицы моа из Новой Зеландии. Правда, ареал их обитания значительно сузился. Когда-то этот вид - африканский страус - можно было встретить далеко за пределами Африки. В доисторический период он обитал даже на территориях современной Украины и Казахстана. Возможно, они жили и в Древнем Китае, о чем свидетельствуют старинные изображения и книги.

Но миф о страусином испуге, как предполагают, появился на другом конце земли – в Римской империи. Завоевывая новые края, римляне приносили на родину всевозможные были и небылицы о животном мире новой имперской провинции. Версий о причинах появления данного мифа существует несколько. И все они основаны на догадках, поскольку никто в ученом мире ни разу не видел страуса, зарывшего свою голову в песок.

Страус на пробежкеПервая версия связана со способом питания страусов. Этим нелетающим пернатым по душе открытые пространства. А в такой местности весь корм приходится подбирать с земли. Разумеется, страусы проводят много времени, склонив голову вниз. А если трава мешает наблюдателю следить за тем, чем в действительности занимается птица, у него начинает разыгрываться воображение.

Другая, наиболее вероятная версия, связана именно с испугом. Но прежде скажем, что двухметрового великана непросто напугать. Он всегда готов дать отпор своими крепкими ногами, поражающая сила которых может оказаться смертельной. Если всё же кому-то удастся вывести страуса из душевного равновесия и обратить в бегство, скорее всего погоня закончится ничем. Сначала страус на невероятной скорости отрывается от преследователя, а потом словно исчезает. Оказывается, рослая птица умеет так распластаться по земле, что в зарослях она становится почти неразличимой. Это действительно эффективный способ избежать опасности. А сунув голову в песок, можно скорее задохнуться, чем спастись.

Может быть интересно

 
  • Самая длинная спячка

    Думаю любому из нас с самого детства известно, что медведи то и делают, что спят. Но являются ли они рекордсменами по проведенному в сладком сне времени?

  • Лошади спят стоя?

    Хорошо ли вы знаете лошадей? Нет, не тех лошадей, что спрятаны под капотом вашей машины, а самых настоящих: с копытами и гривой? Не удивлюсь, что многие из наших читателей знакомы с лошадьми в основном по книгам и телепередачам. Давайте проверим. Что вы скажете о лошади, которая стоит с закрытыми глазами? Шея опущена, губа даже отвисла. Думаете спит? Вы, верно, слышали, что кони умеют это делать стоя.

  • Самый длинный язык

    Каких только способов применения языка не нашли животные. Семейство псовых, например, использует его как кондиционер – для охлаждения в жаркий день. В отсутствие потовых желез язык – единственная часть тела, способная испарять влагу. Представители же семейства кошачьих обладают шершавым языком, который помогает им расчесать шерсть. Но у кого же самый длинный язык?

  • Ежи носят на спине яблоки и грибы?

    С детства ёж представляется нам таким маленьким лесным грузовичком. Семенит себе по травке, а на спине то яблоко, то гриб. Запасливый, к зиме готовится. Этот образ забавного колючего существа сформирован в нас добрыми мультфильмами и иллюстрациями в книжках. Кому он дорог, ни в коем случае не читайте эту статью. В ней вся правда о ежах.

  • Самое глубокое погружение

    Что же влечет существ, наделенных легкими, в водную среду, где им приходится задерживать дыхание и преодолевать выталкивающую силу? Как правило, поиски корма. И чем глубже находится ценная пища, тем большие способности требуются животным. Кому же из них удается нырнуть глубже всех?