Витамин B3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота)

 
  • 7324

ОПИСАНИЕ

Витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота), как и другие витамины группы В, способствует превращению углеводов и жиров в энергию; кроме того, он необходим для работы нервной системы, пищеварительного тракта и для выработки половых гормонов (эстрогенов, прогестерона, тестостерона).

Одно из названий витамина - "РР", - то есть "пеллагра-превентивэ", - "предупреждающий пеллагру" - говорит о том, что применяется он при пеллагре - заболевании людей, связанном с дефицитом этого витамина, а также витамина В6. В середине прошлого века симптомы, напоминающие внешние признаки пеллагры, описали при заболевании собак, которое назвали собачьим тифом. В конце ХХХ века в Германии была вспышка сходной болезни под названием штуттгартская эпизоотия, а в Америке ей дали название "черный язык": по характерному поражению языка.

В начале ХХ века было высказано предположение, что "черный язык" - это собачья пеллагра. В 1937 году в СССР впервые воспроизвели пеллагру на собаках.

Однако еще в 1926 году в опытах на крысах было показано, что похожее на пеллагру заболевание животных излечивается термостабильным веществом дрожжей. Оно получило название "фактор РР". В то время действие этого фактора никто не связывал с никотиновой кислотой. Но в 1936 году противопеллагрический фактор был извлечен из печени, а на следующий год из этого вещества выделили никотиновую кислоту - давно известное соединение: его получили еще в 1867 году.

Витамин В3 предупреждает также эмболию артерий, тромбофлебит и сердечную недостаточность, помогает поддерживать хорошее состояние кожи.

Гиповитаминоз развивается при недостатке поступления с пищей или нарушении усвоения витамина В3.

Нередко гиповитаминоз развивается у собак, которых длительное время кормили вареной пищей (при варке витамин РР разрушается), или, например, мамалыгой (в кукурузе очень мало триптофана, необходимого для синтеза никотиновой кислоты).

У собак и кошек болезнь развивается, когда им дают в основном сухие или вареные животные корма или пищу с недостатком белка. Увеличение содержания жира в пище приводит к возрастанию потребности в пантотеновой кислоте. Расстройства желудочно-кишечного тракта, болезни печени тоже способствуют развитию дефицита витамина В3.

 

СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА

Нарушение функций пищеварительной и нервной систем, язык темно-коричневый, а затем - вишнево-красный и даже черный (так называемый "черный язык" - синдром недостатка витамина РР).

У собак наблюдаются снижение аппетита, исхудание и дерматиты. Кожа на пораженных участках краснеет, становится морщинистой, отечной. Позже она начинает шелушиться. Кроме того, у собак возникает понос с гнилостным запахом. Возможно нарушение координации движений. 

 

ПРЕПАРАТЫ

Следующие наши кормовые добавки содержат этот необходимый для здоровья витамин:

Мы настоятельно рекомендуем принимать наши препараты только в соответсвтии с инструкцией.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Растительные Животные Синтез в организме
Дрожжи, брокколи, морковь, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, арахис, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков, люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель. Печень, почки, мясо свинины, икра рыбы, яичный желток, сыр, молоко Синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки

 

 

ДЕЙСТВИЕ

Активное воздействие витамина PP на обменные процессы обусловлено его вхождением в состав ниацинамидадениндинуклеотида (НАД) и ниацинамидадениндинуклеотида фосфата (НАДФ), являющихся кофакторами ряда ферментов. В частности, ниацинамид входит в состав кодегидраз, являющихся переносчиками водорода к флавопротеиновым ферментам, и тем самым регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Витамин РР - компонент В-комплекса, имеющий решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения. Он участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Он также необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества, именуемые эйкозаноидами, - гормоноподобные агенты, управляющие метаболическими путями организма.

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Противопоказан при гиперчувствительности и язвенной болезни желудка.