Витамин D (кальциферолы)

 
  • Просмотров: 5545

ОПИСАНИЕ

Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений из стеринов.

Сегодня витамином D называют два витамина - D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол - это кристаллы без цвета и запаха, устойчивые в воздействию высоких температур. Эти витамины являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Витамин D (кальциферол) необходим, прежде всего, для усвоения кальция (с помощью витамина D кальций всасывается в кишечнике, формирует костную систему). Он предохраняет от рахита, способствует росту и сохранению костей, зубов и хрящей; кроме того, витамин D необходим для фосфорного обмена.

Гиповитаминоз D (встречающийся у собак довольно редко) развивается при недостатке в молодом организме витамина D, как поступающего с пищей, так и эндогенного. Это обычно происходит при кормлении щенков искусственными кормами, в которых содержание витамина D недостаточно, при недостатке солнечного света (особенно в зимний период) и приводит к заболеванию рахитом. При последнем наблюдается нарушение фосфорно-кальциевого обмена, нарушение процесса костеобразования, деформация костей и отставание в росте. Увеличивается опасность инфекционных заболеваний.

Чаще заболевают щенки крупных пород (доги, кавказские овчарки, ньюфаундленды) в период интенсивного роста.

 

СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА

При неправильном кормлении щенков, а также котят у них часто бывают расстройства пищеварения, в результате нарушается всасывание кальция и фосфора в кишечнике. Рахит развивается и тогда, когда щенков или котят у матери много и когда они не бывают на солнце: у млекопитающих образование витамина D происходит в коже под действием ультрафиолетовых лучей.

Дефицит витамина D в организме щенков и котят приводит к нарушению нормального роста костей, к расстройствам пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, ослабляется тонус скелетных и гладких мышц. Из-за утраты тонуса брюшных мышц живот отвисает.

У щенков пониженное количество кальция в крови обычно сопровождается судорогами как поперечно-полосатых, так и гладких мышц всего тела. Рахитом чаще болеют щенки догов, сенбернаров и других крупных собак в возрасте от двух до шести месяцев, то есть тогда, когда как раз они сильно растут.

В начале болезни происходит так называемое извращение аппетита: щенки грызут мебель, книги, обувь, срывают обои со стен, лижут, грызут стены, поедают собственные фекалии. У больных возникают гастроэнтериты, запоры чередуются с поносами. Позже появляется слабость ног, напряженная походка, возникает хромота.

Через три-четыре недели после начала заболевания, ощупывая лапы щенка, можно заметить, что это вызывает у него боль. Суставы лап его в это время утолщены, на ребрах тоже появляются утолщения: "четки". Ноги искривляются, изменяется и форма костей головы, таза. При сильно выраженном рахите щенки больше лежат. У них задерживается смена зубов.

Недостаточность витамин D вызывает изменения в организме и взрослых животных. У собак, у кошек развивается остеомаляция - размягчение костей и изменение их формы. Аналогичное происходит и у птиц.

 

ПРЕПАРАТЫ

Следующие наши кормовые добавки содержат этот необходимый для здоровья витамин:

Мы настоятельно рекомендуем принимать наши препараты только в соответсвтии с инструкцией.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Растительные Животные Синтез в организме
Люцерна, хвощ, крапива, петрушка Яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты Холекальциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света, всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника

 

Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде из растений (эргостерин, стигмастерин и ситостерин).

 

ДЕЙСТВИЕ

Основная функция витамина D - обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани и дентине, таким образом, препятствуя остеомаляции (размягчению) костей.

Поступая в организм, витамин D всасывается в проксимальном отделе тонкого кишечника, причем обязательно в присутствии желчи. Часть его абсорбируется в средних отделах тонкой кишки, незначительная часть - в подвздошной. После всасывания кальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира.

Витамин D влияет на общий обмен веществ при метаболизме Ca2+ и фосфата (НРО2-4). Прежде всего, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. Важным эффектом витамина при этом процессе является повышение проницаемости эпителия кишечника для Ca2+ и Р.

Витамин D является уникальным - это единственный витамин, действующий и как витамин, и как гормон. Как витамин он поддерживает уровень неорганического Р и Са в плазме крови выше порогового значения и повышает всасывание Са в тонкой кишке.

В качестве гормона действует активный метаболит витамина D - 1,25-диоксихолекациферол, образующийся в почках. Он оказывает влияние на клетки кишечника, почек и мышц: в кишечнике стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция, а в почках и мышцах усиливает реабсорбцию Ca++.

Витамин D3 влияет на ядра клеток-мишеней и стимулирует транскрипцию ДНК и РНК, что сопровождается усилением синтеза специфических протеидов.

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Прием минеральных слабительных средств препятствует всасыванию витамина D, а синтетические слабительные могут нарушать обмен витамина D и кальция.

Кортикостероидные гормоны способствуют выведению витамина D из организма, а также нарушают всасывание и обмен кальция.

Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа. Это объясняется тем, что витамина D стимулирует поглощение кальция в кишечнике, кальций конкурирует за всасываемость с железом.

Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике магния, а также не позволяет терять с мочой фосфаты.

Нормальный метаболизм витамина D в печени (где активируются предшествующие формы) невозможен при недостатке витамина Е.