Страусы прячут голову в песок?

 
  • Просмотров: 9160

Красавчик страусПомните знаменитый анекдот. На вольере со страусами вывеска: «Страусов не пугать, пол бетонный». Поскольку мы убеждены, что испуг страусы преодолевают, спрятав голову в песок, то и шутка нам понятна. Но на самом деле бетонный пол страусам не повредит, даже если те сильно испугаются. Сомневающимся рекомендовано прочитать эту статью.

Страусы самые крупные нелетающие птицы, которые остались на сегодняшний день. Полного истребления от рук людей они избежали, в отличие от других пернатых гигантов - эпиорниса с острова Мадагаскар и птицы моа из Новой Зеландии. Правда, ареал их обитания значительно сузился. Когда-то этот вид - африканский страус - можно было встретить далеко за пределами Африки. В доисторический период он обитал даже на территориях современной Украины и Казахстана. Возможно, они жили и в Древнем Китае, о чем свидетельствуют старинные изображения и книги.

Но миф о страусином испуге, как предполагают, появился на другом конце земли – в Римской империи. Завоевывая новые края, римляне приносили на родину всевозможные были и небылицы о животном мире новой имперской провинции. Версий о причинах появления данного мифа существует несколько. И все они основаны на догадках, поскольку никто в ученом мире ни разу не видел страуса, зарывшего свою голову в песок.

Страус на пробежкеПервая версия связана со способом питания страусов. Этим нелетающим пернатым по душе открытые пространства. А в такой местности весь корм приходится подбирать с земли. Разумеется, страусы проводят много времени, склонив голову вниз. А если трава мешает наблюдателю следить за тем, чем в действительности занимается птица, у него начинает разыгрываться воображение.

Другая, наиболее вероятная версия, связана именно с испугом. Но прежде скажем, что двухметрового великана непросто напугать. Он всегда готов дать отпор своими крепкими ногами, поражающая сила которых может оказаться смертельной. Если всё же кому-то удастся вывести страуса из душевного равновесия и обратить в бегство, скорее всего погоня закончится ничем. Сначала страус на невероятной скорости отрывается от преследователя, а потом словно исчезает. Оказывается, рослая птица умеет так распластаться по земле, что в зарослях она становится почти неразличимой. Это действительно эффективный способ избежать опасности. А сунув голову в песок, можно скорее задохнуться, чем спастись.

Может быть интересно

 
  • Самая дальняя миграция

    Свободу передвижения животных по миру ничто не ограничивает. Им не нужно получать виз, стоять в длинных очередях на таможне, чтобы покинуть свою родину и устремиться в чужие края за лучшей долей. Многие представители животного мира распробовали дальние путешествия и вошли во вкус. Но нас интересуют лишь те, кто избрал для себя самые протяженные маршруты.

  • Красный цвет разъяряет быка?

    Когда хотят подчеркнуть сильную неприязнь человека к чему-либо, говорят: «Это действует на него как красная тряпка на быка!». Столь красноречивая метафора была бы для самого быка пустым звуком, даже понимай он человеческую речь. Не верите? Тогда есть повод разобраться в цветах бычьей агрессии.

  • Лошади спят стоя?

    Хорошо ли вы знаете лошадей? Нет, не тех лошадей, что спрятаны под капотом вашей машины, а самых настоящих: с копытами и гривой? Не удивлюсь, что многие из наших читателей знакомы с лошадьми в основном по книгам и телепередачам. Давайте проверим. Что вы скажете о лошади, которая стоит с закрытыми глазами? Шея опущена, губа даже отвисла. Думаете спит? Вы, верно, слышали, что кони умеют это делать стоя.

  • Самая многочисленная стая (стадо)

    Склонность к образованию гигантских стад обнаруживается у животных-кочевников. Так спокойнее преодолевать трудности дальнего путешествия. Однажды на Таймыре при проведении воздушного мониторинга было обнаружено стадо численностью в 300 тысяч оленьих голов.

  • Кошки всегда приземляются на лапы?

    Говорят, бутерброд всегда падает маслом вниз, а кошка на лапы. Но в жизни случается и все наоборот. По крайней мере, у кошек. Вообще кошки славятся своей ловкостью. Пройти по узкому забору, перепрыгнуть на сук дерева, сигануть с высоты, многократно превышающей собственный рост, для них не проблема. Такие способности – залог их успеха как охотников. Что же гарантирует безопасность их головокружительных трюков?