Витамин K (синтетический фитоменадион)

 
  • 5078

ОПИСАНИЕ

Витамин К является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.

Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.

Витамин К также играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Он способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме.

В организм витамин К поступает в основном с пищей, частично образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи.

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина К, существующие в природе: витамин К1 и витамин К2.

Витамин К1 - вещество, которое синтезируется в растениях и содержится в листьях.

Витамин К2 - вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин К можно обнаружить во всех тканях животных.

Гиповитаминоз К наблюдается при недостатке витамина К, поступающего с кормом, либо при нарушении процессов синтеза витамина К кишечной микрофлорой или всасывания витамина К в кишечнике. Способствовать К-гиповитаминозу могут заболевания желудочно-кишечного тракта и длительное применение антибиотиков и сульфаниламидов, подавляющих жизнедеятельность нормальной кишечной микрофлоры.

 

СИМПТОМЫ ГИПОВИТАМИНОЗА

Геморрагические диатезы, анемия, уменьшается свертываемость крови, снижается аппетит, наблюдаются кровотечения из носа и десен, на коже появляются плохо заживающие ранки, развитие остеопороза.

Без витамина К кровь неспособна свёртываться. Крысиный и мышиный яд убивает крыс и мышей, подавляя их способность к свёртыванию крови, и грызуны умирают от внутренних кровотечений. В яде содержится активное вещество - кумарин или его производные. Кумарин истощает организм, воздействуя на активный витамин К.

К сожалению кошки и собаки тоже любят крысиный и мышиный яд. Результат такой же. У животного открывается кровотечение, обычно в кишечнике.

Дефицит витамина К в организме животных встречается редко. Также не были зафиксированы случаи интоксикации витамином К.

 

ПРЕПАРАТЫ

Следующие наши кормовые добавки содержат этот необходимый для здоровья витамин:

Мы настоятельно рекомендуем принимать наши препараты только в соответсвтии с инструкцией.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Растительные Животные Синтез в организме
Зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива,
хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Травы: люцерна, зеленый чай, ламинария, крапива и овес
Яйца, печень свиньи Синтезируется микрофлорой в кишечнике

 

 

ДЕЙСТВИЕ

Витамин K участвует в карбоксилировании остатков глутаминовой кислоты в полипептидных цепях некоторых белков. В результате такого ферментативного процесса происходит превращение остатков глутаминовой кислоты в остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (сокращенно Gla-радикалы). Остатки гамма-карбоксилглутаминовой кислоты (Gla-радикалы), благодаря двум свободным карбоксильным группам, участвуют в связывании кальция. Gla-радикалы играют важную роль в биологической активности всех известных Gla-белков, играющих ключевые роли в регулировании следующих физиологических процессов: свертываемость крови и метаболизм костей.

Некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать витамин K2 , но не витамин K1 .

В этих бактериях витамин K2 служит переносчиком электронов в процессе, называемым анаэробным дыханием. Например, такие молекулы, как лактаты, формиаты или NADH, являющиеся донорами электронов, с помощью фермента передают два электрона K2. Витамин K2 в свою очередь передает эти электроны молекулам — акцепторам электронов, таким, как фумараты или нитраты, которые соответственно восстанавливаются до сукцинатов или нитритов. В результате таких реакций, синтезируется клеточный источник энергии АТФ, подобно тому, как он синтезируется в эукариотических клетках с аэробным дыханием. Кишечная палочка способна осуществлять как аэробное, так и анаэробное дыхание, в котором участвуют интермедиаты менахиноны.

 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках. Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс его синтеза кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.